Последняя официальная русско-шведская война завершилась в 1809 году. Тогда Российской империи отошла Финляндия, что никак не могла пережить Швеция. С этого времени шведов не покидало желание взять реванш, но вступить в очередное открытое противостояние они не решались. Зато, прикрываясь нейтральным статусом, гадить исподтишка – всегда пожалуйста.
Дружба против
Впервые шведские добровольцы встали на сторону финнов против русских в XX веке в 1918 году во время финской гражданской войны. Далее последовала советско-финская война, которая тоже не прошла без участия шведов. Формально Швеция оставалась ни при чëм, ведь помогали Финляндии исключительно добровольцы (их было около 10 тысяч). Кроме того, в европейском королевстве организовали сбор средств и вещей для воюющих с РККА, а в Финляндию посылали оружие и предоставляли значительные кредиты. Параллельно Швеция запустила масштабную пропагандистскую кампанию, направленную, конечно же, против советской власти.
Впрочем, такая позиция не помешала Швеции одной из первых в Старом Свете наладить торговые отношения с Советской Россией, а в 1924 года установить с СССР дипотношения.
Усидеть на двух стульях
В период Великой Отечественной войны государство также заняло выгодную «нейтральную» позицию. Так, через шведскую территорию шли войска и вооружение, в дивизиях СС воевало около 12 тысяч шведских добровольцев, а шведские суда из Латинской Америки для Германии доставили несколько миллионов тонн грузов.
Вскоре терпение Москвы лопнуло. В 1942 году пришлось развернуть настоящую охоту за «нейтральными» королевскими кораблями, на что шведы пытались отвечать зеркально. Например, 9 июля 1942 года патрульный шведский самолёт обстрелял из пулемётов подлодку «С-7», которая заряжала в надводном положении аккумуляторные батареи. Субмарина начала погружение, а воздушное судно «вдогонку» сбросило две авиабомбы. «С-7» на протяжении последующих дней подвергалась нападениям со стороны Швеции, но история закончилась трагично для агрессора. Советская подлодка потопила транспорт «Маргарита», шедший в составе крупного конвоя.
Шведские спецслужбы активно поддерживали и прибалтийских антикоммунистических партизан. С 1944 году в Прибалтику регулярно отправлялись агенты, которые должны были вести подрывную деятельность. Ничего не изменилось и после окончания войны. Вплоть до начала 50-х годов шведы совместно с британской МИ-6 снабжали прибалтийских «лесных братьев» оружием и ценной информацией. В ответ подпольщики старались демонстрировать как можно большую продуктивность. По разным данным, жертвами диверсантов могли стать до 17 тысяч человек.
Более смелую позицию Швеция заняла в XXI веке, попросившись в НАТО. После принятия в военный блок Стокгольм смог наконец-то себе позволить делать русофобские заявления значительно чаще и открыто, не прикрываясь «нейтральным» статусом.
The post Гадила исподтишка: какую политику вела Швеция по отношению к России за последние 100 лет appeared first on Русская семерка.