Компания Mutt Motorcycles, известная своими стильными малолитражными ретро-кроссоверами в стиле naked, осваивает новый сегмент мотоциклов для путешествий.
Модель Stravaig 401 оснащена двухцилиндровым двигателем DOHC с параллельным расположением цилиндров и жидкостным охлаждением. Объём двигателя — 401 куб. см., максимальная мощность — 36,2 л. с. при 8500 об/мин, заявленный крутящий момент — 23,6 фунт-фут при 6500 об/мин. Мотоцикл будет стоить 4995 фунтов стерлингов плюс стоимость OTR.
Ожидается, что мотоцикл поступит в продажу в сентябре 2024 года. Он будет доступен в двух цветах: матово-зелёном и матово-чёрном. Модель предназначена для использования в быстрорастущем сегменте доступных мотоциклов для приключений с лицензией A2.
Stravaig станет самым крупным мотоциклом компании из Бирмингема. Среди конкурентов можно выделить KTM 390 Adventure (6599 фунтов), Honda CRF300 Rally (6579 фунтов) и CFMoto 450MT (5699 фунтов).
Компания Mutt Motorcycles была основана в 2013 году и с тех пор известна недорогими ретро-автомобилями с воздушным охлаждением. В своих моделях компания использует двигатели, дизайн которых вдохновлён старым агрегатом Suzuki GN125.
Мотоцикл Stravaig выглядит знакомо, потому что ранее существовал как Sinnis Terrain 380. Эту модель впервые представили в Великобритании в 2020 году. Мотоцикл был изготовлен компанией Zongshen в Китае, а затем получил новое название Sinnis. Сейчас эта модель больше не производится, и это позволяет компании Mutt выйти на новый уровень. Новая версия мотоцикла отличается модернизированным дизайном, который соответствует стилю бренда.
Мотоцикл имеет ряд сходств с семейством Triumph Tiger 900: широкие плечи, съёмный багажник из трёх частей, регулируемый по высоте экран и вытянутый нос.
Среди дополнительных элементов мотоцикла можно выделить разъёмы для зарядки USB и 12V, цветную приборную панель TFT и контроль давления в шинах.
Высота сиденья составляет 810 мм — это удобно для новичков. Вес мотоцикла — 215 кг, что на 62 кг больше, чем у аналогичного Honda.
Мотоцикл оснащён бескамерными ободами со спицами: 19 дюймов спереди и 17 дюймов сзади. Спереди установлены два диска, которые работают совместно с затемнёнными четырёхпоршневыми суппортами. Сзади используется однопоршневой стопор.
Спереди расположены перевернутые вилки и моноблок, который можно регулировать для изменения предварительной нагрузки. Колесная база составляет 1410 мм, что на 100 мм короче, чем у новейшего 452-кубового Royal Enfield Himalayan.