Ответьте мне на один вопрос - вы сколько жить на этом свете собираетесь? Долго? А сколько прожили уже? Много?
Вот и получается, что сколько проживешь - не знаешь: может, и осталось-то всего-ничего; на календарь посмотришь - а за спиной столько уже, что пора завещание писать: а мы все на диете сидим и сидим, и нормально еще не ели!
Так давайте же сегодня исправим это недоразумение, тем более, что день у большинства выходной, время раннее, можно себе позволить потратить часа 3-4 на то, чтобы себя накормить, родных накормить, друзей позвать и накормить (у кого они, разумеется, есть).
А потому бегом на рынок и по магазинам, бегом, пока все самое лучшее не разобрали - знаете, сколько умников вокруг живут и впереди нас бегут за самым вкусненьким?
Смотрите, что нам с вами на рынке надо купить: муки хорошей надо, молока обязательно, яичек приличных с десяток, дрожжей к каким привыкли, сыра какого-нибудь мягкого и к нему столько же сулугуни, говядины или баранины с килограмм, сливок двадцатипроцентных, помидоров-шмомидоров приличных, перца болгарского пристойного, да лука репчатого, да петрушки, а с остальным на месте разберемся, честное слово - и я вам обещаю, что сегодня у вас на столе так вкусно будет, что вы ум свой съедите и мне спасибо скажете: за идею, за то, что раздразнил, да за то, что у вас выходной не зря прошел. А если чего у меня в кадр не поместилось - извините.
Сначала что делать будем? Правильно: сначала будем руки мыть, а потом тесто замешивать. Который раз вам говорю: купите себе тестомес приличный, не так дорого стоит, а жизнь удлиняет, потому что вы ее на замешивание теста не тратите. А какой тестомес приличный - я вам не скажу, потому что мне производители тестомесов за рекламу не платят.
Что касается дрожжей - давайте сразу договоримся, что драться по этому поводу мы не станем. Я не люблю сухие дрожжи, но не люблю вовсе не потому, что испытываю к ним какое-то предубеждение: у меня просто на них тесто не всегда получается. Ну, вот так у меня сложилось. Раз получится, второй раз нет, стою над тестом, как дурак, жду, пока поднимется. До смешного доходит: растворю с сахаром в молоке теплом, а они даже не пытаются забурлить ни через пять мину, ни через двадцать пять. А с живыми прессованными дрожжами лично у меня результат всегда стабильный. Поэтому кто привык с дрожжам сухим - да за милую душу, чтобы вы были здоровы и вас не пучило. А я живых возьму - граммов 40 точно возьму и в теплом молоке их растворю с сахаром. Молока мы с вами возьмем 400 граммов (знаю, что правильно - миллилитров, но слово некрасивое), только сразу много не лейте - граммов 50 возьмите, или 100 - тогда дрожжи легче будет размешивать. А потом остальное добавите.
Теплое молоко - это какое? Это такое, в котором пальцу тепло. Не горячо, а тепло. Я вас, конечно, уважаю, но не уверен в том, что у всех вас на кухне есть термометр - тем не менее, градусов 38-39 должно быть молоко, в котором вы дрожжи разводите.
Кто дрожжи разводить умеет - не читайте. Я понимаю, что среди моих читателей достаточно людей, которые умеют готовить, но мне хочется написать так, чтобы без излишнего занудства получилось, но при этом чтобы даже тот, кто никогда не готовил, попробовал - и у него получилось.
Дрожжи растворили, оставшееся молоко долили, сахару ложку насыпьте - пусть начнут пузырьки выделяться, а мы с вами бежим муку просеивать: надо потому что, она так кислородом, говорят, насыщается. Сколько муки? А 1,2 килограмма. Кило двести.
Ложку столовую соли кладите смело без горки. Можете даже с небольшой горкой. Хуже нет несоленого теста, хуже только если невеста к другому прямо на свадьбе ушла. Соль, кстати, можете растворить в такой же теплой водичке, как и молоко - только водички возьмите 300 граммов (знаю, что миллилитров, нечего занудничать).
Что у нас в итоге в тестомесе получается? 1,2 кило муки, 400 граммов молока, 300 граммов воды, 40 граммов дрожжей, столовая ложка сахара, столовая ложка соли - теста будет два кило. Нам с вами хватит, честное слово.
Да, чуть не забыл - когда тесто минут пять уже будет подвергаться избиению тестомесом - налейте в него граммов 30 хорошего растительного масла. Ну, хотите - 50 налейте.
Замесили тесто? В теплое место ставьте, пусть поднимается. Есть у вас в духовке режим подъема теста - поставьте туда, хуже не будет. Нет - просто полотенцем укутайте и в тепло.
А мы с вами сейчас пойдем сыр резать-ломать-крушить-на терке натирать.
Конечно, мои дорогие, мы сегодня будем делать хачапури и не только их.
Слушайте, я вам столько могу про хачапури рассказать, что вы не дочитаете, поэтому давайте так: сегодня делаем хачапури по-аджарски с вариациями. Почему с вариациями? Да потому что в любом случае найдется в комментариях кто-нибудь альтернативно одаренный, кто решит рассказать мне, что хачапури по-аджарски готовятся не так, как их готовлю я. Всегда такой человек находится - тот, кто лучше всех остальных знает, как готовятся манты, хачапури, чебуреки, но при этом, как правило, сам слаще свиного хрящика ничего не жевал.
Поэтому я перестраховался: у нас сегодня с вами неправильные хачапури по-аджарски, потому что я для них взял не классический сулугуни, а подкопченый сулугуни, мне вот так захотелось. Могу я себе позволить повыпендриваться?
Имею полное право. А кому не нравится копченый - обычный возьмите, только не говорите автору, что он что-то неправильно делает.
Значит, натираем на терке, или надергиваем вилкой, или измельчаем любым удобным способом какой-нибудь мягкий сыр из серии адыгейского или осетинского - и столько же сулугуни. На вопрос, сколько же надо сыра всего - отвечаю: точно не скажу. Но, пожалуй, что для наших сегодняшних целей килограмма полтора понадобится.
Натерли? Смешали? Посолили? Поперчили?
Сливок добавьте. Граммов 150, а то и 200. Так пожирней получится и разный сыр друг с другом свяжется.
Готова начинка для хачапуриков наших? В сторону ее отставляйте, у вас тесто еще не поднялось, нам еще для одной прелести надо начинку делать.
Что значит - а ты, дяденька, не предупредил, что мы сегодня не только хачапурик делать будем? Я сказал, чтобы вы мяса купили, помидоров купили, перца болгарского купили, чеснока и лука?
Сказал.
А нафига они для хачапури? Они не для хачапури, они для пиде.
Не для биде, а для пиде! Это такая типа пицца турецкая. Ну, говорят, что еще крымско-татарская, но я за эту информацию не ручаюсь.
Так! Сразу объясняю, что готовь я пиде для себя - тесто для него было бы на воде, а не на молоке, и кто меня знает - тот понимает, о чем речь. Но у меня семья большая и не все в ней соблюдают кашрут, а на молоке тесто в любом случае вкусней, да я и еще одну заморочку придумал, так что кто мне сейчас захочет позанудствовать - не надо. Надо начинку для пиде делать.
Я тут, простите, в начале статьи небольшой косячок-с допустил: конечно, начинку для пиде надо делать в самом начале - до того, как замешивается тесто, потому что перед тем, как они соединятся, начинка должна остыть до комнатной температуры - поэтому сразу говорю: начинку для пиде делаем в самом начале и отставляем в сторонку.
А как делаем?
Да легко.
Мясо на мясорубке средней провернули, сковородку на плиту поставили - лука кубиком пожарили головку-полторы, фарш к нему добавили, как обжарился - туда же добавляем помидоры, кубиком нарезанные, и болгарский перец, а в конце - петрушку мелко порубленную. Все!
Я знаю, что сейчас понабегут некоторые, да как заорут: "А где чеснок?!"
Где, где... В пиде! Но не у меня, потому что я чеснок не люблю. А вы можете добавить себе столько, сколько вашей душеньке угодно!
Моя настоятельная рекомендация: помидоры перед тем, как резать кубиком, надо очистить от кожуры и убрать из них семечки. Не умеете кожицу с помидоров снимать? На пипке помидор аккуратно надрезаем, кипятком на минуту заливаем, потом в холодную водичку - с него, подлеца, шкура сама слезет.
Начинку потушили до готовности? Получилось? Только не пересушивайте - сделайте ее сочную, если надо - немного томатной пасты добавьте, лишним не будет. Немного, говорю. НЕМНОГО!
Вай! Тесто подошло, готовить надо начинать!
Слушайте, я не знаю, у кого какой рот, а мне кажется, что вот эти два килограмма теста вполне себе разделятся штук на 16 небольших порционных лодочек. Хотите побольше лодочку - разделите на 12 или на 10, хотите поменьше - да кто ж вам запретит? Сможете тесто на равные части разделить? Шарики сделайте, полотенцем накройте, пусть еще немного подходят, недолго.
А теперь переходим к скульптурной лепке и термическим процедурам. Духовку на разогрев - температуру поставьте на 220-225 градусов, и не спорьте со мной по этому поводу: именно так и не иначе.
Пока духовка разогревается - шарик теста взяли, в аккуратный овал раскатали, сделали из него подобие лодочки, и начинаем хитрить: аккуратно выкладываем по периметру лодочки небольшой бруствер из натертого сыра и прикрываем его тестом - делаем сырный бортик. Вот так (полистайте карусельку):
Теперь укладываем внутрь получившейся лодочки начинку и перекладываем на противень, накрытый бумагой для выпекания. Сколько у вас на противень поместится? Думаю, столько же, сколько у меня.
В духовку ставим и следим. Нет, сразу яичным желтком не смазываем. Потому что я так сказал. Почти готово? Тогда вынимайте, сейчас будем финальную красоту наводить.
Небольшое углубление в серединке делайте и аккуратненько в него яичный желточек - ап! Сможете? Получилось? Ну и славно, а у меня один растекся - и вот теперь, только теперь смазываем всю эту историю разболтанным яичным желтком и снова ставим в духовку буквально на пять минут.
Зарумянилось? Доставайте срочно, немедленно доставайте, и сверху на горячий, кипящий сыр - немного сливочного масла, чтобы окончательно вывести это блюдо из состава диетических.
Вот скажите мне - разве не красота? Красота и объедение, конечно!
С пиде сегодня тоже будем немножко хулиганить - хочу сделать такой же сырный бортик, как в хачапури: кто мне запретит? Пусть только попробует!
Сделали бортик, положили внутрь лодочки начинку, хотите - сверху немного сыра положите, не хотите - и не надо, несите в духовку и следите, чтобы не пригорело, и яичным желтком под конец не забудьте по краю теста пройтись.
И когда кухня ваша наполнится запахами, душа преисполнится благодати, тело насытится, а близкие ваши встанут перед вами на колени и воскликнут: "О, великий, пусть никогда не иссякнут недра твоего холодильника!" - вспомните обо мне и съешьте еще один маленький кусочек за мое здоровье.
Я за ваше - объелся.