Найти тему

Средневековый замок под Таганрогом

Совершенно случайно от знакомых узнали, что в 25-ти минутах езды от Таганрога находится старинное имение, на территории которого сохранилось до наших дней удивительное архитектурное строение – средневековый замок.

Замок Лакиера
Замок Лакиера

Старинная усадьба

Частично сохранившаяся усадьба в селе Золотая Коса принадлежала русскому дворянскому роду греческого происхождения Комнено-Варваци.

Александр Борисович Лакиер – уроженец Таганрога, историк, русский ученый-геральдист после возвращения в Таганрог и женитьбы на Елене Марковне Комнено-Варваци поселился в этом имении в середине XIX века.  

Вместе с супругой они организовали образцовое хозяйство, которое могло обеспечивать всем необходимым для жизни. Плодородная почва позволяла выращивать овощи. Фруктовые сады и виноградники обеспечивали фруктами и ягодами. Виноград перерабатывался на собственной винодельне. Скот пасся в загонах. Молочная ферма обеспечивала маслом и молочной продукцией, а ветряная мельница - мукой. На собственном паровом заводе производили черепицу и кирпич. Занимались процветающим хозяйством, как сами владельцы имения, так и вольнонаемные работники.

Средневековый замок

В 1861 году Александр Лакиер построил дом в стиле средневекового замка на высоком склоне побережья. Данная архитектура является уникальной и неповторимой в нашем регионе.  

Дом в стиле средневекового замка
Дом в стиле средневекового замка

Ассиметричный облик фасада здания выглядит очень необычно. С правой стороны возвышается двухэтажная сторожевая башня с балконом, слева треугольное строение на крыше. По всему периметру располагаются зубцы, а окна выполнены в готическом стиле. Под слоем облущенной штукатурки можно обнаружить красный кирпич и сделать вывод, что первоначальный облик дома был не такой, как сейчас.

-3

Обойдя вокруг, можно обнаружить еще один выход, о чем свидетельствует дверной проем и остатки каменных ступенек на спуске к морю.

Сохранившийся спуск
Сохранившийся спуск

Тыльная часть дома заросла диким виноградом, но в этом есть своя прелесть в настоящее время. Вьющаяся зелень скрывает дефекты, образовавшиеся со временем.

Фото авторов
Фото авторов
Выход к морю
Выход к морю

Замок находится в аварийном состоянии. Стены потихоньку разрушаются. Крышу видимо недавно ремонтировали, так как она покрыта современной металлочереицей. По всей видимости, из-за долгого отсутствия кровли внутреннее пространство здания полностью разрушено. В этом можно убедиться, заглянув в окно. Конечно же и без участия человека здесь не обошлось.

Дом внутри
Дом внутри

К большому сожалению, несмотря на то, что здание является памятником архитектуры регионального значения, никто его не реставрирует. Хотя видно, что на территории брали пробы грунта, значит есть положительные подвижки. Если в ближайшие годы не будут произведены работы по реконструкции, то уникальный памятник истории просто разрушится.

Фото авторов
Фото авторов
Благодаря трудам А.Б. Лакиера, геральдика стала научной дисциплиной.

Похоронен он в Таганроге на старом кладбище в семейном склепе вместе с супругой Еленой Марковной, старшей дочерью Александрой и внуком.

Семейный склеп
Семейный склеп

Память о людях, которые внесли значительный вклад в историю России, необходимо сохранять для будущего поколения.

Можно посмотреть видео👇: