Найти тему

Гений перевоплощений – яркая жизнь и тяжелая судьба Анатолия Папанова

Советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр.
Советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр.

Его умение сочетать несочетаемое поражало, он мог сыграть не приятного персонажа так, что у зрителя появлялась симпатия. Он был мастером интонаций и гением детализации, умел быть смешным и драматически серьезным. Театр был для него родной обителью, а затем он попробовал на вкус большой кинематограф. Любовь к кино пришла не сразу, он боялся камеры, но, когда преодолел страх, страна получила еще одного легендарного и талантливого актера. Оптимизм и лучезарность Анатолия Дмитриевича Папанова.

Родился Анатолий Папанов в Смоленской области в 1922 году. Родители Дмитрий Папанов военный и Елена Росковская модистка, они были глубоко верующими людьми, любили и уважали друг друга. Маленький Толик сильно любил отца и тянулся к нему, наверно эта тесная взаимосвязь и привела в будущем его к профессии актера.

Дело в том, что отец Анатолия в свободное время от службы руководил самодеятельным театром и когда в сценах надо было задействовать детей актеры приводили своих отпрысков. Маленький Толик участвовал во многих постановках своего отца.

Когда семья в 1930 году переехала жить в Москву Анатолий пошел в школу. Но с учебой у мальчика не складывалось, да и поведение оставляло желать лучшего. Вместо того, чтобы делать уроки он сбегал в кинотеатр и смотрел фильмы.

По окончании школы Анатолий Папанов устроился работать на завод, а после смены спешил в театральную студию. Увлечение актерским мастерством у него не прошло и тогда друг предложил попробовать поступить в театр рабочей молодежи. Прослушивание он прошел успешно, так как опыт выступать у него был. Анатолию настолько нравилась его новая профессия, что он уже мечтал о том, что вся дальнейшая его жизнь будет связана только с театром.

Однако мечты и планы нарушила война. Папанов не раздумывая добровольцем ушел на фронт. Молодой парень испытал на себе все ужасы войны, был тяжело ранен и комиссован, получив группу инвалидности.

Однако Анатолий Папанов и не собирался отправляться в тыл. Он создает свою агитбригаду и начинает ездить по фронтовым госпиталям. Своими выступлениями они старались поднять боевой дух солдат. Именно в военные годы Анатолий Папанов окончательно понимает, что его призвание – стать артистом.

Когда Анатолий вернулся в Москву, он сразу же поехал в ГИТИС, но вступительные экзамены уже прошли. Он добился встречи с ректором института и прямо в его кабинете продемонстрировал свои способности. Учитывая то что, он бывший фронтовик, да еще со способностями актерского мастерства Папанова приняли сразу на второй курс.

В 1946 году он заканчивает вуз и получает предложения работать сразу в несколько театров. Но Анатолий Папанов уехал в Литву, он работал там два года, пока не получил приглашение из московского театра сатиры. Однако его ожидания не оправдались Анатолий Дмитриевич был задействован только на вторых ролях. Но в 1954 году все круто изменилось, случай раскрутил колесо фортуны актера. Анатолий Папанов заменил ведущего актера на сцене, тот по состоянию здоровья не смог выйти на сцену.

Не только режиссеры, но и зрители увидели какой талант был скрыт в этом актере. После этого как принято говорить в актерской среде, у Папанова появился «свой зритель» который ходил только на него.

Анатолий Дмитриевич ставил всегда перед собой задачу сделать роль своего персонажа запоминающейся, чтобы зритель проникся симпатией даже к отрицательному герою. Особенно четко это старание проявлялось в кино, хотя сниматься по началу ему было сложно. Он настолько впадал в ступор перед камерой, что мы могли бы и не увидеть Папанова как актера кино.

Артист справился со своей фобией и нам довелось увидеть комичного Лелика из Бриллиантовой руки и угрюмого политзаключенного из Холодного лета 53-го, неудачника Кису Воробьянинова из 12 стульев, несгибаемый комбриг Серпилин из Живые и мертвые, пенсионер Семен Васильевич из Берегись автомобиля и много, много других сыгранных персонажей этим выдающимся актером.

Нельзя обойти вниманием и знаменитого волка неудачника из Ну, погоди, которого Анатолий Дмитриевич озвучивал на протяжении нескольких лет. Его голос знали все дети нашей огромной страны, персонаж волка любили не меньше персонажа зайца и даже сочувствовали ему. И все это благодаря озвучке Папанова.

В личной жизни у Анатолия Папанова все сложилось хорошо как говорят с первого раза. Его избранницей стала актриса Надежда Каратаева. Они познакомились когда учились в ГИТИСе. Вместе они прожили больше сорока лет. Анатолий всегда помнил какая любовь и уважение царила между его родителями и всегда поддерживал такую же атмосферу и в своей семье.

У актеров родилась дочь Елена, которая продолжила семейную династию.

Анатолий Папанов ушел из жизни внезапно. В 1987 году он вернулся со съемок фильма Холодное лето пятьдесят третьего, жена с дочерью были на гастролях в Риге. Артист решил принять душ, но горячей воды не было, и он принял холодный душ, это и послужило толчком к сердечному приступу. Анатолия Папанова обнаружили только спустя несколько дней.

Анатолий Дмитриевич Папанов похоронен на Новодевичьем кладбище.