Найти в Дзене

Дуся и поросенок Бобик. Первый день в детском саду - читаем-привыкаем

К этой книге привлекли внимание противоречивые отзывы. Кому-то очень понравилось и много перечитывали, кто-то книгу совсем не оценил. Я обычно бросаюсь без особых рассуждений на книги с детьми-дошкольниками про детский сад. Да-да, это профдеформация, я знаю. Но эту почему-то пропустила, не торопилась хватать, хоть и очень понравилось название книги. Но это ведь зарубежье, это совсем не наши детские сады, там свои нюансы. Вот я и выжидала неведомо чего.

А книжечка порадовала!
И своей солнечно-желтой обложкой, а этот цвет всегда любили дети (и я давно
убеждена, что только благодаря желтой обложке мне удалось познакомить их с Хармсом). И неожиданным для поросенка щенячьим именем, и прояснением ситуации, в которой поросенок получил такое неподобающее, но зато забавное имя, и рассказом про первый день девочки Дуси в детском саду.
И даже упоминание полного имени героини меня почему-то порадовало - ведь это как звучит! Магдалена Фелиция! И то, что этим именем ее называли в самых серьезных случаях, очень понятно. Такое торжественное звучание не для обыденных ситуаций, когда используется сокращение Магдуся, а потом и еще проще - просто Дуся.

Для первого посещения детского сада мама пообещала сшить девочке мягкую игрушку, и Дуся заказала собачку, назвав ее щенёнком, да еще при этом зевнув.

-2

Вот мама и сшила ей свинёнка, которого Дуся назвала уже выбранным именем.

-3

И отправилась с ним в детский сад. От которого в общем-то и не знала чего можно ждать, несмотря на рассказы родителей.

-4

Оказалось, что некоторые в детский сад с чайниками ходят. Не простыми чайниками, а волшебными.

-5

У этих чайников внутри целые города со своими жителями, которые рады познакомиться с новыми гостями.

-6

В целом все в детском саду оказалось совсем не страшным, как для Дуси, так и для Бобика (это мне странным показался дневной сон на полу).

-7

А раз уж там не оказалось фиолетового дракона, которого так опасалась Дуся, то в него решили превратиться сами дети. В этих превращениях и время пролетело, и полезные навыки общения отработались.

-8

А там уж и папа за Дусей пришел!

-9

Мне все понравилось!
И тема такая актуальная, и рассказ не розово-слащавый с идеальными картонно-открыточными детьми. И эмоции героиня испытывает самые разные, а не только те, которые положено испытывать идеальным детям. И Дуся вполне умеющая справляться с собой девочка, и папа с мамой у нее очень понимающие. И эпизод с параллельным развитием сюжета, где Бобик, засунутый в чайник, оказывается в сказке, меня нисколько не смутил. Хороший первый вариант раздвоения повествования в детском чтении, коротко и просто, в следующий раз уже и более сложное воспримется спокойно. И сам этот прием соединения сказки с реальностью в простенькой и короткой детской книжке тоже показался уместным - если ты умеешь фантазировать и представлять себе сказки, тебе никогда не будет скучно. Твоя сказка всегда с тобой.

Немножко озадачило только имя воспитательницы - пани Терезка. Уж слишком несерьезно звучит, как-то панибратски и почти хулигански. Но в чужой монастырь... раз для них это нормально, пускай будет Терезка... Но я читала Тереза.

Детская и нужная книжица. Поскольку Дуся уже не малышка ясельного возраста, больше подойдет для тех, идет в сад не рано, а лет с 3,5 -4-х

-10

Котик тоже оценил ) Он вообще считает своей обязанностью фотографироваться почти с каждой книгой и убежден, что даже будучи не умыт и не причесан, все равно может украсить своим присутствием любой книжный натюрморт ))

Лабиринт

Еще книги про детский сад, рассчитанные на возраст помладше - 2 года