Закрывали практику в кофейне при храме, погружались в «Искусство обратной связи», учились вопреки скромности развивать личный бренд.
Рассказываем, как сотрудники «Мослифта» повышали свои управленческие навыки.
«Мослифт» — важнейшее производственно-сервисное предприятие в структуре Правительства Москвы. Поэтому и уровень знаний, компетенций, навыков сотрудников компании должен соответствовать самым высоким стандартам.
Уникальные возможности для дополнительного образования и развития управленческих способностей предоставляет программа Правительства Москвы «УрбанЛидер. СТАРТ». Недавно завершилось обучение второго потока перспективных руководителей. Около 1000 управленцев из различных сфер почти 100 дней учились лидировать, делегировать, мотивировать и заряжаться на командную работу, чтобы создавать вместе лучшую столицу в мире. В числе выпускников проекта – сотрудники АО «Мослифт», которых мы попросили поделиться впечатлениями.
РСУ № 1 единственный из 8-ми филиалов АО «Мослифт», который производит монтаж и замену лифтового оборудования. Именно отсюда поступают в Индустриальный центр заказы на изготовление и поставку новых «Стрижей».
Мария Михайловна Голутина возглавляет отдел взаимодействия с контрагентами, от которого зависит чёткость и ясность в формировании заказов. По итогам обучения Мария набрала высокое количество баллов и попала в топ 150 финалистов с очным вручением сертификатов.
«Вопрос правильного распределения задач в режиме жестких дедлайнов – это боль руководителей всех уровней и любых сфер. Как распоряжаться временем, чтобы успешно выполнить задачи со сроком «вчера» и при этом продуктивно взаимодействовать с коллегами из смежных подразделений, если требуется помощь или консультация? А в идеале еще хочется реализовать и свои рабочие задумки, чтобы заметно продвинуть вперед работу нашего направления. Получила ценную для себя информацию по теме «Делегирование и контроль». Теперь, когда появляется ощущение неподъемной сверхмногозадачности, вспоминаю яркий пример про обезьян, которые бессистемно скачут по спинам руководителей и подчиненных, иногда перепрыгивая даже из соседних отделов. Есть совершенно понятные правила их нейтрализации для выстраивания эффективной работы. Важным было и погрузиться в «Искусство обратной связи». Всегда была адептом здоровых рабочих взаимоотношений, а наличие обратной связи – их основа. Сохранила для себя все чек-листы и памятки: «Как войти в должность руководителя», «Ситуационное лидерство», «Шесть правил формулирования проблемы» и многое другое.К некоторым периодически возвращаюсь, чтобы сделать себе важное напоминание».
Инвер Забирович Киреев, главный
инженер РСУ № 1, осуществляет производственный контроль за монтажом и заменой лифтового оборудования. В работе приходится взаимодействовать с большим коллективом подконтрольных участков и служб филиала.
«Самым сложным оказалось перепланировка времени с учетом обучения. Рабочий график у нас всех очень плотный, задачи приходят интенсивно, а тут еще как-то вписывать учебный процесс нужно с обязательным подключением к онлайн-лекциям и строгим дедлайном по практикам. Но это того стоило. Участие мне дало интересный опыт, новые знакомства и знания. Своим
коллегам обязательно рекомендую проходить такое обучение: вслушиваться в лекции, перенимать опыт спикеров и других участников проекта, максимально участвовать во всех практиках».
Александру Викторовичу Коновалову, заместителю начальника отдела контрактов, приходится много работать с документацией и людьми.
«Обучение оказалось полезным для структурирования знаний, которые у нас уже есть из практического опыта, а также получения дополнительных управленческих инструментов. Понравился подробный разбор по теме «Ситуационное лидерство». К нам периодически поступают непрофильные задачи, с которыми и асы могут почувствовать себя некомфортно. Приходят молодые специалисты, которых мы умело должны включить в нашу систему наставничества, но при этом решать довольно интенсивный круг ежедневных задач. Для разрешения этих ситуаций взял для себя на вооружение ряд управленческих советов. В какой-то мере стала открытием информация про необходимость развития личного бренда. Я не представитель PR-отдела, не очень люблю повышенное внимание, еще и работа в государственной компании диктует свои правила. Пока думаю, как могу применить это к себе. Пусть это мини-интервью об обучении и станет моим первым шагом на этом пути. Очень понравилась организация практических занятий, в рамках которых познакомились с коллегами из других сфер и побывали в гостях в их офисах. Чаще всего проблемы у управленцев схожие. Это дает понимание, что мы все живые люди со своими слабыми и сильными сторонами.
Войнова Жанна Васильевна , заместитель начальника отдела маркетинга и коммуникаций. Подразделение традиционно отвечает за связи с внешним миром и создание благоприятного информационного фона вокруг предприятия.
«Для меня было важно увидеть, что коллеги из разных направлений государственных структур в управленческих решениях большое внимание уделяют человекоцентричности. Это воодушевляет. Участие в программе «Урбан Лидер. СТАРТ» для меня стало одним из самых ярких впечатлений рабочих будней. Получаешь теорию и сразу же есть возможность применять это на практике. Например, раньше я была отчасти знакома с методикой DISK, но в рамках программы получила максимально подробный разбор четырех параметров в структуре личности, которые создают уникальный профиль поведения. Формируется хорошая привычка не сравнивать себя с другими, а видеть индивидуальные особенности, которые усиливают командную работу. Также я оценила организационное решение онлайн-лекций и практик, рекомендуемых в формате оффлайн. Сначала очень странно было договариваться о встречах с неизвестными участниками, которых определял в пару или мини-группу бот. Но благодарна организаторам программы за этот авантюрный элемент в обучении. Моя первая практика по определению управленческих изюминок прошла в необычной кофейне при Храме Священномученика Антипы на Колымажном дворе. Встреча оказалась полезной и вдохновляющей. Вот так в очередной раз поняла, что нужно быть открытой ко всему новому, ломать стереотипы. Потом я сама уже договаривалась о дополнительных практиках с интересующими меня специалистами из сферы PR и коммуникаций, а также смежных направлений. В итоге получила незабываемое общение с опытными руководителями, которые поделились своими лайфхаками управленческой работы, а еще индивидуальную экскурсию по "Культурному центру ЗИЛ". Очень надеюсь, что в дальнейшем это найдёт воплощение в интересных совместных проектах.