Найти в Дзене
EVENT MBA | media

Состояние культуры, 2024 год

Или взгляд на общество пост-развлечений / получается не слишком красиво

Приготовили перевод свежих иностранных статей, показавшихся клубу Павла Недостоева >hack и EVENT MBA занимательными. Представляем материал Теда Джойя, американского писателя (дюжина книжек крутого нон-фикшна), критика, историка и пианиста-джазиста.

Президент Байден каждый год произносит речь «О положении дел в стране», но это унылое … . Посмотрите на ребят, которых собирают в зрительном зале ради этого спича: парни и девчонки с трудом держатся, чтобы не заснуть. Все, что они слышат, они уже слышали раньше. Мы слышали тоже. В политике мало что меняется. И уж точно не кандидаты.

Большее разнообразие я встречу на моей автозаправке, где, по крайней мере, я могу выбирать из трех видов топлива и пяти вкусов газировки. Так что забудьте о политике. Все крутые события сейчас происходят в мейнстрим-культуре, которая меняется с огромной скоростью.

Вот почему нам нужна речь «О состоянии культуры». Мое прошлогоднее выступление цитировали и цитировали, тогда оно было абсолютно в кассу. Но вот сейчас оно уже абсолютно, тотально устарело.

2024 год может стать самым стремительным и опасным временем для креативной экономики. Более того, это точно будет так, независимо от того, что произойдет на выборах в ноябре. Так что давайте окунемся внутрь.

Я хочу рассказать вам, почему развлечения мертвы. И что придет на их место.

Если бы культура была похожа на политику США, у нас было бы всего два варианта. Либо Байден, либо Трамп – и все. Многие творческие люди считают, что вилка из 2 путей – это единственный существующий вариант как для них, так и для их аудитории. Либо они дают аудитории то, что она хочет (работа артиста), либо предъявляют требования к публике (вот тут начинается искусство).Но они глубоко ошибаются.

Разумнее рассматривать креативную экономику как пищевую цепочку. Если вы художник или стремитесь им стать, ваша реальность часто выглядит следующим образом.

-2

До недавнего времени индустрия развлечений переживала бурный рост – настолько, что все художественное, инди- или альтернативное оказалось зажатым в качестве части общего целого мейнстрима (да, андеграунда больше нет – это просто отдельный участок мейнстрима).

Но даже эта тревожная картина не является реально тревожной. Потому что она упускает из виду самое большое изменение, происходящее прямо сейчас.

Мы наблюдаем за рождением пост-развлекательной культуры, которая не поможет искусству. Более того, она не поможет и обществу.

Даже эта большая зеленая рыба с рисунка вверху в беде. Развлекательные компании испытывают такие трудности, которых никто не ожидал всего несколько лет назад.

Возьмем кинобизнес:

  • Disney находится в состоянии кризиса, когда сокращается все (кроме зарплаты генерального директора).
  • Paramount уволил 800 сотрудников и хочет найти нового владельца.
  • Universal теперь выпускает фильмы в потоковой трансляции всего лишь через 3 недели с момента премьеры в кинотеатрах.
  • Warner Bros зарабатывает больше денег на судах и отмене фильмов, чем на их выпуске.

В 2023 году телевизионный бизнес также столкнулся с проблемой. После нескольких лет стабильного роста количество серьезных, «сценарных» сериалов начало сокращаться.

Музыка, возможно, находится еще в худшем состоянии. Вспомните, как зимой Sony сделала грандиозный шаг - инвестировала в каталог песен Майкла Джексона, оценив его в 1,2 миллиарда долларов. Ни один лейбл не вложит даже малую часть этой суммы в запуск новых артистов.

В 2024 году музыканты в возрасте стоят больше, чем молодые. А мертвые будут дороже, чем живые.

В связи с этим возникает очевидный вопрос. Как может сократиться спрос на новые развлечения? Что может прийти ему на смену?

Но что-то его заменит. И это уже начинает происходить.

Ниже - реальная модель культурной пищевой цепочки в 2024 году:

-3

Distraction. Отвлечение. Отвлечение сжирает развлечение.

Самый быстрорастущий сектор культурной экономики – это отвлечение внимания. Можно назвать его прокруткой, пролистыванием, тратой времени или как угодно. Но это не искусство и не развлечение, а просто непрерывная деятельность.

Главное, что каждый стимул длится всего несколько секунд и должен быть повторен.

Это огромный бизнес, и скоро он станет больше, чем искусство и развлечения вместе взятые. Все превращается в TikTok – удачно названную платформу для бизнеса, основанного на стимулах, которые нужно повторять всего через несколько тиков часиков.

TikTok сделал состояние на быстром прокручивании видео. И теперь Запретбук, который когда-то был местом для общения с семьей и друзьями, подражает ему. До свидания, бабушка, здравствуйте ролики. Twitter сделал то же самое. И, конечно, Запретграм, YouTube и все остальные, кто пытается разбогатеть на социальных сетях.

Это не просто горячий тренд 2024 года. Он может длиться вечно, потому что основан на химии тела, а не на моде или эстетике.

Наш мозг вознаграждает эти короткие вспышки отвлечения. Происходит выброс вещества дофамина, который заставляет нас чувствовать себя хорошо, и мы хотим повторить стимул.

Цикл выглядит следующим образом:

Это модель обыкновенной зависимости. Как у алкоголиков или наркоманов.
Это модель обыкновенной зависимости. Как у алкоголиков или наркоманов.

Только теперь она применяется к культуре и творческому миру – и к миллиардам людей. Они стали невольными добровольцами в крупнейшем в истории человечества эксперименте по социальной инженерии. Поэтому вам нужно отказаться от этой простой модели «искусство против развлечения».

И даже «отвлечение» – это всего лишь ступенька на пути к настоящей цели, которой сегодня является зависимость. Вот будущая культурная пищевая цепочка, агрессивно преследуемая технологическими платформами, которые сейчас доминируют в каждом аспекте нашей жизни.

Технологические платформы не похожи на маэстро Медичи во Флоренции или других элитариев-богатеев-меценатов прошлого. Они не хотят найти следующего Микеланджело или Моцарта. Они, по сути, хотят создать мир наркоманов - потому что они будут дилерами.

Зависимость - вот цель.

  • Они не говорят об этом открыто, но им это и не нужно. Просто посмотрите, что они делают. Все направлено на то, чтобы загнать пользователей в цикл привыкания.
  • Все платформы ставят во главу скроллинг и переходят на рилсовый интерфейс, где стимулы оптимизируют дофаминовую петлю (см.рисунок).
  • Все, что может убедить вас покинуть платформу - новости или внешние ссылки, - жестоко карается алгоритмами. Это может освободить вас от статуса зависимого наркомана, а этого допустить нельзя.
  • Но подождите, это еще не все! Apple, Meta и другие компании предлагают вам надеть гарнитуры виртуальной реальности, в которых вы будете поглощены стимулами, как те крошечные рыбки в той самой пищевой цепи.

Вас приглашают жить в качестве пассивного получателя выдуманных впечатлений, как раба в капсуле в «Матрице».

Руководители технологических компаний знают, что это вредно, но все равно делают это. Один революционно настроенный инсайдер обнародовал внутренние документы, показывающие, как использование Запретgram приводит к депрессии, тревоге и суицидальным мыслям. Марку Цукербергу рассказали все тревожные подробности.

Но ему все равно. Все руководители компаний знают, какова ситуация на самом деле. Чем больше используется их технология, тем хуже становятся все психические показатели у обывателя.

Но они все равно агрессивно продвигаются вперед – они не хотят уступать долю рынка другим членам дофаминового картеля. И, кстати, особое внимание они уделяют детям. Они поняли то, что уже известно каждому продавцу сладкого и вредного: выгоднее приучить пользователей к себе, пока они молоды.

А гарнитуры виртуальной реальности вызывают еще больше вопросов - ведь они перестраивают мозг пользователей. Эксперты уже говорят о «симуляционной болезни», и это только физическая тошнота, головокружение и головные боли. Представьте себе психические расстройства.

А вы думали, художникам было тяжело в прежние времена?

Даже самые глупые развлечения выглядят работами Шекспира по сравнению с дофаминовой культурой. Вам не нужен Гамлет, достаточно фотографии гамбургера. Или видео, где кто-то танцует тверк, или домашнее животное умилительно тупит.

Вместо фильмов пользователям предлагают бесконечную череду 15-секундных роликов. Вместо симфоний слушатели слышат отрывочные мелодии, обычно сопровождаемые одним из этих крошечных видео – достаточно, чтобы получить дофаминовый приход.

Это новая культура. И самая яркая ее черта – отсутствие Культуры (с большой буквы К) или даже бездумных развлечений. И то и другое заменяется навязчивой активностью.

Все становится геймифицированным. Все можно прокручивать. Вы можете симулировать любой визуал. Но как это влияет на наш мозг? На нашу жизнь? На будущее? Как стремление к удовольствию может привести к его уменьшению? В определенный момент наркоманы все еще стремятся к стимулу, но больше для того, чтобы избежать боли от лишения дофамина. Так устроен наш мозг. Возможно, это естественный механизм защиты.

Люди, зависимые от обезболивающих, испытывают то же самое. После определенного уровня опиоидная зависимость фактически усиливает боль.

-5

Что произойдет, если этот же опыт будет передан всем желающим через их телефоны? Как объясняет эксперт доктор Лен Ланц, результаты будут разрушительными. Даже люди, которые считали себя невосприимчивыми к аддиктивному поведению, оказываются разрушенными в цикле (см.рисунок сверху).

Существует специфический, аномальный паттерн активации мозга, который присутствует у людей с ангедонией, являющейся ключевой характеристикой большой депрессии, и отсутствует у тех, у кого ее нет. Часто бывает, что пациенты, приходящие ко мне с глубокой депрессией, говорят: «Я не должен быть подавлен. У меня хорошая жизнь. Если бы мои друзья или коллеги знали, что у меня депрессия, они бы не поняли или разозлились на меня. Они думают, что у меня все хорошо. Так почему бы мне не чувствовать себя так же?»

Сейчас мы наблюдаем первые последствия этого омертвляющего эффекта в широком социальном масштабе.

Давайте дадим ему название, что-то вроде TikTok-депры или зомбификации Кремниевой долины. Плевать, как назвать, главное, что пользователи чувствуют это, даже если у них нет ярлыка или диагноза. Они чувствуют это, даже если технократы отказываются говорить им об этом. Просто послушайте, какими словами люди описывают токсичное взаимодействие в сети: doomscrolling, trolling, doxxing, gaslighting и т. д.. В 2024 году это то, что мы делаем для удовольствия.

Но это не приносит счастья.

Исследование World Happiness Report, в котором приняли участие 150 000 человек в 26 странах, показало, что в США и других технологически развитых обществах наблюдается массовое снижение уровня счастья. Вот что происходит, когда ангедония продается каждую неделю, а всепроникающие технологические платформы все больше напоминают безжалостные корпорации, разбогатевшие на злоупотреблении опиоидами.

Одни компании подсаживают людей на таблетки и иглы. Другие – с помощью приложений и алгоритмов. Но в любом случае это просто выращивание наркоманов.

Это наше антиутопическое будущее. Не столько «1984» Оруэлла, сколько «О дивный новый мир» Хаксли.

Доктор Анна Лембке, автор книги «Нация дофамина», иногда советует своим пациентам устроить «дофаминовое голодание» на месяц – достаточный срок, чтобы мозг начал перестраиваться. Но даже отключение от сети на несколько минут может быть пугающим для тех, кто попал в замкнутый круг.

Она делится примером:

Mоя пациентка Софи, студентка Стэнфордского университета из Южной Кореи, пришла за помощью в связи с депрессией и тревогой. Среди множества тем, о которых мы говорили, она рассказала мне, что проводит большую часть своего бодрствования, подключившись к какому-нибудь устройству: Запретgram, YouTubе, слушает подкасты и плейлисты.
На занятии я предложила ей попробовать идти на занятия, ничего не слушая, и просто позволить своим мыслям всплыть на поверхность.
Она посмотрела на меня одновременно недоверчиво и испуганно.
«Зачем мне это делать?» - спросила она с открытым ртом.
Через неделю Софи вернулась и рассказала о новом опыте: «Сначала было тяжело. Но потом я привыкла, и мне даже понравилось. Я начала замечать деревья»

Еще недавно я бы отмахнулся от подобных рассказов. Я не мог представить себе человека, зависимого от запретграма, TikTok или другого приложения для телефона.

Но теперь мне не нужно ничего представлять. Куда бы я ни пошел, везде вижу этих наркоманов с грустными глазами, привязанных к своим устройствам. И даже выражение их лиц передает этот тоскливый взгляд.

Таково реальное положение дел в нашей культуре в 2024 году.

И это более серьезная проблема, чем просто еще вводящие концы с концами художники или барахтающиеся медиакомпании. Дофаминовый картель сейчас усугубляет наши худшие социальные проблемы - в образовании, на работе и в личной жизни.

Но вы вряд ли услышите об этом - потому что слишком много людей делают слишком много денег на дофаминовой культуре. Если вы думали, что наркокартели богаты, прикиньте, сколько денег делает дофаминовый картель. Для начала посмотрите на рыночный капитал Apple, Meta и т. д. Они буквально слишком велики, чтобы их остановить. Эти корабли не могут не плыть дальше. Но их можно хотя бы пристыдить. Если политики не хотят этого делать, то мы можем и должны. Просто рассказать правду о дофаминовом картеле – что будет большим шагом вперед для культуры.

Кроме того, сделайте себе одолжение. Время от времени отключайтесь от сети и начинайте замечать деревья или своих чудаковатых питомцев. В реальной жизни они выглядят лучше, чем в гарнитуре. Спасение в простоте. В исконном. В реальной жизни.