Найти в Дзене

"Черноморская депрессия" не оправдала надежд синоптиков


По  предупреждениям синоптиков регионального гидрометцентра, кроме возможных дождей с грозами с 27 по 30 августа, на несколько градусов снизится температура воздуха.

Вместо этого со второй половины 24-го августа, а так же 25 и 26 августа прошел небольшое шторм, первый августовский. С 27 по 30-е августа дождик покапал рано утром всего один раз. Ветра тоже не было. 
Погоду в Ялте Яндекс так и не научился предсказывать, бо очень необычная и непредсказуемая это территория.
Что будет сегодня вечером - только небеса знают.

В связи с этим вспомнился «шторма века» в Крыму, который мы пережили 27 ноября 2023г. Понедельник был объявлен в Крыму выходным днем, потому что в Гидрометцентре сообщили, что обрушился самый мощный шторм за всю историю метеонаблюдений.

-2

Мы наблюдали это явление из окна "Синичкиного замка".

-3

Поэтому адреналиновых фото нет. Но реально было красиво и завораживающе. Фото конечно не передало все краски и эманации моря. Кстати, даже у нас, на высоте 180 м над уровнем моря был слышен звук бьющихся о берег волн. 

-4
-5
-6

Говорят, что волны превышали 10 метров в высоту, а их скорость достигала 40 метров в секунду. 
Честно скажу, никаких катаклизмов мы не заметили, разве что на остановке общественного транспорта упало старое дерево, так его в ту же ночь городские службы оперативно убрали. 

Фото с Ялтинского канала
Фото с Ялтинского канала

А начиналось утро перед штормом с ярко-алого рассвета.

-8

Мы с Сережей решили съездить в Храм Святого Архистратига Михаила, который в пяти минутах езды от нас. Было пасмурно, но очень красиво. Накрапывал дождик.

-9
-10

Тогда впервые посетили это место, куда позже прилетел Ангел (ссылка на раннюю статью декабря 2023г:  "Ангел прилетел")

-11

Может быть Крым - благословенная земля, но даже при таких катаклизмах здесь все не так печально, как в том же Сочи и на Черноморском побережье Кавказа. Вот сколько жила в Краснодаре, столько и удивлялась тому, что во время дождей или штормов там смывало все подряд и всегда много разрушений. В Ялте такого не было. А знаете почему? Да потому что в Крыму все построено на совесть. А на Кавказе из "...овна и палок", да еще и в запретной 1-й береговой линии от моря или вдоль рек. И после каждого разрушения с тупым упорством все это отстраивается снова и снова. 
Ну так за дурость и идиотизм приходится платить. 
В Крыму были разрушены покрытия некоторых набережных вдоль недавно построенных апартаментов, ограждения и размыто пространство пляжей. Но катастрофических повреждений не было. Может быть я о них не слышала, тогда сори...

На следующий день погода металась от яркого заката над черными тучами, отделившими черное море от чистого неба, словно грязное одеяло.

-12
-13
-14

От нежного бирюзового неба до тумана, как в Железноводске, из которого посыпался второй раз за эту зиму снег.

-15

-16
-17

Что само по себе уже было нехарактерно для Крыма.

-18
-19

А затем снова до лазурного неба с нависающим над море уже белым, кристально чистым одеялом из облаков, которые постепенно окрашивались в нежно розовый цвет лучей уходящего солнца перед закатом.

-20
-21

Закат Солнца сопровождался фееричной трансформацией прекрасных, нежных, мягких, розовых облачков в серо-черные страшилища, постепенно накрывающие лазуритовое море и такое же небо.

-22

С каких красок начался день, такими же и заканчивался. Чтобы через ночь перейти в огненно-черный рассвет следующего дня.

-23
-24
-25

В том  «шторме века» виноват балканский циклон, который принес на юг интенсивные осадки и похолодание. В современной истории существует аналог этой бури в 1854 году. Во время Крымской войны - Балаклавская буря.
Во время Балаклавского сражения у берегов полуострова сконцентрировались флоты британцев, французов и Османской империи.

-26

14 ноября 1854 года похожий штормовой циклон разнес их просто в пух и прах. Тогда были потоплены около 30 судов и кораблей. Более 40 получили крайне тяжелые повреждения.

-27

"После этого «супостаты» задумались о создании первой синоптической карты, которую они уже в следующем году разработали".

Как говорит научная среда: "мы не Тихий океан, где это может и неделю длиться. В нашем случае это день".

Больше фото и видео в альбомах: https://ok.ru/group/70000003951359/photos и https://ok.ru/group/70000003951359/video