Найти в Дзене
Домодедово online

Крещение Руси

День, когда православная вера сроднилась с историей России

В День крещения Руси в домодедовских храмах прошли праздничные молебны, а в учреждениях культуры – познавательные встречи. Только в селе Ильинское сразу в нескольких местах и умом, и душой можно было окунуться в столь важную историческую тему. Божественную литургию совершил настоятель Ильинского храма иерей Владимир Косецкий, он же побывал в этот день в детском саду «Пингвинчик» и поговорил о крещении Руси с детьми и сотрудниками, о чём сообщает Домодедовское благочиние на своей страничке во «ВКонтакте». А посетители ильинской библиотеки в это же время смотрели познавательный фильм «Крещение Руси».

Об этой и о других встречах в домодедовских библиотеках читателям рубрики «По вере вашей» рассказала Ольга Кузьмина, ведущий методист центральной библиотеки имени Анны Ахматовой.

И час настал

«И час настал – крестилась Русь!» – такое название было выбрано для цикла библиотечных мероприятий, посвящённого памятной дате в истории России – Дню крещения Руси, который ежегодно отмечается 28 июля.

Говорить популярно и понятно об очень важном событии, связанном с вероисповеданием и церковной жизнью, для многих работников библиотек всегда было делом непростым, поэтому добрыми советчиками тут постоянно выступают представители православных храмов Домодедовского благочиния, с которыми библиотеки связывают крепкие узы партнёрского сотрудничества.

Час духовной беседы, тематический обзор литературы у книжной выставки, презентация изданий духовного содержания, виртуальное путешествие по святым местам, исторический экскурс, медиапрезентации… Чтобы эти и другие формы встреч прошли наиболее эффективно и познавательно, сотрудникам библиотек пришлось не только просмотреть и изу-чить актуальную информацию по теме, но и воспользоваться советами священнослужителей, ведь событие, которому посвящались мероприятия, имеет большое значение и для исторического развития нашей страны, и для духовной жизни каждого из нас.

Владимир Красное Солнышко

Так, в городской библиотеке № 5 микрорайона Белые Столбы (ведущий методист – Елена Бабаева) с юными читателями провели интерактивную беседу, посвящённую святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю земли Русской, и представили тематические книги по истории принятия христианства на Руси.

Сотрудники домодедовской сельской библиотеки № 12 подготовили для своих читателей интересную беседу-рассуждение о том, как и при каких обстоятельствах было принято решение о крещении Руси, какую роль сыграл князь Владимир и почему это событие так важно для истории нашей страны.

Юные посетители ильинской библиотеки № 16 в этот день получили возможность посмотреть познавательный фильм «Крещение Руси» и узнать, что согласно «Повести временных лет» это событие произошло в летний период 988 года на территории Киева, в водах Днепра. Именно там князь Владимир решил в первый раз массово крестить народ.

А читатели лобановской сельской библиотеки, участвуя в медиачасе «Сказание о крещении Руси», узнали о древней языческой Руси, об обычаях славянских племён и о том, как принималось решение о крещении.

«Кого называли князь Красное Солнышко, и какова его роль в крещении Руси?» – на эти вопросы читатели павловской сельской библиотеки № 23 получили ответы в ходе состоявшегося в учреждении часа истории.

Красочные большие книги, посвящённые истории принятия на Руси православной веры, вызвали неподдельный интерес у читателей городской детской библиотеки № 33. Яркие иллюстрации этих изданий стали для ребят наглядным пособием того, как более тысячи лет назад свершилось историческое событие: Русь приняла крещение.

Для лучшего восприятия темы крещения Руси сотрудники городской библиотеки № 35 (ведущий методист – Елена Фотина) микрорайона Авиационный подготовили для ребят целое видеопутешествие по святым местам, связанным с этим исторически значимым событием, а в завершение встречи провели викторину, составленную по теме мероприятия.

Под звон колоколов

В небольшой заметке трудно передать атмосферу каждой из 16 прошедших в библиотеках встреч, ведь на них царил дух не передаваемого словами благоговейного почтения к тем далёким временам, когда русский народ обрёл истинную веру, ставшую на многие века духовной твердыней русских людей, не раз спасавшей их от бед, напастей и вражеских нашествий.

28 июля, в День крещения Руси, по всей стране звонили колокола, призывая православных людей не забывать наши духовные ценности, помнить об истоках нашей веры. И в этот колокольный звон влились благородные и подвижнические усердия домодедовских библиотекарей, которые проникновенно и наглядно поведали своим читателям о событии тысячелетней давности, но таком важном для нас и сегодня.

Ольга Кузьмина, ведущий методист ЦБ имени Анны Ахматовой.

Справка

В поисках смысла жизни

-2

Христианизация Древней Руси, начатая князем Владимиром, укрепила и развила русскую государственность. Это было не начало процесса, а его продолжение, внёсшее в государственную жизнь древнерусской державы очень много нового, поднявшее её на более высокий уровень. Принятие православия стало определяющей чертой духовного облика русских, украинцев и белорусов – сущностью «славянской души». Об этом узнаём из книги Н.С. Гордиенко «Крещение Руси»: факты против легенд и мифов», Лениздат, 1984 г. Её и многие другие издания на эту тему можно найти в домодедовских библиотеках.

А вот что накануне события напомнил своим читателям портал РИА «Новости» вместе с религиоведом и историком Анной Бахтияровой.

Праздник приходится на 28 июля – день памяти князя Владимира Святого (он как креститель Руси причислен к лику святых). Однако событие произошло не в один день, крещение русского народа растянулось на долгое время. Известен год – 988-й… Празднование Дня крещения Руси на государственном уровне впервые состоялось 15 июля (по новому стилю – 28 июля) 1888 года, когда отмечалась круглая дата с момента принятия христианства – 900 лет. Тогда в стране прошли массовые гулянья, торжественные церковные службы и крестные ходы, которые проводятся и по сей день… В мае 2010 года этот день был внесён в список государственных памятных дат.

Один из основных источников того времени – «Повесть временных лет» – сообщает, что князь тщательно подошёл к выбору новой веры. Он пригласил послов от государств, где верили в единого Бога (христиан, мусульман, иудеев), чтобы те рассказали о своей религии, а затем отправил своё посольство в эти страны.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, отвечая на вопрос, почему князь Владимир выбрал православие, в качестве первоисточника изучает «Ипатьевскую летопись». Его выводы опубликовал портал Православие.ру. Приведём несколько выдержек из этой статьи.

Князю Владимиру было не чуждо следование голосу совести – тому неотъемлемому нравственному закону, который Бог вложил в душу каждого человека (см. Рим. 2:14-15). Даже тот, кто не ведает Творца, может следовать этому естественному ориентиру, помогающему контролировать мысли и поступки, или же заглушить его в себе и предаться порочной жизни. Этот же внутренний голос помогает человеку познать Бога.

Принимая представителей различных религий, князь проявил особую внимательность к рассказу гостей. Он искренне желал понять сущность каждой веры. Это указывает на то, что Владимир Святославич в выборе вероисповедания искал смысл жизни, а не политические или экономические выгоды… Как гласит тропарь равноапостольному князю, желая найти «бесценный бисер – Христа», просветитель Руси исполнил слова Священного Писания: «Взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

Когда князь услышал слова православного философа, он откликнулся на них всем сердцем и пожелал узнать, зачем Иисус Христос претерпел распятие. Тогда философ поведал ему о смысле Искупительной Жертвы и о евангельском описании Страшного Суда. Далее летопись гласит, что просветителю Руси «запали эти слова в сердце», поскольку он услышал то, к чему стремился и о чём говорил Спаситель: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).