Роман, ставший одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Легендарная семейная сага, получившая Пулитцеровскую премию. Первая и последняя работа писательницы, прославившая ее на долгие годы вперед и сделавшая ее одним из наиболее успешных авторов ХХ века. Все это, конечно, о культовой книге «Унесенные ветром» и ее создательнице – Маргарет Митчелл.
Я думаю, что сюжет «Унесенных ветром» вовсе не нуждается в представлении, да и не вместишь его в несколько предложений. Но если уж говорить совсем абстрактно и кратко, то роман повествует о жизни Скарлетт О’Хара во время гражданской войны в Джорджии в 1860-х годах и в послевоенное время.
Наверное, до прочтения двух томов этой книги я и предположить не могла, что классика бывает такой. Такой яркой, такой эмоциональной и такой живой. Этот роман в одной главе разбивал мое сердце, нещадно бросая его об острые строки, а уже в следующей бережно склеивал, вселяя надежду. И настолько эта книга стала для меня особенной, что любые слова, в которых бы я хотела обличить свои чувства, были бы слишком простые, слишком неподходящие, ими я бы не смогла выразить и каплю своей любви. Возможно, все это выглядит слишком пафосно и высокопарно, но именно такое впечатление произвели на меня «Унесенные ветром».
Конечно, я настолько прониклась романом и из-за его героев, а потому считаю просто обязательным написать о некоторых из них. И начну с главного персонажа – Скарлетт. Ее рост мы наблюдали на протяжении всего произведения. И если сравнить ее в начале первого тома и конце второго, то можно увидеть абсолютно разных людей. Конечно, значительное влияние на такие изменения оказало банальное взросление (в начале Скарлетт 16, в конце же – 28). Однако, что-то мне подсказывает, что, если бы не развязалась война, она так и осталась бы капризной девочкой, интересующейся лишь танцами и джентльменами.
Гражданская война изменила всех жителей Джорджии, она изменила их жизнь. Видя вокруг себя отчаяние, голод и смерть, Скарлетт, как и другие люди, не могла оставаться прежней. Она была вынуждена меняться для спасения жизни себе и семье. Без нее Тара пала бы, вместе со всеми ее обитателями. Ее принцип жизни – не вспоминать о старом – был многим дик и даже оскорбителен. Люди, прошедшие войну, осуждали ее за это. Они считали ее бессердечной, ведь только по этой причине человек мог без сожалений выкинуть из головы все те страдания и ужасы. Никто из соседей Скарлетт, столь ее ненавидящих и презирающих, и подумать не мог, скольких трудов ей это стоило. Как больно было забыть, но еще больнее – вспоминать. Впрочем, никто из них и не стремился никогда понять дочь семьи О’Хара. Они обвиняли ее во всех ее и своих бедах. И я не говорю, что Скарлетт была доброй, честной и человеколюбивой. Нет, правды ради, нужно сказать, что она и была эгоистичной и эгоцентричной, ее не особо заботило чье-либо благополучие, кроме своего, она была со многими резка и груба. Но я на протяжении всего чтения не могла чувствовать к ней ничего, кроме уважения, ведь она так отчаянно пыталась удержаться за ветвь благополучия в этом жестоком бурном потоке жизни; и сочувствия, потому что даже она заслуживала счастья.
И отчасти, кстати, этой ветвью была Мелани. Она для многих в Атланте стала поддержкой и опорой, так же как и для Скарлетт, которая, увы, столь поздно это осознала. Я бесконечно удивляюсь тому, сколько внутренней силы было заключено в этой хрупкой женщине. Силы и веры в человеческую доброту. Наверное, невозможно не любить эту героиню. Даже когда во втором томе «Унесенных ветром» сгустились тучи, она согревала своим светом всех жителей Атланты.
Что же касается ее мужа, Эшли Уилкса, то, признаться честно, я в нем была несколько разочарована и в некоторые моменты полностью согласна с колкими высказываниями Ретта Батлера в его сторону. Наверное, в довоенном времени этот утонченный и аристократичный человек смотрелся бы очень гармонично. Но то, что наступило после поражения Джорджии никак не могло принять его. Эшли, как замечала и сама Скарлетт, относился к людям, которые просто не могут приспосабливаться и подстраиваться под сменяющиеся обстоятельства жизни. Их единственная радость – это оглядываться назад и вспоминать былые счастливые дни. Скарлетт же видела в не слишком изменившемся Эшли свою беззаботную юность. Она, наверное, только в ту пору и была по-настоящему влюблена в него. А после, лишь неосознанно ища способ вернуться в те времена, заставляла себя думать, будто испытывает что-то к этому меланхоличному человеку. Когда же она открыла глаза на правду, то и тут она поняла, что опоздала.
Не одно поколение читало эту книгу и не одно, конечно, поколение было без ума от пары Скарлетт и Ретта. Прочитав финальную главу лично у меня, наверное, не осталось ничего кроме горечи. Эти люди действительно любили друг друга и, возможно, если бы оба не были такими гордыми и жестокими к друг другу, то жили бы вместе долго и счастливо. Может быть, одно слово Скарлетт могло полностью изменить ход событий, но она слишком поздно поняла, к кому же на самом деле бежала в том страшном сне и где на самом деле всегда был ее истинный дом. Но к их паре, казалось бы, живущей вместе только ради того, чтобы побольнее ужалить друг друга, применимы только «наверное..», «возможно..» и «может быть..». И я не считаю виноватой в этом Скарлетт или Ретта. Просто так сложились обстоятельства. Просто это были «те люди, но не то время».
А вообще, «Унесенные ветром» — это книга обо всем, в которой каждый сможет найти что-то для себя. В ней затрагивается и тема взросления человека, и тема войны и ее влияния на людей, тема верности своей Родине, тема дружбы и слепого доверия, и, безусловно, тема любви.
Больше книжной жизни в моем telegram канале