Основные вехи моей родословной по отцу…
КСТАТИ, хотя я и считал (и сейчас продолжаю считать!) Николая Александровича Аксарина (1900 года рождения) своим родным дедушкой, он таковым, на самом деле, для меня не являлся. Моему отцу он приходился родным дядей (так уж вышло, что родной отец моего бати – Куприян (Киприян) Александрович Аксарин, 1912 года рождения, – его не воспитывал. Впрочем, это уже совсем другая история…). Отца и всех его четырёх сестёр и братишку поднимал на ноги и вывел в люди как раз Николай Александрович Аксарин. Его они и считали своим отцом.
Золотой был человек, скажу я вам… Участник двух войн – Гражданской и Великой Отечественной. Даже несмотря на ранения (одна рука у него не разгибалась в локте) умудрялся и сено косить, да так, что не каждый молодой поспевал за ним на покосе (в урочище «Кендара» у нас был свой, «именной», Аксаринский кордон).
В моей памяти отчётливо запечатлелся один момент: мне – лет пять; я с дедом и отцом – на покосе. Вечер у костра после напряжённого трудового дня. Ароматный чай из лесных даров – листьев малины, смородины, земляники… А потом – ночёвка в балагане, на свежескошенном сене. Такое не забудется никогда!
Насколько я знаю, в послевоенное время так же, как и его братишка – Андрей Александрович Аксарин, – Николай Александрович трудился в лесном хозяйстве.
Сержант Николай Александрович Аксарин (1271 стрелковый полк 387 стрелковая дивизия) за свои ратные подвиги награждён орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Несколько осколков от вражеских снарядов дед носил в своём теле до конца своей жизни. А в последние годы его стала одолевать астма. Но даже при всём при этом он умудрялся курить самосад. Ушёл Николай Александрович Аксарин в мир иной летом 1982 года: почувствовав, что вот-вот отдаст Богу душу, он, чтобы ненароком не напугать игравшего подле него внука, успел вымолвить:
- Ну-ка, Андрейка, принеси-ка мне чаю…
И пока внук бегал на кухню, дедушка тихо-мирно скончался… Прожил Николай Александрович Аксарин 82 года…
А в 2020 году, незадолго до своей кончины, моя матушка – Нина Ивановна Аксарина – поведала мне о том, что, оказывается, у Николая Александровича Аксарина был ещё один воспитанник, проживавший в соседнем с городом Каркаралинском посёлке Карагайлы. Вот так, не имея собственных детей, Николай Александрович вырастил семерых, по сути, чужих (за исключением моего отца, который приходился ему родным племянником). Это был Человечище! Только так и с большой буквы! Низкий ему поклон!
Огненными вёрстами Великой Отечественной прошли и два других брата Николая Александровича – рядовой Григорий Александрович Аксарин (1910 года рождения) сражался в составе 202-го запасного стрелкового полка (15-й автомобильный полк), награды Героя – медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Будапешта»; Иван Александрович Аксарин (1920 года рождения, подумать только: разница в возрасте между самым старшим и самым младшим из братьев – 20 (!) лет), награда Героя – орден Отечественной войны II степени.
Братья Аксарины – Николай Александрович, Андрей Александрович, Григорий Александрович и Иван Александрович – достойно прошли все выпавшие на их долю испытания, не посрамив и не уронив честь фамилии. Слава им и вечная благодарность от потомков!
Продолжение следует…