Все в мире дорожает, и даже пиво Чанг в Таиланде уже не стоит 30 бат. И, конечно, билеты на самолет, не являются здесь исключением.
Перелетов из России стало меньше, эконом класс Аэрофлота без багажа стоит, как говорится, как новый самолет (извините за каламбур)
Но на выручку, как всегда спешат вездесущие китайцы, с прошлого года стали активно продаваться билеты в страны Азии транзитом через Китай. Решила и я, отправляясь на каникулы в Россию, заценить китайский сервис. Думаю перед началом осенне-зимнего сезона отпусков, эта статья многим будет полезна и интересна.
Выбор перелета
Главным плюсом перелета через Китай, естественно, будет цена. Если перелет Аэрофлотом туда и обратно через Москву (моя конечная точка назначения Санкт-Петербург) обходится примерно в 80 тысяч рублей без багажа, то перелет китайскими авиакомпаниями с багажом стоит примерно 60 тысяч.
Летают несколько основных авиакомпаний Hainan Airlines, China Eastern, Sichuan Airlines и некоторые другие.
Без минусов тоже не обходиться, и главный недостаток этих перелетов, неудобные стыковки. Минимальное время пересадки, которое я находила, играя с датами было 4 часа при перелете из России и 6 часов на обратном пути.
А чаще стыковки будут еще длиннее по 8 и 12 часов, но этот минус легко можно превратить в плюс, если вспомнить, что во многих аэропортах Китая для россиян сейчас действует безвизовый транзит при перелете в третью страну.
Условия длительного Транзита в Китае
То есть можно сознательно выбрать очень длинную пересадку и выйти в город.
Максимальное время транзита 144 часа, действует он не во всех аэропортах (полный список можно найти в интернете), но для главных пересадочных узлов таких как Пекин и Шанхай, это работает.
По правилам транзита можно даже вылетать в третью страну из другого аэропорта, но размещаться и перемещаться (включая самолет) надо в пределах одной (иногда двух) из указанных провинций, куда относится аэропорт прилета.
Для получения безвизового транзита, пассажиру необходимо иметь дальнейшие билеты в третью страну. Покинуть Китай нужно через аэропорты вылета/выезда этой провинции.
Транзит в Китае меньше 24 часов
Для себя совсем длинную поездку я не рассматривала, но возможность выйти погулять, например, в Пекине меня заинтересовала. И тут оказалось возникают нюансы.
При пересадке меньше суток выход из аэропорта остается на усмотрение пограничного контроля, и бывали случаи, когда людей не выпускали. Для того, чтобы увеличить свои шансы на успех люди на форумах советуют забронировать отель и показать распечатку брони на погранконтроле.
И также судя по отзывам, если пересадка в Пекине или Шанхае меньше восьми часов, шансы выйти в город минимальные, видимо пограничники не хотят заморачиваться.
Получив, все эти вводные я решила, что мне важнее доехать до пункта назначения, поэтому я искала самую короткую стыковку. В итоге я забронировала перелет Hainan Airlines с пересадкой почти 7 часов в Пекине
Перелет, самолеты, питание
Перед вылетом оповещение об онлайн регистрации на почту не приходит, и на сайте у меня тоже зарегистрироваться не получилось. Покопавшись в интернете, я прочитала, что надо скачать приложение.
Приложение практически все на китайском, но разобраться можно, особенно, если в телефоне есть функция перевода с экрана. С помощью приложения у меня таки получилось сделать чекин и даже выбрать места, хотя в билете было указано, что выбор мест в мой тариф не входит.
Самолеты, что из Бангкока, что из Пекина были практически полные. Шаг кресел удобный, было не тесно.
Из Бангкока в Пекин самолет летит примерно 5 часов, мультимедийной системы нет. вылет у меня был ночью, понравилось, что сразу после взлета выключили свет и включили только перед самым Пекином, накормив завтраком.
Из Пекина в Санкт-Петербург лететь уже больше 8 часов, поэтому тут экраны уже предусмотрены. Выбор европейских фильмов не сильно большой, но зато можно заценить что-то из китайского, есть русские и английские субтитры.
В этом перелете кормили два раза, алкогольные напитки разливают.
Еда, честно говоря, немного специфическая. Больше как ни странно, понравилось как кормили между Китаем и Россией, хотя в интернете встречала обратные отзывы.
О новизне самолетов ничего сказать не могу, но салон с красной обивкой кресел и панелями создает немного ностальгическую атмосферу советского союза.
Пересадка в Пекине
Наш самолет из Бангкока немного задержался, еще минут 20 ехали до терминала на автобусе.
Дальше все пересадочные пошли на стойку международного транзита, где всем выдали новый посадочный. Затем проверка паспорта причем два раза, первый раз смотрят паспорт и посадочный, на второй ставят штамп в посадочный.
На каждом из указанных точек, сидело по одному человеку. Так как народу на трансфер было не очень много, я прошла достаточно быстро. Но тут явно могут собраться приличные очереди, если они всегда работают в таком темпе.
Так что может оказаться, что 6 часов на пересадку, это и не очень долго. Особенно учитывая, что надо еще пройти секьюрити чек.
А тут он достаточно строгий. Надо обязательно доставать не только ноутбук и пауэрбанк, у меня попросили вынуть зарядку, переходник, внешний жесткий диск и даже селфи-палку.
Кстати, по поводу пауэрбанков нужно быть аккуратнее, судя по отзывам в интернете, могут докопаться , если мощность не указана на корпусе или надпись плохо читается.
У меня была пересадка в терминале Т2, он не очень большой, за пять минут можно все обойти. По всему терминалу установлены стойки, где по паспорту можно получить логин и пароль к Wi-Fi.
Имейте в виду, что ни WhatsApp, ни Telegram по вайфаю работать не будут, не говоря уже о Запретграмме и YouTube. Ни один из моих ВПНов тоже не подключился, зато есть доступ к Vkontakte, можно и видео смотреть и писать сообщения.
В терминале Т2 есть пара кафешек, Старбакс, магазин, полный лапши быстрого приготовления, вендинговые аппараты с напитками и шоколадками. Есть также пара вип лаунджей.
В кафе я расплачивалась тайской картой, можно также платить картой Union Pay или поменять наличные юани. Обменники тут есть, только курс не очень хороший, как обычно в аэропорту.
А вот в вендинговых аппаратах, похоже можно платить только через WechatPay или AliPay, поправьте меня в комментариях, если я не права.
Есть также фильтры с холодной и горячей водой, поэтому можно запастись чаем и дошираками и сэкономить.
Перекус куриными нагетсами и пивом в кафе мне обошелся примерно в 1000 рублей.
Хоть терминал и небольшой, но кресел тут достаточно. Но все кресла хоть и мягкие, но с ручками, поэтому чтобы поспать придется развивать гибкость или худеть. На полу поспать вряд ли получиться, ковролин я тут увидела только в одном месте, будет холодно и твердо.
Достаточно много розеток для зарядки телефонов, только некоторые из них уже явно пожившие и плохо держатся.
Я летела в августе, на улице было тепло и в терминале я ходила в футболке, но говорят зимой тут очень холодно, поэтому лучше запастись верхней одеждой.
Вот такой вариант, чтобы относительно бюджетно добраться до Таиланда (и не только). Подойдет он, конечно далеко не всем, но если хочется сэкономить и возможно при этом посмотреть другу страну, однозначно такой маршрут достоит внимания!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи и видео про путешествия и дайвинг. Если летали уже через Китай, делитесь впечатлениями в комментариях. Возможно, я что-то упустили, буду благодарна рекомендациям на будущее.
Другие статьи моего канала:
Работа на Мальдивах. Как устроиться и чего ожидать?
И видео:
БОРНЕО (КАЛИМАНТАН) Маршрут самостоятельного путешествия. Джунгли и дайвинг
Дайвинг в Кота Кинабалу (БОРНЕО, МАЛАЙЗИЯ). Ныряем вне популярных дайверских маршрутов
Лучший ДАЙВИНГ в Малайзии, если не хватило денег на СИПАДАН