Найти в Дзене
Семейные байки

С какой стати я должен содержать недоразумение, которое ты называешь моим сыном, - крикнул в трубку бывший муж

– Он что, ест у тебя золотые слитки что ли?

– Да не у меня, а у нас, как ты не понимаешь! И нет, он есть обычную еду, такую же, как и ты.

Так начался и почти сразу закончился очередной разговор между Натальей и Антоном по поводу содержания их ребенка.

Уже три месяца прошло с того момента, как они разъехались по разным квартирам, все еще оставаясь проживать в одном районе Санкт-Петербурга, из-за чего Наталья иногда ощущала дискомфорт, возвращаясь домой с работы.

Боялась встретить супруга. Антон совсем сошел с ума в последние полгода, разговаривать с ним стало просто невыносимо.

Он стал неимоверно агрессивным, она много раз просила его обратиться к психологу, о чем, правда, его последующая реакция заставляла ее пожалеть.

Маленький Гоша, разумеется, переехал жить вместе с мамой на съемную квартиру и все еще сильно переживал без своей любимой комнаты, обои которой представляли из себя картину, на которой был изображен лес и маленькие пушистые мишки.

Квартира в которой они жили, была в собственности матери Антона, и ни на какую долю Наталья, разумеется, претендовать права не имела.

Малышу только четыре годика, и он скучает по папе. Его детская память не сохранила в памяти моменты, когда папа кричит и злится, зато он прекрасно помнил часы, проведенные совместно за играми: сборкой конструктора, собиранием пазлов и чтением книжек.

Что случилось с Антоном, Наталья так и не поняла, но и разбираться всю жизнь с чужими бедами ей не хотелось.

Когда обстановка накалилась настолько, что ей стала страшно оставлять с ним на едине ребенка, она решила, что это все.

– Мам, а когда мы вернемся к папе? Я хочу поиграть с ним в конструктор, - сказал Гоша, когда Наталья читала ему на ночь Винни Пуха.

Мальчик маленькой ручкой захлопнул книгу, лежащую у мамы на коленках, и вопросительно посмотрел на нее.

Она не нашлась, что ответить. Мальчик совсем еще несмышленый, и просто не в состоянии понять всех перипетий взаимоотношений взрослых людей.

Незачем травмировать его детскую психику.

– Особенно, когда один из них совершенно с головой не дружит, – закончила она в голове мысль.

В целом, избавиться от навязчивого соседства Антона она была более чем рада, но вот только была одна сложность.

Теперь ей нужно платить за найм квартиры, а кроме того, маленький Гоша ходит на занятия рисованием. Это тоже стоит денег. И кормить их обоих теперь приходится ей одной.

Все попытки составить хоть сколько-нибудь конструктивный диалог с мужем ни разу не увенчались даже толикой намека на успех.

Антон всегда начинал неистово утверждать, что ребенок много не съест, а платные занятия - баловство.

– Купи ему бумагу и фломастеры, пусть дома сидит своих человечков рисует. - с неприкрытым раздражением говорил Антон. – Сегодня рисование, а завтра ему в гольф захочется играть? А я, видите ли, должен платить за любую прихоть! Причем не ребенка, а твою! Ребенку в таком возрасте вообще без разницы, где обводить кружочки. На фломастеры могу деньги дать! Бумагу сама купишь, мы же теперь все на пополам делим, верно?

– Форменное издевательство, - подумала Наталья.

Разговаривать с ним бесполезно, просто бесполезно. И самое главное, Гоша-то в чем виноват?

Каждый раз, разговаривая с мужем по телефону, она уходила в туда, где ребенок не мог ее слышать. Вдруг забудет через какое-то время, маленький все же.

Зайдя в кухню, глазам Натальи представилась следующая картина: Маленький белокурый кучерявый мальчик сидел на стуле и смотрел в окно, подкручивая одной рукой завиток у виска и что-то нашептывая под нос.

– Ты что, Гошенька, скучаешь? Пойдем почитаем что-нибудь, ты выберешь книгу.

– Я папу жду, –сказал малыш, - тут недалеко его работа. Мы с тобой его раньше встречали.

Наталье стало тяжело на душе, больно жаль сына, но она постаралась его отвлечь на его любимое овсяное печенье, и трюк сработал.

Увидев, что мама достает его с верхней полки, до которой он самостоятельно никогда бы не дотянулся, он соскочил со стула, стоящего у окна, и засеменил к столу, выдавая какие-то довольные писки, значение которых наблюдателю абсолютно не было понятно.

Вечером того же дня Наталья сидела за столом, пила кофе и смотрела в приложение онлайн банка.

– Очень грустно, - произнесла она вслух. – Мне не хватит в этом месяце либо на аренду, либо на продукты. Ну можно конечно и подужаться в покупках еды, но куда это годится. Ребенку нужно хорошее питание.

Постепенно в голову начала приходить мысль.

– Если он не принимает участия в содержании ребенка, а добровольном порядке, значит, придется ему принимать участие уже в принудительном. Алименты же можно и взыскать. По суду. Вот посмотрим тогда, что он мне еще начнет рассказывать про мои капризы, гольф и фломастеры.

А суде правда Наталья никогда не была, видела только со стороны большое серо-бежевое здание, при входе которого развивался флаг. Правда, она даже не была уверена, что это тот суд, который ей нужен.

Она подняла телефон со стола и набрала мужу:

– Да! - раздался резкий голос из телефона, - что опять такое? Что случилось, я занят! У меня матч: Зенит - Спартак! Если ты просто опять хочешь пожаловаться, что нет денег на краски для Гоши или маникюр - я это слушать не готов! Ради бога, вечер не порть!

– Антон! Я последний раз решила с тобой поговорить по-хорошему. Ребенку нужны деньги на жизнь, занятия, питание, одежду, лечение! Если ты этого не в состоянии понять, значит ты совершенно безумен, и разговаривать с тобой я продолжу в суде!

На какое-то время повисло молчание.

– В чем, прости? Ты как, нормально? - прохрипел голос мужчины.

– К сожалению, выхода у меня нет. - сказала она и сбросила звонок.

– С какой стати я должен содержать недоразумение, которое ты называешь моим сыном? - крикнул в трубку бывший муж. Он, конечно, не считал сына недоразумением, но бывшую задеть хотелось.

Ну вот, она права, она совершенно не договороспособен, значит, найти путь решения проблемы им помогут компетентные органы.

На следующий день ага позвонила подруге - Алине.

Два года назад к Алины проходила судебная тяжба с арендаторами каких-то коммерческих помещений, и она наверняка должна подсказать хорошего юриста.

Сама Наталья в суд идти не хотела.

– Не умею я это писать, да и видеть в суде Антона ей совсем не хотелось. Она очень устала от всей этой ситуации, а кроме того, не была уверена в уравновешенности психики супруга.

– Привет, Алина! Как жизнь? - спросила Наташа.

– Все хорошо, сама как, на развод не подала?

– Слушай, решилась наконец, сил терпеть все это нет и ничего хорошего у нас с ним не будет, пора точку ставить. Я в связи со всей этой историей, хотела поинтересоваться, не знаешь ли ты какого-нибудь адвоката, который мог бы помочь мне?

– Конечно! Есть у меня знакомый адвокат, два года назад работали с ним по одному вопросу. Хороший специалист, номерок запиши.

Алина продиктовала номер, после чего приятельницы поболтали на отвлеченные темы, потратив на это примерно полтора часа.

Разговор был прерван Гошей, который утомился развлекать себя раскрасками и машинками и требовал непременно внимание к своей маленькой персоне.

На следующее утро Наталья договорилась с адвокатом о встрече.

Придя в офис, она встретила человека в костюме с приятной улыбкой, внушающей доверие.

– Походите, присаживайтесь, – пригласил мужчина, и сам присел напротив. – Ну рассказывайте, что у вас приключилось.

Наталья поведала о своей проблеме, упомянув об особом цинизме а отношении ребенка со стороны мужа.

– В общем, нужно взыскать алименты, в размере одной четверной от его зарплаты, и сделать так, чтобы ребенок проживал со мной- закончила она повествование. Но спустя не сколько секунд добавила, - и брак расторгнуть.

– Что ж, хорошо! – сказал адвокат. – Я займусь вашим делом.

С этого дня адвокат начал готовить исковое заявление и собирать документы для суда.

Пока жизнь Гоши и Натальи шла своим чередом, исковое заявление со всеми приложенными документами, проделав путь от почтового отделения до приемной суда, оказалось на столе у судьи и вскоре, было назначено первое предварительное судебное заселение.

В день слушания, адвокат пришел в суд. Рядом с ним стоял мужчина лет тридцати пяти, высокий и полноватый, в кожаной куртке и с папкой документов в руках.

Увидев содержимое бумаги, лежащей сверху, адвокат понял, что это и есть отец года - процессуальный оппонент.

Антон то и дело использовал папку с документами в качестве веера и тяжело вздыхал. Лицо у него было настолько недовольным, что казалось, оно надувается и вот-вот лопнет.

Наконец мальчик - секретарь, выйдя в коридор, вызвал их в судебное заседание.

В зале над большим столом, под завязку заваленным кипами томов с делами, возвышалась внушительного размера женщина с очень суровым выражением лица.

У нее была круглая кудрявая прическа, похожая на одуванчик.

Такая чрезмерная пушистость придавала комичность ее образу, но взгляд черных глаз разу возвращал к пониманию, что перед вами вершитель правосудия.

Ее пухлые пальчики вычленили из огромной кипы бумаг томик, на котором были написаны имена Натальи и Антона.

– Нет, нет, не садись к столу! Присаживайтесь на лавки около стены! Вы что, не видите, у меня лежат дела! - грозно пресекла она попытку адвоката занять положенное его процессуальному положению место.

– К стене я сказала, и документы мне сюда на стол побыстрее, только нет, нет, не с этой стороны, обойдите! Вы что, не видите, тут мои дела! - судья насупилась.

Обиженно глянув на участников, она открыла судебное заседание.

Спросив про доверие суду и разъяснив права себе под нос такой скороговоркой, что не понятно было ни единого слова, она посмотрела на адвоката.

– Алименты в одной четвертной и место жительство с истцом, верно?

– Да, уважаемый суд!

– Ответчик что у нас думает по этому поводу? - проскрипела судья, переводя сверлящий взгляд на Антона.

– Живет пусть с матерью, я только за! – ответил Антон, он стоял, руки его упирались в бока.

– А алименты? - спросила судья, - Что вы стоите как на площади, примите нормальное положение!

– Одна четвертная от моей зарплаты… пять тысяч, хм, ну да. Это можно! – сказал Антон.

– Пять тысяч? - переспросила судья с недоумением, опустив очки на нос. Черные глаза сверкнули с недовольством.

Адвокат Натальи тоже поднял удивленный взгляд на Антона.

Наталья говорила, что зарплата мужа составляет восемьдесят пять тысяч рублей, и это минимум. Ему еще выплачивалась ежемесячная премия.

– Да, пять! Я это ровно одна четвертая от моей зарплаты, а других доходов я не имею, пять могу отдавать.

– Да что значит могу! Суд не предлагает, он решение выносит! - возмущенно фыркнула судья. –Вы на заседание пришли или куда?

Антона интонация председательствующего ни капли не смутила, его рот расплывался в улыбке.

– Буду платить пять тысяч по решению суда, - согласился он.

Адвокат тем временем подумал, что на следующее заседание нужно непременно уточняться по иску.

В твердой денежной сумме нужно просить взыскать алименты. Однако, хитрый он, конечно, Антон.

После окончания заседания Антон довольно вышел из зала суда и, шумно спустившись по лестнице, пропал из поля зрения.

Наталья сидела на работе, как вдруг раздался звонок.

– Думала, что ты самая умная? А вот и нет! Обанкротить меня решила! Не выйдет! Как собирался на фломастеры давать, так и буду, только по решению твоего суда, если для тебя так важна эта бумажка. Пять тысяч и ни копейкой больше.

Разговаривать с ним Наталья не стала и позвонила своему представителю.

– Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему мой муж говорит, что больше пяти тысяч в месяц я не смогу получить? Он опять что-то придумал?

– Здравствуйте Наталья! Ваш супруг уволился с хорошо оплачиваемой работы, чтобы уменьшить долю, которую Вы сможете взыскать с него по суду.

– Ох, так мы ничего теперь не сможем с этим поделать?

– Сможем, - спокойно ответил ей адвокат, – Мы подадим измененный иск, в котором будем просить взыскать с него алименты в твердой денежной сумме.

– Да, спасибо большое, давайте!

Как только Антон узнал от Натальи, что она собирается обратиться в суд, он сразу же побежал к юристу, который ему объяснил, что в случае, если ребенок останется проживать с мамой, избежать взыскания одной четвертой от всех его видов доходов не выйдет ни при каких раскладах, а Гошу забирать к себе Антон не хотел ни при каких обстоятельствах.

Не то, чтобы он плохо относился к малышу, но возиться с ребенком и тратить на него уйму времени ему совершенно не хотелось.

И единственным вариантом разрешения проблемы было договориться с работодателем, что по трудовому договору существенно снизят его зарплату, а остальное, по договоренности, он будет получать наличкой в конверте.

Конечно, тут тоже был риск, а вдруг платить не станут, обманут на работе, но все же, жене он не был готов отдавать хоть сколько-нибудь значительную сумму.

– Перебьется, - твердо решил он, и уже на следующий день состоялась сделка с работодателем.

В глубине души у него закрадывались сомнения. Гоша сейчас совсем малыш, но он же вырастит, и Наталья ему непременно расскажет, как он судился с ней по поводу этих алиментов, будь они не ладны. Наверняка Гоша после этого не захочет с ним разговаривать.

– Ну и пусть не разговаривает! Все равно, я с ним не общаюсь и не буду, Наталья его увезла и наверняка не хочет позволять ему общаться с ребенком. С чего вдруг, ну, стукнул пару раз кулаком по шкафу перед носом, ну крикнул, ну, выгнал её из дома, но потом-то пустил обратно! Я же не серьезно. Вечно строит из мухи слона. Ребенка отобрала, еще и денег просит теперь!

Все эти размышления роились у него в голове, пока он шел домой с работы, и постепенно, он твердо уверился в своей правоте.

На следующем судебном заседании адвокатом Натальи был предъявлен встречный иск, согласно которому, Наталья просила взыскать денежную сумму определенной величины, которая складывалась из необходимого минимума по удовлетворению потребностей малыша.

Антон был зол. Не ожидал такого.

– Я почти нищий! – объяснял он судье, которая посматривала на него из-под очков с едва скрываемым недовольством, – У меня зарплата маленькая, вы же видите! Я проносил трудовой договор, а с хорошей должности меня уволили! Что я теперь, голодать должен? Это нарушает мои права как человека и гражданина!

Однако, судья осталась глуха к его красноречивым описаниям столь бедственного финансового положения, так как полностью удовлетворила исковые требования Натальи.

Антон не сдержался и выкрикнул еще раз, хотя и понимал, что решение уже вынесено:

– Да чем я буду платить? У меня маленькая зарплата!

Круглая судья окинула его строгим взглядом, потом развела руками и ответила на повышенных интонациях:

– Так ищите новую работу! Эта проблема исключительно Ваша!

Антон, гневно хлопнув дверью, вышел из зала, слетел по лестнице, и бросив злобный взгляд на пристава, сидящего у выхода и имевшего неосторожность попрощаться, прорычал в ответ что-то не членораздельное.

Наталья узнала от адвоката радостную новость. Теперь она получит исполнительный лист, отнесет его приставам, и они будут удерживать с него необходимую денежную сумму. Гоша, видя, что у мамы хорошее настроение, что-то радостно лепетал и хлопал в ладошки.

– Можно я нарисую мишек на стене? – спросил он у мамы.

– Вот купим свою квартиру, и ты всю ее разрисуешь мишками, - ответила Наталья, и сжала ладошку малыша в своей руке.

Подписывайтесь на канал!