Найти тему

КАК Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ САХАРА

Дорогие пациенты, сегодня решила с вами поделиться своим опытом отказа от сладостей. Я уже не ем продуктов на основе рафинированного сахара и сахарозаменителей уже на протяжении трех лет.
Естественно информация о вреде сахара на наш организм поступает со всех сторон. Плюс, работая косметологом, я знала о процессе гликации или «засахаривания», слипания коллагена в коже и как следствие преждевременное старение.

-2

Да и вообще в последнее время врачи стали говорить о пищевой непереносимости некоторых продуктов. Хотя я особенно не жаловалась на состояние здоровье, но «мозгами» понимала, что от питания зависит очень много! И лучше сейчас позаботиться о себе, чем потом бороться с проблемами.
В течение месяца я решила провести над собой эксперимент – отказаться от сахаросодержащих продуктов, глютена, молочки и пасленовых (картофель, баклажаны, болгарский перец и пр). Это называется элиминационной (исключающей) диетой- один из способов распознать чувствительность к продуктам. Ее идея в том, чтобы исключить продукты или группы продуктов в попытке устранить потенциальные раздражители, а затем постепенно вернуть их в рацион и отследить реакцию.
Так получилось, что к такому решению мы пришли одновременно с мамой, ей это уже настоятельно рекомендовал эндокринолог.
Скажу честно – первые две недели дались особенно тяжело! Во-первых, исключилась большая часть любимых продуктов. Во-вторых, сработал психологический момент. Мозг с годами привык к одному пищевому поведению, а я тут для него устроила стресс!))
Вообще формирование любых новых привычек - процесс трудоемкий! В течение месяца формируются новые нейронные связи и новые паттерны поведения. А пока их нет – мы чувствуем огромное сопротивление, мозг всячески «уговаривает» нас отказаться от новой идеи.
Но я не сдавалась. Перед этим прочла много литературы на тему питания. И понимала, что мои пищевые пристрастия диктуются не только моими привычками, но и микрофлорой, которая сформировалась в кишечнике. Так, например, кандида очень любит сахар! И когда мы перестаем его есть, часть грибов погибает, соответственно уже не возникает острого желания съесть что-нибудь сладенького!
Кому интересно – рекомендую почитать «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс и «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвида Перлмуттера.

-3

Спустя месяц после такой диеты я стала себя чувствовать намного лучше – голова работает яснее, выше работоспособность в течение дня, нет перепадов настроения и ушли вздутия. По рекомендациям следовало добавлять по 1-2 продуктов в течение недели и отслеживать свое состояние. Для меня совершенно удивительным был факт, что мною любимый творог, на самом деле оказался для моего организма весьма «тяжелым» продуктом – практически сразу после его употребления появилась вялость и апатия. Глютен и пасленовые такой бурной реакции не вызывали. К сахару я решила вовсе не возвращаться, так как за месяц уже привыкла жить без него! Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким я предпочитаю съесть пару фиников (следите за составом на упаковке, так как туда часто добавляют сахарный сироп!). В течение дня могу съесть один - два фрукта. Кстати, на удивление обнаружила для себя, что некоторые урбечи (пасты), особенно из кешью и мякоти кокоса очень даже сладкие на вкус, но углеводов практически не содержат! Да, многие могут заметить, что сейчас есть масса продуктов на основе сахарозаменителей (ксилол, эритрол и пр). Их влияние на организм до конца не изучено, и я слышала мнения авторитетных врачей, что они могут причинить даже бОльший вред, чем обычный сахар! Кстати, тяга к тортам и кондитерским изделиям пропала вовсе! Я даже больше скажу - пару раз попробовав их, после словила неприятное ощущение кислоты во рту. Видимо, за эти три года организм стал гораздо избирательнее и научился чувствовать что для него хорошо, а что – нет! С моей мамой произошли такие же метаморфозы, чему я очень рада! Она также не вернулась к сахару! Надеюсь, описанный мной опыт в этой статье был Вам полезен! Делитесь в комментариях, кто проходил нечто подобное или только думает пойти в эту сторону

-4