Часть первая тут:
Мы любим свою собаку и другой мне не надо. Я довольна тем, каким псом он стал, как он себя ведет на улице и дома, не считая моментов «заскоков» (но у кого их не бывает?).
Только вот пускать «заскоки» на самотек я не готова, слишком уж хорошо знаю, к чему это все приведет.
Лис не милый пирожочек из серии: «сделаю так, как «мамочка» сказала». С ним не будет такого, что сегодня ты можешь спать со мной, а завтра, будь добр отправься к себе, потому что так надо.
У меня даже надежды нет (хоть и говорят, что она «умирает последней», видать моя уже все), что он отреагирует нормально и скажет мне: «сегодня так? ну ок!»
Между нами будет немой диалог, где Кай задаст 100500 вопросов, и не дождавшись от меня вразумительного ответа (на его взгляд), сделает так, как ему надо.
И ничем, кроме обоюдного недовольства (а там еще может и Миша присоединится, потому что злая жена и пёс-бунтарь не располагают к спокойной атмосфере в доме) это все не закончится.
Мы должны быть понятны для наших животных, как и те правила, которые мы устанавливаем.
С первого дня появления Кайоши в семье (если быть точнее, то еще за пару дней до этого) было установлено, что в спальню ему нельзя. Везде можно, а туда нет, никак и никогда.
Причин много, но основные:
- на кровать мы его пускать не собирались и не собираемся, так что нечего в спальне делать;
- спальня - место, где можно что-то/кого-то спрятать и убрать, не боясь, что Кай это отыщет и возьмет. Так, к примеру, именно в спальне я оставляла птенца/котенка, чтобы Кай их не доставал своим присутствием;
- наконец, это место, где мы можем иногда отдохнуть от Кая. Да, такое бывает. Кай – собака, которая просит много внимания. Он может стоять рядом и гладиться часами. Зато я знаю, что если у меня нет на это сил ввиду плохого самочувствия, я могу уйти, лечь на кровать, а Кайоши будет спокойно лежать у входа в комнату (в парочке шагов от меня).
Благодаря такому подходу у Кая сформировалась хорошая привычка. Даже если он разбесится до такой степени, что его уже сложно успокоить, мне достаточно уйти в спальню. Лис сам приводит себя в нормальное состояние и ложиться спокойно рядом у двери.
Свои установки мы никому не навязываем, просто нам так удобнее.
Я знала, что на одной попытке захвата хозяйских границ Кайоши не остановится…
Так и случилось.
Стрелки часов близились к полночи.
Кайоши ,вытянув лыпы, сладко спал на своей лежанке.
Казалось, никто и ничто не может потревожить его сон.
Оказалось - показалось.
Как только Кай услышал, что я застилаю постель, то поднялся и отправился следом за мной в спальню. Просьбы и уговоры никак не повлияли на его намерение лечь спать со мной в комнате.
Все в этом мире имеет конец, как и мое терпение.
Пара тапок, летящая в наглеца, оказалась куда красноречивее, чем мои слова: просьбы, уговоры, угрозы.
На этом я не остановилась. Следом за тапками в Кая полетел мой недобрый монолог относительно его поведения…
Вот уже вторую ночь мой Лис прекрасно засыпает после поцелуя на ночь и пожеланий спокойной ночи, и ничто не тревожит его сон, как и наш.
Дверь в спальню всегда открыта, но невидимая граница, охраняемая чудесной силой мягких тапок (в полете даже не задевших собаку), остается не пройденной.