Найти тему
Т-Инвестиции

Медведь быку не товарищ: как эти животные появились на бирже

Сегодня медведи уверенно лидируют на рынке и намерены отправить быков в нокаут, хотя соперники не сдаются. Эти противоборствующие животные уже стали символами финансового рынка: их скульптуры установлены у зданий Франкфуртской биржи и СПБ Биржи в Москве.

А как медведи и быки поселились в финансовом мире? Давайте разберемся.

Выход медведя
Мудрость — наше все! Появление медведя на рынке связано с фразеологизмом «делить шкуру неубитого медведя» (в английском варианте to sell the bear's skin before one has caught the bear).

В XVIII веке в Англии спекулянты торговали заемными акциями с датой поставки в будущем. На момент сделки бумаг у дельцов не было, поэтому таких спекулянтов и продаваемые ими акции называли медвежьей шкурой, а позже сократили до медведей.

Медведь придерживался такой стратегии: он продавал акцию с поставкой в будущем, ждал снижения ее цены и выкупал бумагу обратно. Выгода косолапого — разница между ценой продажи и ценой покупки актива.

Выпускайте бычка!
Примерно в то же время на рынке появились быки — спекулятивные сделки с акциями, имеющими потенциал роста. Позднее быками стали люди, заключающие подобные сделки.

Вероятно, бык был выбран как противоположность медведю по тактике атаки. На охоте медведь придавливает жертву лапой сверху вниз, а бык поднимает соперника на рога. Аналогично траектории этих ударов движется рынок: при медвежьем тренде рынок снижается, при бычьем — растет.4

Подружиться не вышло
С того времени животные прижились на фондовом рынке, хотя уживаются вместе по-прежнему плохо. Все дело в разных подходах к рынку. Быки — это преимущественно долгосрочные инвесторы, которые рассчитывают на рост активов в будущем. Эти участники придерживаются позитивного взгляда на рынок. Медведи же, наоборот, ожидают спада рынка и зарабатывают на коротких позициях.

Время — деньги
Спустя три века подход медведей остается неизменным: трейдер берет в долг активы у брокера, продает их и рассчитывает в будущем выкупить эти же активы дешевле. Если цена инструмента снизилась — сделка прошла удачно, если же цена выросла — сделка оказалась убыточной.

За пользование брокерскими активами медведь платит комиссию, поэтому в его интересах быстрее завершить сделку и вернуть инструменты брокеру. Подобные короткие сделки стали называть шортами (от английского short-selling, «короткая продажа»).

Заметим, что преобладание медвежьего или бычьего тренда отражает текущее настроение участников рынка. В зависимости от рыночной ситуации стратегия инвестора может меняться.