Найти в Дзене
EatNET - Уда из сети!

Девушка-столбик-терминал

С кофейным бизнесом в Москве передоз. Жуткий передоз, что прям чувствуется интоксикация. Сколько участники рынка на этом будут фестивалить – не знаю, но скоро, прям чувствую, половина ляжет в кому.

Захожу я, значит, в «Пятёрочку» здесь у себя на районе. Уже на лестнице меня, аки звезду, встречает местный бомонд. Конечно, без желания вместе сфотографироваться, но очень с большим желанием опохмелиться. В предбаннике этого культового заведения стандартный набор: постмат, хватайка, вендинг с непонятными аксессуарами для телефона и… о, ба, кофейный остров. Именно на этом месте стоял давеча терминал оплаты уже почившего QIWI-банка. И, понимаете, не кофейная вендинговая машина, а корнер самообслуживания с открытым доступом к стаканчикам, размешивателям, сиропам… К тому же, справа от магазина хорошее семейное заведение известной сети, где бариста может приготовить достойный напиток; внутри продуктового теперь есть пекарня с плюшками и с вполне удоборимым напитком, процентов на тридцать дешевле. Хочется спросить: вы вменяемые?

Нет, уважаемые, вменяемых у нас дэцл. Я, как человек интересующийся вендинговым бизнесом, естественно вижу огромное количество рекламы на эту тему. Предупреждения о куках на сайте – это, конечно, здорово, но нифига не работает. «Куки» равно «персональные данные» - хотите вы этого или нет, всё равно данные собираются и сливаются. Вернусь – цель кофейных франшиз: «В каждой квартире кофейный автомат»!

Давайте вспомним бизнес-тренды нашего города, хотя это и бизнесом можно назвать с натяжкой (у школьника, продающего жидкость для вейпов и то всё круче).

В самом туманном прошлом, о котором зумеры и миллионелы не знают – это приём платежей. Это когда сидела специально обученная девушка в полуподвале овощного магазина и принимала платежи на мобильный телефон. Но в какой-то момент появилась более крутая «франшиза» - столбики. Это вообще шайтан-машины. Скромненькие аппараты в виде стелы стояли везде, где есть розетка. Их главная цель – отъём 10-рублёвых монет у населения. Никогда не играл в них, но публика вокруг этих столбиков собиралась весьма странная, а монета номиналом в 10 рублей стала просто дефицитом. Суперкруть пришла с терминалами оплаты. У одной станции метро, у одного выхода могло располагаться их с десяток. Разной масти: настенные, «устенные», встроенные, невстроенные. У любого заезжего туриста обязательно должна возникнуть мысль: в этом городе каждый гражданин должен за что-то заплатить!

А теперь вопрос к знатокам, без чёрного ящика и времени на размышления: Чем нынешний кофейный бизнес, ПВЗ и прочие конторы отличаются от девушка-столбик-терминала?