Так и хочется начать с какой-нибудь цитаты. Например, помнишь, как бодрили дискотеки прошлого века? Ну а что, я же тоже человек и да, я бывал на дискотеках. Куда ж без них. Хотя не буду скрывать, оказывался я там чаще случайно и никаких тёплых чувств к звучавшей тогда там музыке не питал. Однако бодрость там точно имелась. Возможно всё дело в возрасте, а может быть, и нет. Так вот глядя на то, какие у нас сейчас главные звёзды в стране можно поразмышлять теперь уже и о прошлом. Например, о патриотизме, о нём же много разговоров? Вот попса и должна его отражать. Ну, или о качестве музыки. Опять же раз народные массы что-то любят, то значит, они и решают, кто заслуживает внимания. В общем поехали.
Знаете же группу «Cream Soda»? Вот это они на заглавном фото. Между прочим одна из самых востребованных групп прошлого года. Я у них видел один клип на песню «Розовый фламинго» и посмеялся, ну да. Талантливо сделано, но считать это всерьёз важным коллективом я не могу. Да-да, к попсе тоже можно относиться всерьез. Я лично уверен, что группа «Иванушки» отличный образец качественной музыки. И группа «Тату» такой же пример. Сейчас как по мне ничего сопоставимого на нашей сцене нет. И даже при моих симпатиях к одной единственной песне упомянутого коллектива воспринимать их как каких-то авторитетов я не могу. Скорее это какая-то шутка. Пусть удачная шутка, но культовых песен от этой группы я уж точно не жду. Да и никто не ждёт на мой взгляд. Время сейчас такое, что важен сиюминутный успех, а писать что-то в вечность никому не надо. Потому я даже не сомневаюсь, что через 10 лет никто и не вспомнит о том, что у нас была такая группа. При этом группа-то может и дальше выступать и даже залы собирать, но успех с персонами из прошлого тут несопоставим.
Можно было бы сказать, что просто раньше конкуренция была ниже, но нет. Дело вообще не в этом. С конкуренцией всё было в порядке и 30 лет назад. На заводы никто не хотел идти работать-то, все наоборот стремились на сцену, так что отличий здесь немного. Проблема в чем-то другом. Наверное, общественный запрос был выше. И условная Анна Асти чьё фото мы видим выше, не могла бы занять место на небосводе отечественных звёзд. Её бы просто смели оттуда. Там и материал был куда серьезнее у попсы из 90-х и подход у исполнительниц. Вы если смеетесь, то зря это делаете.
Апина или Хлебникова вообще-то за плечами музыкальное училище имеют. Композиторы, которые писали песни для «Комбинации», консерватории, заканчивали и вся эта примитивность попсы 90-х наносная. Строго говоря, это было сделано искусственно. Мол, вот простые девочки или мальчики выходят и поют такие же простые песни. Только за этим стоял зачастую труд ещё советских музыкантов. Наверное, говорить о том, что культурный багаж даже обычного советского человека был существенно выше, чем у современного слушателя не стоит.
К чему я вспомнил о культурном багаже? Да к тому, что Instasamka никогда бы не стала популярной даже в 90-е годы. Это типичное порождение нашего времени. У меня к Даше-то претензий нет. Тут вопросы надобно публике задавать, а она, между прочим, огромные залы повсюду собирает.
Цветаева говорите? Есенин? Может быть Высоцкий? Да вот оно лицо нашего времени. Вот эти девушки и есть главные символы нашей эпохи. Можно долго рассказывать о какой-то там великой русской культуре, но потом смотришь на самых успешных исполнителей за 2023 год, и всё становится на свои места. И от этой культуры не получится отвернуться. На песнях этих барышень прямо сейчас формируется следующее поколение. «За деньги, да». Впрочем, тут тоже есть плюс. Хотя бы честно говорят, что они за деньги, а не выдумывают какой-то абстрактный патриотизм или ещё какие-то далекие от них вещи.
В целом же мы видим, кто определил звук этого десятилетия. Заодно мы видим под кого танцуют на дискотеках, и вот эти дамы и будут вызывать чуть позже у кого-то скупую слезу ностальгии. Если конечно у молодого поколения будет такое же восприятие окружающего мира как у нас. Ну и на вопрос где же Шаман могу, смело сказать, что он на дискотеках не звучит. Я вообще не знаю, кто его слушает, но видимо спрос пока ещё есть. Однако я предпочту ему Zivert.
В ней хотя бы есть стиль и элегантность. Да и её песни куда интереснее сделаны. Впрочем, это не отменяет того, что ещё недавно попса была куда лучше. И на фоне современных деятелей условные «Руки вверх» боги аранжировок. Хотя именно эту группу я вообще не перевариваю.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.