Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя вносить в грунт удобрения и обрабатывать растения от патогенов. Для этих целей многие садоводы используют проверенные временем средства, такие как сульфат меди и сульфат железа. Из этой статьи вы узнаете, чем отличается медный купорос от железного купороса и как их использовать правильно.
Описание и свойства железного купороса
Железный купорос относится к неорганическим веществам. Состоит из серы, кислорода и железа. Сера с кислородом создают кислотный остаток (SO4). Все вещества, входящие в состав, приносят пользу для растений. Эффект от внесения удобрения хорошо заметен, если наблюдать за окраской листвы: она становится зеленее и ярче.
Сульфат железа – это соль. Его форма в виде маленьких кристалликов светло-зеленого оттенка. Препарат хорошо растворяется в жидкости. Эта особенность очень полезна, поскольку позволяет проводить обработку с помощью распылителя.
В закрытой упаковке вещество можно хранить неограниченное время. В отличие от органического химиката, железный купорос не портится. Из открытой упаковки порошок пересыпают в другую тару, которую можно плотно закрыть.
Описание и свойства медного купороса
Главная составляющая медного купороса – это сульфат меди. Препарат производят в виде мелких кристаллов. Окраска вещества сначала ярко-голубая, но спустя некоторое время, если его не использовать, становится белой. Использование белого порошка не принесет никакой пользы.
Достоинства и недостатки купороса
У железного и медного купороса имеются свои минусы и плюсы. Перед его применением непременно нужно о них узнать.
Положительные моменты железного:
Невысокая цена средства, продолжительный период хранения, дополнительная подкормка железом, проявляет хорошую эффективность против грибковых инфекций.
При использовании препарата в разрешенных пропорциях не выявлено токсичности для культур, людей, окружающей среды.
Положительные моменты медного:
Медный купорос обладает металлическим привкусом, препарат прекрасно впитывается в грунт и листву, может отлично растворяться в разнообразных жидкостях, не имеет запаха и быстро выветривается, можно хранить на протяжении двух лет в сухом помещении.
Прекрасно борется с грибковыми заболеваниями, не скапливается в клетках культурных растений, способен обеззараживать почву, помогает противомикробным составам усилить действие.
Отрицательные моменты железного:
Защитное действие длится только в течение двух недель, жесткое ограничение по сроку обработки, раствор легко смывается дождевыми осадками, не воздействует на вирусные и бактериальные заболевания, повышенная концентрация может погубить культурные растения.
Слабая концентрация не приносит пользу для культур.
Сульфат железа заслуженно занимает место в списке популярных препаратов. При правильном использовании железный купорос обеспечивает отличное соотношение затратности и результативности, защищает посевы от заболеваний и патогенов.
Отрицательные моменты медного:
Обладает высокой кислотностью, быстро смывается жидкостью, поэтому все манипуляции рекомендуют выполнять в безветренную погоду без осадков в виде дождя.
Превышение рекомендованной пропорции приведет к плохим последствиям.
Не следует применять средство в период цветения, чтобы не навредить летающим пчелам, поскольку это может привести к плохому опылению.
Сравнительный анализ
Невозможно сказать однозначно, что лучше – железный или медный купорос, поскольку эти средства разные.
Сульфат меди помогает бороться с паршой, антракнозом и всеми видами гнили. Его применяют для пополнения недостатка меди. Средство выпускается в виде непрозрачных синих гранул, обладает кислотной реакцией. Гранулы можно разводить в воде, а также в раствор иногда добавляют известь.
Сульфат железа способен уничтожать слизней, вредителей, борется с появлением мхов и грибковых спор. Используется для питания культур, может участвовать в синтезе хлорофилла. Имеет форму зелено-голубых прозрачных кристаллов, обладает нейтральной реакцией. Средство нельзя смешивать с другими препаратами. Раствор должен быть чистым.
Рекомендации по выбору
Теперь нужно разобраться, чем лучше обрабатывать сад – железным или медным купоросом.
Исходя из описаний препаратов, можно прийти к определенному выводу, что сульфат железа больше подходит для обработки растений ото мха и лишайника. А медный купорос относится к более выраженным фунгицидам и справляется со многими болезнями на садовых деревьях.
Оба препарата имеют в своем составе важные элементы, которые помогают растениям нормально развиваться.
Прекрасной, здоровой и полезной земли. Благодарю!)
Приветствуется прописка на канал, проставление лайка и полезный комментарий.