Лето близилось к концу. Мне, чтобы отдохнуть. нужно съездить или достаточно далеко, за 1000 км, или же в какое-нибудь интересное место, доселе мне незнакомое. Причем обязательно за пределами МО и досягаемости московских электричек. Ну вот так вот, что тут поделаешь? А для жены отдых - это без детей и по минимуму бытовухи. Только что мы вернулись из Тульской области, где отдыхали в домике близ Поленово и купались в довольно теплой Оке. Одному ехать на остаток лета, повесив детей на жену, было бы как-то хамовато, да и отдохнуть хотелось с любимой. Каким-то чудом удалось договориться, чтобы распихать детей по бабушкам-дедушкам, а с собой взять только младшую, которая, если осознает, что мама где-то в зоне досягаемости, начинала истошно орать и умолкала только тогда, когда начинала дудонить мамино молоко. Но если до нее доходит, что мамы рядом нет, она тут же становилась веселой и жизнерадостной и бежала играть к папе или братьям и сестре. Осталось уломать жену поехать дикарем и обязательно на большой водоем, где можно было походить под парусом. Недавно, пару недель назад, я вернулся с Валдая и поставил полуразобранный катамаран на прицепе на даче, а сам поехал на Оку к семье. Лето, извините, прокурили и прощелкали клювом в хлам. Скоро на работу, а я толком не отдохнул, тк все лето зарабатывал деньги. Срочно надо прыгнуть в последний вагон уходящего лета!
В далеком 2000 году, который кажется запредельно далеким, мы с однокурсником мечтали съездить на Селигер с велосипедами, благо тогда еще ходил поезд Москва - Осташков. Помню только, что при подготовке маршрута однокурсник долго смотрел в карту Тверской области близ истока Волги и вдруг нарушил тишину названием деревни: "Жукопа!" Причем ударение, естественно, поставил на второй слог. Днем позже планы перевернулись, и он предложил поехать без велосипедов на Оку близ Поленово, где в ближайшем селе жила его какая-то далекая подруга. Тогда мы уехали на берег Оки. нашли там стоянку со столиком и просто там матрасничали, а еще к нам приезжал кореш однокурсника и привозил кучу всяких сладостей. Никогда в походе у нас не было девяти (!) наименований кчайностей разом. В том походе нас донимали осы, и мы объявили им войну: на кусок сахара налили немного сгущенки и стали их приманивать, а когда они садились на сахар, душили их пинцетом, который я взял для ремонта часового браслета, ибо он слишком часто рвался. А еще там же. за тем же столиком как-то под рукой не было ножа, и мне пришлось "разделывать" буханку хлеба топором. причем держа сей инструмент в левой руке. Фотографии, тогда еще аналоговые, до сих пор стоят в альбоме в книжном шкафу, надо их отсканировать и выложить сюда, но это позже. Именно эти моменты запечатлелись в феврале 2001 года в песне "замолви слово о горах", давшей название диску, вышедшему в 2019 году:
И вспомнился тот год, когда впервые мне пришлось
Шаманить над дымящимся костром
И над высоким берегом ловить пинцетом ос
Рубить буханку хлеба топором
Теперь я понимаю, нам подфортило, хорошо, что мы не поехали, ибо на Селигер надо ездить не с велосипедами, а с лодкой, желательно с моторной, потому что для весельной там слишком большие расстояния, а под парусом пройдешь далеко не везде: много узких проток, где нет места для лавировки, и при встречном ветре их пройти нереально, а еще над протоками висят провода. Так, двигаясь вокруг Хачина, можно встретить 2 высоковольтки: близ монастыря и около Троицкого переволока. Мой катамаран с мачтой 6.5м и полметра палубой над водой под ними прошел, а вот яхты и швертботы не проходят. При этом все местные утверждали, что никаких ЛЭП через протоки там нет!
Если в 2000 году сначала мы думали о Селигере, а потом резко рванули на Оку, то сейчас, в 2024 случилось все наоборот. Приехали с Оки. день провалялись на диване. постирали и перепаковали вещи. отправили детей к бабушкам и с палаткой и портативной кухней рванули на Селигер. Сначала надо было забрать прицеп с катамараном на даче под Солнечногорском, а на следующий день выехали на Новорижское шоссе и по нему поехали в Осташков через Ржев. С прицепом, на котором катамаран напрочь загораживает вид в зеркала, особо не разгонишься. а расход топлива заметно повышается. Между Волоколамском и Ржевом ремонтируют несколько мостов, кругом пробки и реверсивное движение. В Ржеве остановились на полтора часа, чтобы пообедать, запастись едой хотя бы на 3 дня и купить мне новый костюм для леса, потому что старая "горка" вся изорвалась. Благо к югу от центрального сквера нашелся экипировочный центр, где продавали и одежду. и обувь, и военную атрибутику и даже средства первой помощи: жгуты и турникеты, причем весьма недорого. надо было взять. Адрес магазина: ул. Карла Маркса, 2. ТЦ Ржев. Далее мы двинули в сторону Осташкова. Дорога здесь оказалась плохой, из заправок только "Сургутнефтегаз" и что-то местечковое на въезде в Селижарово, где одноименная речка, несущая воды из Селигера, впадает в Волгу. В Осташков мы приехали через 8 часов дороги и, особо не тратя времени, уехали на турбазу "Ладья" близ села Неприе, рекомендованную Центром Морского права. Здесь мы оставили машину и спустили на воду катамаран. Поднять мачту на месте спуска оказалось нереально из-за деревьев, а новый двигатель, только проходящий обкатку, полчаса не хотел заводиться. Потому застряли мы здесь надолго и мачты пришлось ставить по темноте, предварительно перегнав катамаран на соседний пляж, на котором рыбачили отец и сын. Вот они-то и помогли мне мачту поставить. И ближайшую ночь мы провели на турбазе, отдав за номер 10к. Помимо проживания, в стоимость входит питание (утром это шведский стол) и возможность на время проживания оставить машину и пользоваться причалом. Уже по темноте я пригнал катамаран к причалу, а утром дотянул весь такелаж. Вот теперь, когда все тяжелое позади. многочисленных детей нет, а самая младшая дочь спит, как убитая, мы с женой почувствовали. что это - настоящий отдых!
Теперь можно никуда не торопиться. Местность нам незнакома. как тут местные "принимают" туристов - неясно, потому глупо было вчера под вечер ломиться в неизвестность и искать стоянку, которая наутро нам не понравится. Уже второй раз оказывается, что такое решение - первую ночь остановиться "в цивилизации" себя оправдывает. Итак, на часах 12 дня, катамаран торжественно отчаливает (правда, под мотором, потому что над озером штиль) от причала Ладьи и отправляется совершенно наобум в свободное плавание. Требования к стоянке просты: удобное место, где можно поставить палатку, стол и стулья, развести костер и еще повесить гамак, при этом чтобы не было соседей, не сильно дул ветер и было недалеко до большой воды, где можно вволю походить под парусом. Это или юг острова Хачин или восток мелких островов южнее него. А сейчас мы едем на север и ищем выход из протоки на большую воду. Пока мы видим ее только сквозь сосны, стоящие на островах.
Есть в озере очень интересная протока между Хачином и Малым Хачином. Я видел только фотографии, как рыбаки тащат по ней свои лодки. Глубина там не более 40см, ширина такая, что две лодки не разойдутся, а над ней смыкаются кроны. Увидев фотографии, я точно решил: мне туда не надо! Но по воле неизвестно какой судьбы, тупо двигаясь на своем катамаране, куда глаза глядят, мы попали именно туда! В ту самую протоку! И прошли ее, пару раз зацепив мачтой за ветки. Руль пахал по донному песку, а двигателю глубины хватило. Дальше начались большие просторы, а прямо по курсу подвернулся остров серповидной формы, на котором мы нашли стоянку. На ней уже были сколочены два стола и несколько лавок, кострище обложено камнями, есть несколько ровным мест под палатку. а с другой стороны открывался вид на Нило-Столобинский монастырь, куда нам предстоит еще съездить.
Здесь мы и решили поставить базовый лагерь и делать выезды на катамаране отсюда. Грибов на острове было много, хоть косой коси, а вот с дровишками похуже. Только через 3 дня я замечу сухостой.
Еду готовили на газе, потому расход дров был невелик. Купаться было очень удобно: сначала мелкий заход по песчаному дну, а затем обрыв, что позволило купаться всем и легко подходить на катамаране, не поднимая руль и двигатель. По соседству стояла многодетная семья, мама которой при знакомстве первым делом попросила бинт: их сынок капитально порезал руку, пришлось перевязать рану и долго убеждать родителей. что надо ехать в Осташков зашивать. А потом мы поехали с ними на разведку ближайшей высоковольтки чтобы убедиться в том, что мы под ней проедем, не зацепив мачтой за провода. Здесь можно ошибиться только один раз: как правило при таком "зацепе" всех, находящихся на борту, бьет током насмерть.
Вечером над водой шикарно восходила луна. Она была огромной малинового цвета. Минут через 10 она становилась желтой, и только через час принимала привычные размер и цвет. Тем более, близилось полнолуние. Это надо увидеть. Фотоаппарат такую цветовую гамму не передает.
Съездили в монастырь. Сначала шли вслед за лодками. На пути встала высоковольтка, которую я заметил в полуметре от мачты. Хорошо, что шли под мотором, а не попутным ветром. Тогда бы не успел отреагировать. Пришлось обойти монастырь и причалить с другой стороны моста. ведущего к монастырю с материка. Здесь много торговых рядов с сувенирами и копченой рыбой, пойманной здесь. Жерех, лещ, судак, угорь, щука и даже небольшие сомы. Но и цены здесь кусачие, туристические. Копченый лещ стоит 800 - 1000 р. Дальше на материке есть деревня Светлицы, здесь есть два продуктовых магазина. Но выбор там невелик.
Про монастырь надо писать отдельно. Центральный собор внешне построен в стиле классицизм 19 века, а внутри - классический трехнефный четырехстолпный с небольшими доработками. Засим повествование о монастыре завершаю. Завтра нам предстоит встретить человека в Осташкове. До него по воде километров 20 минимум, и шли мы их 3 часа против довольно сильного ветра. Можно было идти острее, но откренивать лодку, прыгая с борта на борт с ребенком на руках - удовольствие ниже среднего, потому шли с большим лавировочным углом, и было не до фотографий. В Осташков приехали через 3 часа, причалили к набережной. пришвартовавшись к столбам цепного ограждения. Лодки здесь не прогоняют, но приставать сюда без кранцев не рекомендую: из бетона торчит много стальной проволоки. Есть два причала без ограды, они строились явно как причалы. но на них нет ни кнехтов, ни тумб, ни других каких-то устройств, за который можно было бы пришвартовать лодку. Задач у нас было две: встретить человека. только что прибывшего автобусом из Москвы и запастись провизией.
Обратно шли под парусом практически попутным ветром. Здесь в очередной раз понимаешь, что не зря поставил ходовые огни. Трафик здесь интенсивный, обязательно надо, чтобы тебя хорошо видели. И лучше не ограничиваться налобным фонарем, как делают те. кто высмеивает мои огни, а поставить их, как положено по правилам. тем более мне как преподавателю ППВВП надо подавать пример. Долетели за полтора часа. Очень хочется выйти на воду ночью. Это отдельная тема, отдельные ощущения и зрелища. Рекомендую!
Не отстают по своей красоте и закаты. Но их тоже надо видеть живьем.
Но пока нас не было, палатку навещала различная живность. Однажды я решил переворошить сваленные в углу палатки вещи. и оттуда выползла небольшая змея, явно медянка. Она не торопилась выползти на улицу, а скорее стремилась укрыться в каких-нибудь складках. Еле выгнал. А на следующий день после очередного отсутствия в палатку залетело несколько шершней. Отправив своих девчонок во внутреннюю палатку, чтобы они не покусали дочку, начал с ними воевать. Просто выгнать их не удавалось, пришлось принимать крайние меры. Если цапнет - проблем не оберешься. К врачу в Осташков ехать долго. И тут я вспомнил, что у меня в аптечке есть... пинцет! И тут вспомнился опыт 2000 года. пинцетом их очень удобно ловить, как только они сядут на поверхность. Сначала я их просто выкидывал из палатки, но они, очухавшись, прилетали обратно! Но после того, как я парочку придушил а остальных просто вышвырнул, они уже не вернулись. А если уж на то пошло, и состоялась ловля насекомых пинцетом, то надо и хлеб топором порубить!
Здесь мне далеко не 19 лет, но память жива. Да. именно левой рукой, как 24 года назад на Оке близ Поленово. Да, это был один из двух дней, когда я носил длинную одежду. Ну еще понятно, при поездке в монастырь я надевал штаны, тк в действующих православных храмах не положено ходить в шортах, а традиции мест, в которые ты приходишь, надо уважать, даже если ты другой веры или атеист...
Дочка однажды выпросила покатать ее отдельно. Прямо показывала на катамаран и говорила: "туда!" Пришлось ее прокатить вокруг острова. В особом контроле на борту она не нуждалась. А когда на борту мама, она то и дело норовит куда-нибудь уползти! Только успевай ловить, пока за борт не упала!
Но самое веселое ждало нас впереди. Была у меня мечта объехать вокруг Хачина. По соседству стоял парусный тримаран Кулика с мачтой такой же высоты, что и у меня. Не поленился съездил познакомился. Заодно дровишек привез. Они обошли вокруг Хачина за два дня, выходя на воду в обед. Спланировать время на парусном судне нельзя, потому что многое зависит от ветра, а при сильной волне мотор не поможет: винт будет срываться с потока. ТОгда я морально простился с мечтой. отложив ее в долгий ящик и решил прокатиться хоть куда-нибудь в сторону этой мечты. Стабильного ветра на Селигере не бывает, он любит менять направление часто, особенно у достаточно кривой береговой линии, но тут нам повезло. Кравотынский плес, что омывает Хачин с востока, мы пролетели на одном дыхании! А это полпути вокруг Хачина! Ветер сначала был попутным. а потом начал потихоньку заходить. Но скорость мы развили приличную. Значит что я решил? Правильно, идти вперед. Да, здесь мы свернули резко влево и пошли по кривой протоке против ветра. Вот уже залив на запад и протока в Новгородскую область, но там низкий мост, с мачтой точно не пройдешь. Вот уж появился храм в Троицком Переволоке, а значит пора готовиться к свиданию с высоковольткой. Узкая протока,штиль, заводим мотор и прижимаемся сильно к берегу, где провода ближе к опоре, а значит выше. Намотали на винт стеблей кувшинки, двигатель несколько раз глох, но со второй попытки мы таки проскочили под проводами. Вывод - на моем катамаране можно проехать вокруг Хачина. Здесь не самое приятное место для парусников: узкие протоки меж многочисленных островов образуют своего рода лабиринт, в закромах которого прячутся деревни, как на материке. так и на самом Хачине. Да, на острове есть 3 деревни с дорогами, электричеством и развитой инфраструктурой. Но без магазинов. По протокам шли под мотором. Здесь Селигер совершенно другой! стоянки. коих не было на восточном и северном берегах Хачина, стали появляться все чаще и чаще. Вот уже и Неприе, где-то впереди турбаза Ладья, а нам пора вернуться на стоянку. А для этого надо поехать куда? В ту самую узкую протоку! В этот раз прошли ее без проблем. ничем ни за что не зацепившись. Но на этом сегодняшние приключения не закончились. В сумерках мы полным составом едем смотреть часовню, что расположилась на острове напротив Неприе. И вернемся мы явно ночью. Но оно стоит того. Дорога в Неприе с большой воды довольно долгая, да и холодный ветер дает о себе знать. Потому идем под мотором довольно быстро и в основном наугад. Из всей команды только я представлял местную географию, и то не полностью. Ориентировался на смотровую вышку в Ладье.
Трехлапое облако провожало нас в ночную вылазку. Где-то вдали ползет теплоход из Неприе в Осташков. Идем с огнями.
Чтобы попасть к часовне. надо было проехать мимо Ладьи, зайдя в протоку с Юга. Остров Малый Хачин не такой уж и малый, а если не знаешь, как и где заходить в протоку, точно заблудишься, особенно ночью. Крест близ часовни подсвечивается.
Вот что пишет о часовне интернет:
"Часовня на острове у Неприе построена местным жителем и освящена в 2004 году рядом с источником ( родником) в память обо всех утопших и усопших на Селигере. Не запирается, только закрывается на деревянный вертушок от диких зверей."Во имя утопших, во имя усопших на волнах крутых и берегах Селигера, поклонись человекъ, поклянись человекъ, что ты сеешь добро на земле. Так Господь завещал"
Дальше предстояло возвращение на стоянку. Дважды мы уже побывали в горе-протоке, где для прохождения надо соблюдать миллиметровую точность, но каким бесшабашным надо быть, чтобы второй раз за день попереться в ту же протоку ночью? При свете носовой фары она была хорошо видна, даже не пришлось светить вверх вдоль мачты, чтобы не зацепиться.
НА следующий день мы снялись со стоянки и вернулись в Ладью по той же самой протоке. но уже в противоположном направлении. По дороге сфотографировали часовню днем:
Теперь нам предстояло перевезти катамаран в Конаково, в порт приписки. Туда мы приехали, как домой. По дороге заехали на вокзал Осташкова и встретили там поезд Великие Луки - Бологое, который по выходным ходит на паровой тяге.
Обратно ехали через Торжок и Тверь. Дорога от стоянки до Конаково с учетом сбора и погрузки катамарана и всех остановок заняла 8 часов. Но дорога там в разы лучше. потому без прицепа там можно ехать быстрее. Катамаран по-прежнему стоит в Конаково и ждет новых гостей.
Выводы
Селигер - отдельный мир со своим городком. Жаль, поезда из Москвы туда не ходят.
Ездить сюда надо со своим плавсредством. Смотреть достопримечательности надо не с берегов, а с воды.
Очень красиво выглядит ночью.