Загадки, проклятия древних гробниц… Казалось бы, всё это удел египетских некрополей, а не регионов России. Но это не так. Захоронения тех же скифов находят практически по всей стране. Впрочем, самой популярной и загадочной гробницей, из найденных в России, стал курган на плоскогорье Укок, в котором в 1993 году и нашли во льдах знаменитую алтайскую принцессу.
Поразительно в этой истории многое. Начнём с того, что тот самый курган уже был частично потревожен в шестидесятые годы. Оттуда брали стройматериалы для укрепления проходящей рядом границы в годы, когда отношения с Китаем были напряжёнными.
Естественно, учёные не ожидали встретить в таком месте захоронение, которое никто ещё не успел бы разорить. Учитывая, что иначе как визуально разорённым его назвать было сложно.
Первой находкой стало место погребения мужчина с рыжей косичкой, обилием татуировок и приличным имуществом в комплекте: вместе с воином захоронили трёх лошадей, железные ножи и глиняную посуду. По оценкам учёных, мужчина почил где-то между четвёртым и третьим веком до нашей эры.
Но, таких захоронений много. И никакой истории бы не случилось, если бы внимательный глаз новосибирского археолога Натальи Полосьмак и её коллег. Они заметили, что под настилом гробницы есть что-то ещё.
Оказалось, что более свежее захоронение прятало под собой нечто древнее и интригующее.
Застывшая во льдах
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.
Так писал в своей "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях" Пушкин. А мог бы написать и про алтайскую принцессу, если бы не одно но: роль хрустального гроба выполнял заполнивший скрытое захоронение слой льда.
Глаза археологов загорелились научным интересом: такие условия предполагали хорошую сохранность содержимого. Дело оставалось за малым — добраться до него.
Для тех, кто не особо знаком с горным климатом, стоит упомянуть, что для него характерны серьёзные перепады температур. А это означает, что всё то, что подтаяло днём, с тем же успехом снова замёрзнет ночью.
А потому погребальную камеру вскрывали несколько дней, лёд топили постепенно, чтобы не навредить содержимому.
Алтайцы увидели эту ситуацию по-другому. Стоит отметить, что 86% населения Республики Алтай — приверженцы местных верований, которые представляют собой синтез бурханизма, шаманизма, тенгрианства и других национальных культов. Они верят духов, а шаманы в их культуре играют очень важную роль и по сей день.
Именно они и начали бить тревогу, заявив, что погребённая во льдах кричит в мире духов, пока археологи поливают её кипятком.
Наталья Полосьмак и её команда продолжили извлекать содержимое гробницы, а начало конфликта учёных и шаманов было положено.
Тем временем борьба со льдами подошла к концу. В гробнице нашли шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. И мумию молодой женщины в белой шёлковой рубашке, красной шерстяной юбке, шубе. Но больше всего выделялся парик из натуральных волос, переплетенные с нитями войлока и с помощью специальных золотых заколок держались на голове вертикальной линией. Высота конструкции — 90 сантиметров.
Поразили учёных и многочисленные татуировки с изображением мифических зверей: оленя с орлиным клювом, существа с лапами орла и хвостом тигра, козерога, а ещё пятнистого барса с длинным закрученным хвостом. Исследователи пришли к выводу, что принцесса была шаманом или жрицей.
Алтайцы утверждают, что археологи откопали гробницу их прародительницы, однако анализ показал, что при жизни "принцесса" обладала практически европейской внешностью — широко открытые глаза, большой прямой нос, вытянутая форма лица, крупный подбородок, не сильно выраженные скулы.
А вот похороненный над ней мужчина был обладателем типичной для Алтая монголоидной внешности.
Месть алтайской мумии
Так вышло, что обнаружение захоронения принцессы Укока совпало с рядом стихийных бедствий. Тогда же на Республику Алтай обрушилось сильное землетрясение, за ним последовало наводнение и град размером с куриное яйцо.
Попытки забрать мумию с плато Укок долгими и мучительными: то машины ломались, то у вертолёта отказывал двигатель. В итоге, всеми правдами и неправдами её удалось доставить в Новосибирск.
Тем не менее рассказы о мстительной мумии уже успели посеять в обществе страх, а сдавшие под напором шаманов исследователи спустя некоторое время согласились вернуть принцессу на Алтай. Более того, местному населению удалось добиться, чтобы раскопки на плато Укок запретили.
Кто такая принцесса Укок по версии алтайцев
Коренные жители Алтая верят, что мир защищают семь сестёр, что добровольно принесли себя в жертву, чтобы спасти людей от злых сил. А раскопки таких стражей мира, по их словам, могут привести к небывалым катаклизмам и бедам.
Сейчас алтайская принцесса, по официальной версии, находится в музее Горно-Алтайска, где её показывают посетителям не чаще раза в месяц. Однако местные говорят, что это не совсем так.
Мол, приезжал один мастер по подобным муляжам и сделал несколько для разных музеев. И один лишний. Ходят слухи, что именно тот лишний муляж и находится сейчас в Горно-Алтайске. А саму принцессу тайно вернули в её захоронение. Однако всё это — всего лишь слухи.