По приезду в Светлогорск нас встретила милейшая основная улица города, вокзал в сосновом бору и невыносимое к тому моменту похмелье. Так что было решено найти заведение с родными сердцу щами-борщами и выжечь напалмом основное препятствие для наслаждения остатком дня и шикарной локацией.
Выбор пал на ресторан "Тёрн", его видели и в списках популярных мест, и рекомендация была, и идти до него было ближе всего. Короче, невыносимая лёгкость бытия сузила выбор донельзя.
На входе нас встречает статУя из веток (предположительно, из тёрна) с бодрой попой. Красивое. Ещё мы сразу видим уличное меню и перила, сделанные из металла в стилистике веток. Тоже прикольно, оправдывают название.
Плавно перемещаемся внутрь, видим классно сделанный бар, который интересно поразглядывать. Но красивые терновые ветви можно увидеть всего на двух колоннах из множества, что малость странно.
Меню, которое вам дают, выглядит как книжка с отсылкой на произведение "Поющие в терновнике", тоже гуд.
Что ж, вроде все неплохо? А нихуя, душнила во мне беснуется и пена стекает уже до ботинок, потому что дальше с интерьером начинается треш, угар и содомия.
Столы в зале все одинаковые, за что, как выяснилось позже, можно даже спасибо сказать. А вот седалищная мебелировка видела некоторое дерьмо.
Семь, сука, разных видов кресел и диванов. Везде разный текстиль, абсолютно не сочетающийся между собой (это во-первых), и не имеющий никакого намека на сочетание с "терновой" тематикой (это во-вторых).
Также хочется подчеркнуть, что вдоль стены, где мы и расположились, к каждому столу в комплекте шли: диван - адын штука и кресла - два штука. По высоте настолько разные, что сидящий в кресле будет горбиться, чтобы дотянуть ложку до рта без приключений, а сидящий на диване искать, что подложить под задницу, чтобы не карабкаться на стол за едой.
Весь остальной интерьер выглядит так, будто помещение взяли после условной "шоколадницы", от себя добавили симпатичный бар и ветки, и решили, что и так заебись. В целом, ничего предосудительного, но заявка была вроде на какой-то концепт, не? Ведь, например, в барной карте есть авторские коктейли с цитатами из книги, да и по некоторым деталям всё-таки видно, что сделаны они с душой.
На фото, где Майя сидит и улыбается, ещё не начав доебываться до мелочей, можно заметить, что чуваки даже поленились пустить гирлянды вверх вторым слоем и просто бросили на подоконник мотки оставшейся нити. Мелочь, но неприятно, что ли. Как говорят, дьявол в мелочах.
Итак, посоветовавшись с остатками похмелья было решено налечь на всякие жирно-соленые истории, ну и не забыть про суп, полирнуть десертом, бахнуть по пиву и убраться восвояси покорять милые переулочки.
Карпаччо из телятины с печёным перцем, страчателлой и брусникой: странноватая подача, где мясо венчало тарелку, а все остальные ингредиенты (кроме страчателлы) покоились под ним. Эдакий курган, но да бог с ним. Пробуем - мясо жирненькое, страчателла как и всегда сливочная, руккола, обнаруженная под мясом, в кисловатой заправке и компании печёных перцев с томатами черри вполне блюдо дополняли, а когда была добавлена соль, так всё вообще стало хорошо.
Тут взор обратился на соусник (его принесли сразу, но как-то внимание на нем не заострили), в котором находились две фракции одного соуса: сверху тонна масла, а внизу - желеобразное трудноразмешиваемое ягодное нечто. Опрометчиво налив это на остаток карпаччо, мы поняли, что сделали это зря - баланс удалился в сторону этой ягодной бурды, вкус остальных ингредиентов похерился, а масло просто дало лишнюю жирность. Хорошо, что вылили не всё и не сразу.
Далее следовала строганина из пеламиды с горчицей, ароматным маслом, маринованным луком и облепихой. В целом блюдо хорошенькое, порадовала толщина нарезки рыбы, все кондименты, однако поначалу показалось, что их стоило подать отдельно, но когда выловил чистый кусочек рыбы понял, что смысла в этом не было: она не слишком хороша сама по себе, а вместе с добавками всё получалось достаточно прилично. Водрузив всё на тосты из бородинского, получились эдакие сморреброды.
Есть можно, даже с удовольствием, хотя никакого фурора.
Также заказали местную, домашнюю чиабатту, на фото можете лицезреть откровенное враньё - нам подали фокаччу. Фокачча эта оказалась сухой, плотной, на вкус в целом довольно пресной, выручали её лишь добавленные оливки и лук; с маслом и вприкуску с супом всё было ликвидировано, но исключительно для потребления калорий, ни о каком чревоугодии речи ни шло. То масло, которое шло в комплекте, было копчёным, вкусным, но его подпортило то, что повара заранее наделали розочек и убрали их в холодос, и снаружи масло было мягким, а внутри ледяным и не таким уж вкусным.
Гвозди программы - супы. Первый номер - финская уха. Каноничный набор в неканоничной подаче, что в целом ничего не испортило (ну почти). Добротный рыбно-сливочный бульон, мягкая и вкусная рыба, бланшированный лук-порей, ягоды облепихи для резонансной кислоты (необычно, но классно). Единственный коммент - хотелось бы чуток больше нажористости, типа чуток картошки добавить, и было бы здорово.
Номер второй - борщ с вяленой вишней. Вот тут нашлось слишком много спорных моментов: ожидаемо, что добавки прибудут в разных тарелочках, но вся посуда вообще не подходила друг другу; нарезка овощей и мяса в борщ осуществлялась, видимо, тремя не общавшимися друг с другом поварами, из-за чего все составляющие были разных размеров; мясо было слишком плотное и местами жестковатое. При этом довольно вкусный бульон, несколько слайсов неплохого сала и добротный зубец чеснока. Общее впечатление среднее, но блюдо было буквально в шаге от фиаско.
Далее должна быть ваша реклама оценка сладенького, но волею судеб сразу перейдем к сервису. Он абсолютно безликий, не было никакой презнтации меню, рассказа об идее ресторана. Сразу был вопрос: "Что будете заказывать?", и всё.
После приема заказа у нас не убрали лишнюю сервировку и поставили в центр стола тарелку с кучей приборов. Зачем, спрашивается, если можно было просто добавить к базовой сервировке, которая уже лежит перед нами, ложки для супа?
Не говоря уже о том, что в идеале пересервировка стола должна производиться после того, как гости съели первый курс и были убраны тарелки и приборы. Но раз уж лень, лучше закинуть ложки авансом, но на ручник.
Обратная связь была запрошена только по одному блюду, что как бы намекает на лёгкое безразличие.
Ещё один комментарий, который можно было и не оставлять, но мы таки его оставим. Когда нам принесли уху, попросили девушку немного притормозить и не заливать ее бульоном сразу, чтобы снять видео. Официант включилась в процесс, подождала, пока всё будет готово к съёмке. И выдала свой лучший перформанс: на протяжении почти всего ролика вы будете лицезреть не уху, а дно соусника с бульоном. Спасибо, минус вайб. И наглядный результат сервиса, который не предполагает излишней заботы о госте.
Ну и вишенка на торте: после съеденных супов начались думы о десерте, которые в течение следующих 15 минут превратились в битву экстрасенсов на тему "Когда пустая тарелка покинет стол". Один из официантов периодически осматривал зал, наш стол в том числе, но после очередной капитуляции в игре в гляделки он ретировался, наконец появилась девушка, ведущая наш стол, и таки убрала несчастную тарелку. Мысли о десерте уже улетучились напрочь, потому был запрошен счёт, с прибытием которого бесплатно вручили и последний гвоздь в крышку "интерьерного гроба": счётница в виде банки из-под газировки с расцветкой "меня макнули в лужу с бензином, но мне и так норм". Мде, каеф.
Как итог: в заведении довольно неплохая еда при практически полном отсутствии слаженного сервиса, концепция вроде есть, но в чем она конкретно выражается, гостям остаётся только догадываться.
Оценки сегодня три:
Сервис/атмосфера - 2 кресла (разных) из 10
Еда - 6 кусочков сала из 10
Общая - 4 терновых венка из 10
Подписывайтесь на наш лайф-канал в telegram, всем рады!