Кухня Дальнего Востока давно стала чем-то вроде феномена и пользуется большой популярностью среди туристов. Она возникла в России и совмещает в себе традиции коренных народов, переселенцев, домашней еды дальневосточных жителей и приправлена лучшими азиатскими идеями. Так в чем же секрет одной из самых экзотических и разнообразных гастрономических культур?
В XIX–ХХ веках население Дальнего Востока формировалось переселенцами из разных уголков Российской империи, казаками, крестьянами и выходцами из Кореи и Китая. Поэтому в регионе появилось некое культурное богатство, благодаря которому на столе здесь можно найти как борщ, щи и блины, так и лагман, пельмени и различные острые азиатские деликатесы с капустой и рыбой.
Сегодня кухня Дальнего Востока, пожалуй, находится в наилучшем состоянии и способна удивить даже самых утонченных гурманов. Во Владивостоке и Приморье отлично справляются с креативной идеей о создании яркой идентичности из максимально разных, противоречивых, но по-своему вкусных культур. Люди Дальнего Востока привыкли «жить тем, что дает природа», поэтому круглый год в регионе что-то растет, созревает или добывается и подается на стол, но основой всего остаются тихоокеанские деликатесы. Тысячи туристов приезжают сюда ради того, чтобы попробовать крабов, мидии, трепангов и гребешки.
От трепанга до королевского краба
Основа всего многообразия кухни — морепродукты, которыми Японское море щедро одаривает жителей целого побережья от Камчатки до Приморья. Местный гастрономический король — камчатский краб, его варят без каких-либо специй, чтобы ощутить истинный вкус. Белое мясо краба тает во рту за счет мягкой и нежной текстуры. От других морепродуктов камчатского краба отличает богатый и слегка сладковатый вкус, а также неповторимый аромат морского бриза.
Бухту вблизи Владивостока китайцы раньше называли залив трепанга. Не самый вкусный на вид из типа иглокожих, этот морепродукт на самом деле скрывает в себе чудодейственные свойства. Во-первых, трепанг — единственное в мире существо, в котором нет микробов и бактерий, а во-вторых, он очень вкусный и полезный. Настолько, что некоторые используют его в качестве лекарства. Ткани трепанга содержат витамины, органические соединения йода, простагландины, аминокислоту метионин.
А еще есть кукумария — близкий родственник трепанга, поэтому ее полезные свойства едва ли уступают знаменитому сородичу. Чаще всего ее подают на стол в качестве закуски.
Из моллюсков на Дальнем Востоке, пожалуй, самые популярные — это гребешки. В романе «Владивосток 3000» их представляют в роли сакрального дальневосточного продукта, что на самом деле правда, ведь в них съедобно почти все, кроме раковины и желудка. Кроме того, в гребешках содержится огромное количество белка и минералов.
Разумеется, дальневосточная кухня богата и другими морепродуктами: это мидии, устрицы, трубач, спизула и т. д. Многие компании на Дальнем Востоке занимаются выращиванием марикультуры в естественных водоемах и прибрежных акваториях Приморского края. Они размещают в очищенных участках моря так называемые аквафермы, на которых и происходит весь процесс.
Например, такое производство в статусе резидента Свободного порта Владивосток (СПВ) основала компания «Русская марикультура». Основные продукты — приморский гребешок, трепанг, тихоокеанская мидия, устрица. Прямо сейчас компания использует более 280 га рыбоводных участков.
Благодаря заметной экономии на налогах, полученной благодаря статусу резидента СПВ, «Русская марикультура» может применять самые современные и эффективные методики. Для повышения жизнестойкости молоди и снижения рисков на фермах используют свой посадочный материал.
Другая компания — «Акварион», также запустившая свою акваферму в статусе резидента СПВ. Компания сумела благодаря привилегиям преференциального режима закупить итальянское оборудование, которое способно добывать до 4 тонн продукции в час. При этом выращивание морепродуктов происходит так, как это заложено природой: никаких искусственных прикормов, размножения в неволе или химических добавок.
Дальневосточные морепродукты привлекали и еще долго будут привлекать людей не только в России, но и за рубежом. Например, продукция вышеупомянутых фирм пользуется большим спросом в Китае.
Так что запустить свой бизнес в этой сфере на Дальнем Востоке — отличная идея, которую, кстати, довольно легко реализовать с поддержкой Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (управляет преференциальными режимами для бизнеса — СПВ, ТОР, КОРФ и АЗРФ).
А что на суше?
Кроме морепродуктов, кухня Дальнего Востока балует самыми разными блюдами: рамен, пельмени, японские блины окономияки или китайские пироги — все это можно встретить в кафе и ресторанах региона. Пожалуй, не будем подробно рассказывать обо всем, что и так есть в любой столичной азиатской забегаловке, но остановимся на нескольких довольно популярных и необычных блюдах.
Пян-се
Примерно в 1980-м году появилась российская версия старинного корейского блюда под названием пян-се. Это такой паровой пирожок, который быстро стал популярен на всем Дальнем Востоке, из-за чего местные жители считают его своим традиционным блюдом. Начинка пян-се — это много капусты, немного мясного фарша и специи. Попробовать его можно практически везде, где продается еда.
Папоротник со свининой в соевом соусе
Папоротник кажется абсолютной экзотикой, но чего с ним только не делают на Дальнем Востоке. Солят, варят, тушат или просто используют как добавку к разным блюдам. Особенно хорошо получается со свининой, жирность которой гасится за счет солености растения.
Бухлер
Суп с забавным названием — еще одно достояние бурятской кухни, помимо бууз, отдаленно напоминающих манты, но с другой формой лепки. Бухлер — очень лаконичный наваристый бульон из баранины с луком. Тот случай, когда словами описать трудно — лучше попробовать.
Все это вы найдете в любом ресторане или заведении при отеле во Владивостоке. Местная кухня точно порадует вас изобилием интересных дальневосточных блюд.
Строганина
Обязательно попробуйте национальное блюдо республики Саха (Якутия). Понравится не каждому, но вы хотя бы рискните… Это свежевыловленная рыба сиговых пород, замороженная на открытом воздухе, которую затем нарезают тонкими полосками и подают с перцем и солью. Точно так же делают с кониной и олениной.
А в Сахалине вряд ли можно найти место лучше, чем «Ресторанный дворик» на вершине горы Большевик (601 м). Шеф-повара заведения используют для приготовления отборные локальные продукты, делая из них потрясающие дальневосточные блюда, на 100% олицетворяющие регион. Из панорамных витражей там можно насладиться видом на Южно-Сахалинск, горы и романтичные закаты, которые отлично сочетаются с дизайном интерьера ресторана.
Кстати, владелец заведения открыл его в статусе резидента ТОР и поэтому получил от КРДВ не только нулевую налоговую ставку на прибыль, землю и имущество в первые пять лет, но и собственную землю для реализации проекта. Столь серьезная экономия и отсутствие арендной платы позволили вложить в реализацию гораздо больше средств и установить приемлемый ценник.
Дары тайги
Леса южных регионов Дальнего Востока называют уссурийской тайгой, ведь лианы здесь растут рядом с кедрами. Тайга регулярно дарит разные плоды, коренья, побеги или ягоды, которые либо сразу идут на стол, либо используются для приготовления лекарств.
Выше мы говорили о блюде из папоротника-орляка. Его собирают в мае-июне, когда только появляются ростки, а затем сушат, маринуют и засаливают. Его всегда можно найти на рынках, как правило, где-то среди корейских острых закусок. Если окажетесь там, то непременно попробуйте сиропы и настойки из ягод лимонника. Особенно вкусно добавлять их в чай.
Потянуло на сладенькое?
Главные по сладостям на Дальнем Востоке — фабрика «Приморский кондитер», также открывшаяся в статусе резидента ТОР. Ее продукция — основа любых съедобных сувениров региона. Там, где есть красная икра и морские деликатесы, обязательно есть и конфеты этого производителя.
Шоколад с морской солью и ламинарией, конфеты «Приморские» (легендарное «Птичье молоко») — это все оттуда. Выполнено в лучших традициях Дальнего Востока.
Если вы любите безграничный гастрономический мир Дальнего Востока, то почему бы не задуматься о создании собственного заведения, которое могло бы годами радовать жителей и туристов самыми изысканными блюдами богатой местной кухни?
Как видите, многим предпринимателям уже удалось реализоваться в этой сфере. Тем более что резидентам префрежимов КРДВ доступны следующие привилегии:
— нулевая налоговая ставка на прибыль, землю и имущество организаций;
— 7,6% единый социальный налог;
— право на процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ);
— медийная, маркетинговая, HR и юридическая помощь.
Кроме того, огромным подспорьем в реализации своего бизнеса может стать занесение в каталог современного бренда «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», который дает:
— информационную поддержку бренда;
— размещение на B2B-платформе «Дальний Восток и Арктика»;
— продвижение товаров за рубежом;
— содействие в организации торжественных мероприятий;
— кооперацию резидентов.
Узнайте больше о преференциальных режимах и их преимуществах на официальном сайте КРДВ, эксперты которого с удовольствием ответят на ваши вопросы и помогут в составлении бизнес-плана: https://erdc.ru/