– Леша, ну я же просила, не дразни брата!
Ольга с трудом опустила на пол объемную коробку. Та грохнула, Ольга поморщилась. Нервы ни к черту. Мальчишки опять поцапались на пустом месте, Димка что-то застрял у машины, а конца заботам не видно. Переезд надо просто пережить. Пережить, а потом?.. А потом жить, надеясь на лучшее. А где это лучшее? И какое оно, собственно говоря?
Ольга оперлась спиной на стену и вытерла рукавом пот со лба. По коридору и пустым комнатам гонялись друг за другом сыновья – Лешке было уже одиннадцать, а Вовчику всего шесть. Постоянный шум и перепалки стали нормой жизни и фоном, на который она уже не реагировала, воспринимая, как белый шум. Да где же Димка?
Муж вечно опаздывал, задерживался, работал с утра до ночи, а потом приносил работу домой и снова безвылазно сидел в компьютере с ночи до утра. А она суетилась, бегая из дома до работы, с работы в садик за младшим, потом в магазин и снова домой – приготовить ужин на крохотной кухоньке, где стоя у раковины, она спиной чувствовала стол, а дверцу холодильника можно было открыть, только если сидящий за столом выйдет из кухни. А потом надо проверить уроки у старшего, поминутно отвечая на вопросы Вовчика и то и дело разнимая норовивших сцепиться братьев. Да, Ольга понимала – ссоры и драки неизбежны, если двое пацанов не могут поделить одну маленькую комнату, похожую на пенал.
На саму себя не оставалось ни сил, ни времени… ни места. А она так мечтала о собственном уголке, где могла бы укрыться от ежедневных забот и тревог. Запереться хоть на пару часов, накрыться одеялом, подумать о чем-то, отдельном от семьи. Но стоило ей уйти хотя бы в ванную, как тут же за дверями начиналось шебуршание и раздавался то требовательный голос мужа, то недовольные восклицания Лешки, то Вовкин плач, а то гулкое пыхтенье Ларса.
И мысли вновь поворачивали на проторенную дорожку.
– Вы с Ларсом погуляли?
За дверью воцарялось молчание. Пыхтенье пса, услышавшего свое имя, усиливалось, к нему добавлялось жалобное поскуливание и крепкие когти начинали скрести дверной косяк.
Она молча злилась, второпях домывалась и, выйдя из ванной, устраивала разнос всему семейству.
Ребята начинали ее бояться, Ольга это чувствовала, отчего расстраивалась еще больше. Муж бросал на нее тревожные взгляды и робко предлагал сходить к врачу.
– Да мне нужно просто отдохнуть! Отдохнуть в одиночестве, понимаешь, - чуть не плача кричала она, чувствуя, как зашкаливает давление и предательски щиплет глаза.
И вот пару месяцев назад Димка вернулся домой на удивление рано и положил перед ней на стол договор о покупке квартиры.
Ольга молча уставилась на мелко исписанные страницы, начала читать и вдруг поняла, что буквы перед глазами расплываются. На страницу упали две капли.
– Эй, Оль, ты чего? – встревожился муж. – Ты не рада?
– Рада, нет слов, как рада, - она торопливо утерла слезы, вскочила и крепко обняла его, уткнувшись носом в такой родной уютный старый свитер. И почувствовала, как облегченно выдохнул Димка.
– Я закончил проект, хотел сделать тебе сюрприз. Помнишь, ты смотрела трешку в новом комплексе «Тайм Сквер» в Приморском районе?
Она счастливо кивнула, не отрываясь от плеча мужа, боясь, что как только отпустит его, то проснется, и заветные бумажки на столе исчезнут.
– Трешку?
Он кивнул, его борода мягко кольнула ее в щеку. Под ногами крутился Ларс и радостно метелил хвостом. Он чувствовал, что хозяева довольны, и всеми силами старался разделить эту радость с ними.
– Ребята, – наконец отпустив мужа, крикнула Ольга. Сыновья вмиг нарисовались в проеме двери.
– Что, мам?
– Мы переезжаем.
– Куда? – спросил Лешка.
– Ура! А когда? – завопил мелкий Вовчик.
– В «Тайм Сквер». Через месяц, – ответил отец сразу обоим.
– Пошли собирать игрушки! – и Вовчик, изображая коня, поскакал в комнату.
И вот наконец они в новой квартире. Три комнаты, три! Ольга не спеша обошла их все, гладя стены, встала у огромного окна и впервые за много лет вдохнула полной грудью. Впервые взгляд ее не уперся в стену дома напротив, а растворился в зелени деревьев, уходящих вдаль до самого горизонта, где высился шпиль Лахта-центра.
– Мам, чур, это будет моя комната! – Вовчик ворвался и с разбегу обхватил ее за ноги.
– Договорились, – подошел сзади и обнял ее Димка. – Неси сюда коробку с игрушками.
– Маам, пап, – донесся из соседней комнаты Лешкин голос. – А можно я велосипед в коридоре поставлю?
– Зачем в коридоре? – засмеялся отец. – Внизу есть велопарковка, там и оставь.
– А не сопрут? – серьезно спросил младший.
– Нет, тут везде видеонаблюдение, – успокоил его отец и повернулся к жене: – Оль, а ты видела нашу спальню?
Она отрицательно покачала головой.
– Пошли, – Димка увлек ее за руку по коридору в глубь квартиры. – Вот!
Она завороженно застыла на пороге. Комната была с собственной гардеробной и ванной комнатой, где – она уже видела это – она сможет погрузиться в теплую пену.
– Ого! – раздался завистливый возглас. Сыновья замерли и восторженно смотрели на большую лоджию. Ларс прыгал рядом.
– Ты доволен? – потрепав пса на голове, сказал Димка.
Ларс громким лаем сообщил, что очень доволен, а еще он рад тому, что рядом зеленые парки, где он наверняка будет гулять каждый день.
– Мам, а куда я в садик буду ходить? – озабоченно спросил Вовчик.
– В соседний дом, – ответила Ольга.
И почувствовала, что ее отпускает. Она расслабилась, поняв, что хотя забот не станет меньше, но по крайней мере их можно будет быстрее и легче решить. И наконец-то в этой квартире у каждого из них появится собственное личное пространство с правом на личную и точно счастливую жизнь.