Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Ирина Петрунина сообщила об увеличении количества пунктов наблюдения за многолетней мерзлотой до 78.
Многолетняя мерзлота залегает на 65% площади страны, напомнил «Интерфакс». До конца следующего года на базе инфраструктуры Росгидромета будут оборудованы 140 пунктов, которые будут непрерывно измерять в автоматическом режиме температуры мерзлоты на разных глубинах.
Выступая на форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», Ирина Петрунина рассказала, что в 14 регионах страны зафиксировано опустынивание, процесс, который крайне важно мониторить наряду с отслеживанием водного режима рек и резкого сокращения водных ресурсов.
На Ямале исследователи арктической вечной мерзлоты прибегают к цифровым технологиями: это интеллектуальные приборы с встроенными SIM-чипами МТС, измеряющие температуру в мерзлотных слоях почвы Крайнего Севера и автоматически передающие показания на цифровую платформу. Данные с нее снимают и анализируют специалисты Научного центра изучения Арктики.
Инновационные устройства рассчитаны на работу до 10 лет без замены батареи. Они позволяют экономить человеческие ресурсы и бюджетные средства при проектировании и эксплуатации объектов, строящихся на мерзлых грунтах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».