На старте бизнеса кондитер делает все сам: принимает заказы, готовит, считает экономику и доставляет покупки клиентам. Но если дело растет, вскоре справиться в одиночку уже невозможно. Приходит время нанимать сотрудников и передавать им свои обязанности — а с этим и боязнь, что все пойдет не так. Вместе с владелицей магазина Katyalavanda_cake и селлером Flowwow Екатериной Кузнецовой разбираем самые частые страхи кондитеров, связанные с делегированием, и рассказываем, как с ними справиться.
Страх № 1: без моего контроля все процессы развалятся
Предприниматель без опыта в управлении думает, что если он не будет постоянно присутствовать на производстве и работать руками, то не сможет контролировать дела. Из-за этого ему сложно делегировать.
Решение:
- Перестраивайте работу постепенно. Выпишите все задачи, которые делаете сейчас, и отметьте те, что могли бы отдать команде.
Для начала выберите несколько пунктов и попробуйте их делегировать: например, доставку и уборку, а потом заготовки и декор. Так вы будете плавно привыкать к изменениям постепенно и шаг за шагом передадите все, что нужно.
- Оставьте за собой обязанности, которые нравятся. Это ваш бизнес, и у вас есть право продолжать выполнять рутинные задачи, если это не вредит развитию и приносит удовольствие. Например, можно выходить в цех пару дней в неделю и заниматься заготовками.
Если передавать дела плавно и оставить за собой ту часть работы, которая вдохновляет, получится делегировать без стресса и контролировать процессы.
Страх № 2: сотрудники сделают все хуже, чем я
Часто кондитеры бояться делегировать, потому что уверены: никто не сделает лучше них. Это нормально, ведь человек начинал дело сам: придумывал рецептуру, декор, проходил с нуля все этапы — его опыт уникален. Однако, чтобы расти, нужно преодолеть это предубеждение.
Решение:
- Нанимайте профессионалов. Отбирайте специалистов, чьему опыту вы доверяете. Смотрите, чтобы у человека были навыки, которые подходят для ваших задач: например, работа с определенными продуктами.
- Обучайте сотрудников с нуля. Нанимайте людей без опыта и учите их всему, что знаете, и так, как нужно именно вам.
Наём очень важен для делегирования. Однако нужно помнить, что даже самые опытные профи не смогут выполнять работу так же, как вы. Они будут делать ее по-другому, но это не значит, что хуже.
Страх № 3: клиенты заметят, что заказ приготовил кто-то другой
Кондитеру, который готовил все сам и наработал базу клиентов на своих фирменных десертах, может показаться, что люди пришли к нему только из-за уникального вкуса или декора. Так что передать сотрудникам производство невозможно — клиенты сразу заметят разницу и перестанут покупать.
Но реально такова, что человек возвращается к кондитеру не из-за вкуса, а из-за того, как тот умеет подать и продать свой товар.
Решение:
Научите команду работать по вашим рецептам, делать определенные начинки, декор и посмотрите на реакцию клиентов. Если отзывы будут положительные, значит, покупателей устраивает качество.
Передав рутину, вы сможете уделить время тому, чтобы работать над фирменным стилем, качеством товаров и всем тем, что на самом деле мотивирует клиентов покупать именно у вас.
Страх № 4: работники меня обманут
Естественный страх, который возникает у любого руководителя: сотрудник может украсть клиентов, рецептуру и деньги. Не допустить этого поможет грамотный наём.
Решение:
Ищите людей через проверенные сайты, чаты с вакансиями или знакомых. Отсеять неподходящих кандидатов и проверить их опыт на практике поможет стажировка. Обычно она занимает от недели до нескольких месяцев — зависит от потребностей кондитера и сложности продукта. За это время вы увидите, как человек работает и общается.
Всегда прислушивайтесь к интуиции по поводу сотрудника. Если кажется, что он ведет себя странно и доверять ему нельзя, не нужно ждать этому подтверждения — лучше сразу попрощаться.
Поиск людей — это навык. И чтобы брать в команду только подходящих сотрудников, придется не раз нанимать людей и, скорее всего, ошибаться. Но только это поможет научиться находить тех, кому можно доверять.
Что в итоге
Делегирование — едва ли не самая сложная часть в работе руководителя. Чтобы передавать задачи без страха и стресса, воспользуйтесь этими рекомендациями:
- Составьте список задач, которые вы выполняете, и определите, что из этого получится передать. Не нужно сразу избавляться от всей рутины — пробуйте отдавать задачи по очереди и смотреть, нравится ли результат.
- Определитесь, с какими сотрудниками вам будет комфортнее работать, кому больше доверяете: опытными специалистами или новичкам, которых обучите сами.
- При поиске и найме сотрудников используйте проверенные сайты или сарафанное радио. Прислушивайтесь к своей интуиции и выбирайте людей, которые близки вам по духу.
- Пропишите регламенты, рецепты, технологические карты и обучайте команду работать так, как нужно вам. Тогда вы будете больше уверены в качестве и результате.
Начать дело мечты или масштабировать бизнес можно на Flowwow. Здесь тысячи локальных магазинов каждый день продают необычные украшения, редкий хендмейд, полезные сладости и нестандартные букеты. А мы берем на себя все вопросы, связанные с оформлением заказов, оплатой и быстрой бережной доставкой. Чтобы присоединиться к Flowwow, скачивайте приложение Flowwow Seller и регистрируйтесь бесплатно.