Какой-то невероятный мир открывается за дверями ресторанов типа The Greenhouse, который существует с 1977 года и имеет две мишленовских звезды. Все эти звезды — чуть ли не элитный клуб для избранных, погруженных в мир настоящей гастрономической роскоши. Честно говоря, я никогда не был в подобных заведениях, и, скорее всего, мои мечты о дегустационном меню, начиная с белой спаржи и заканчивая земляникой с чаем матча, останутся просто мечтами.
Стоит отметить, что ресторан находится в Англии и даже съездить в эту страну могут лишь избранные.
Цена вопроса
Когда я узнал о ценах в The Greenhouse, то почувствовал, как в лицо ударила волна недоумения. Ведь 34 500 за дегустационное меню на двоих — это не просто много, это — запредельно! За эти деньги можно прекрасно провести время в ресторане, где не нужно заказывать блюда, составленные из экзотических ингредиентов с странными сочетаниями. Да за эти деньги можно месяц питаться семье из 3 человек.
Например, белая спаржа с земляникой и крапивой, или свиная вырезка с вяленой колбасой с Балеарских островов — это звучит, как что-то из кулинарной программы для гурманов. Но зачем платить такие деньги за то, что может оказаться просто не вашим вкусом? Я понимаю, что это, безусловно, искусство, но неужели искусство гастрономии должно быть таким дорогим?
Дегустационное меню: как это работает?
В меню представлено восемь блюд, каждое из которых, как утверждают, представляет собой целую симфонию вкусов. Но хорошо ли это? То ли дело, когда ты можешь выбрать то, что хочешь поесть, а не доверять кому-то выбор своего ужина. Я задумался о том, как приятно было бы просто пойти в местный ресторан и заказать свою любимую пасту, а не сидеть в ожидании, когда тебе принесут тарелку с непонятным набором продуктов.
И, конечно, нельзя не упомянуть о возможности добавления вин к каждому блюду за дополнительные 17 200 на человека. Это уже выглядит как настоящая черта абсурда! Мне сложно даже представить, как можно отдать такую сумму за вино, когда за ту же цену можно пол месяца питаться. Да и сам ресторан и интерьер невероятно красивы, но доступен он лишь избранным, не важно из какой вы страны.
Ожидания и реальность
Каждый элемент этого продвинутого меню звучит шикарно, но действительно ли эти сочетания делают каждую тарелку уникальной? Есть ли у них вкус, который оправдывает такие деньги? Опять же, все это по большей части может оказаться лишь игрой слов и сочетаний вкуса — отборная свиная вырезка и голубятина с ревенем звучат необычно, но неужели это реальная еда, которую могут оценить простые люди?
Зачем же люди готовы тратить деньги на такие кулинарные эксперименты? Возможно, это просто способ продемонстрировать окружающим свой статус. Просто «посмотрите на меня, я еду в The Greenhouse» — и всё. Я не осуждаю тех, кто выбирает такие удовольствия, но иногда это вызывает во мне легкое недовольство. Почему высокая кухня должна быть доступна лишь избранным?
Искусство или уловка?
Ресторан, обладающий таковой репутацией, поднимает очень высокий уровень ожиданий. Но не станет ли это настоящей ловушкой для тех, кто решит пойти туда с надеждой на кулинарное откровение, а получите лишь четкое разочарование? Гастрономия — это всегда риск. Ты можешь получить кулинарный шедевр... или просто странное сочетание, которое не соответствует твоему вкусу.
Обслуживание и атмосфера
А что насчет сервиса? Я слышал, что в таких ресторанах работают профессионалы, готовые сделать всё, чтобы твое время прошло идеально. Вежливые официанты, которые знают, как подать каждое блюдо так, чтобы это выглядело как настоящее искусство.
И судя по отзывам на этот ресторан, это действительно так. Вас будут обхаживать, как королей.
Конец эпохи «человека простого»
Как человек с ограниченным бюджетом, который ценит каждую копейку, мне остается только мечтать о посещении такого заведения. Я предпочитаю не только просто есть, но и наслаждаться атмосферой без искусственного давления. Пища — это радость, а не испытание на прочность кошелька.
Ресторан The Greenhouse, несомненно, привлекателен для тех, кто готов вложить в него деньги, но такие суммы ни я не мое окружение тратить не готовы.
А сколько вы тратите на рестораны? Напишите в комментариях ваш самый большой счет.