Экссудативная или влажная форма характерна скоплением жидкости в брюшной области. У животного появляется одышка, шумы в легких и нарушение сердцебиения. Неэкссудативная форма, или иными словами сухая форма, связана с поражением глаз, печени, ЦНС, почек и легких.
Начальная стадия
Существует два типа кошачьего коронавируса. Кишечный коронавирус проявляется через рвоту, диарею, либо проходит бессимптомно. Второй тип — это инфекционный перитонит, который при отсутствии должного лечения приводит к летальному исходу.
Обе формы инфекционного перитонита начинаются с общих симптомов. Животное становятся вялым, апатичным, возникают проблемы с питанием и пищеварением, шерсть становится тусклой. Некоторые кошки отказываются от еды и теряют в весе. Проявляется ФИП у каждой особи по-разному. Симптоматика зависит от возраста, иммунного ответа и состояния здоровья питомца.
Сухая форма, как правило, начинается с конъюнктивита. В дальнейшем возможно поражение сетчатки и как следствие — слепоте. Изначально кошка начинает прищуриваться, слизистая может изменить цвет. Светобоязнь, покраснение глаз, изменение цвета или замутненность также указывают на развитие ФИП в совокупности с другими симптомами. Увеличение живота и его отвисание может указывать на развитие влажной формы.
Заболевания, которые следует исключить при постановке диагноза:
- Токсоплазмоз
- Туберкулез
- Лимфосаркоматоз
Поставить диагноз может поставить только ветеринар после сдачи анализов. При этом важно отметить, что изменения в анализов происходит не у всех заболевших кошек. Ветеринар смотрит результаты анализов вкупе с симптоматикой и результатами других исследований.
Выраженные признаки
При развитии заболевания, состояние кошки значительно ухудшается. При сухой форме начинается поражение внутренних органов. При осмотре УЗИ печень может увеличиться и стать бугристой.
У кошек с заболеванием влажной формы зачастую появляется выпот. Жидкость не всегда скапливается в брюшной полости, иногда она уходит в грудную полость или мошонку. Увеличение можно заметить невооруженным глазом. Поверхностное и частое дыхание, образования на коже, судороги и паралич также могут быть симптомами инфекционного перитонита.
Профилактика
Необходимо вовремя ставить прививки кошке, водить ее на осмотр ветеринару и следить за питанием. Также следует исключить контакты с бездомными кошками.
Лечение
До недавнего времени инфекционный перитонит не поддавался лечению, но со временем стали разрабатывать лекарства. Сегодня ФИП успешно лечится! Ипекон — это первый зарегистрированный в РФ истинный противовирусный препарат, который успешно борется с инфекционным перитонитом. Помимо лекарств, кошке назначают диету. В некоторых случаях проводится переливание крови.