Найти тему

Джилы-Су - Самая красивая и сложная дорога Кавказа

Привет, друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам о самой красивой, самой головокружительно сложной дороге, аналогов которой трудно найти. Причем по рассказам бывалых путешественников, похожих направлений нет даже в Альпах и Андах, так что нам поистине есть чем гордиться. И речь сегодня идет о дороге из Кисловодска в урочище Джилы Су!

Горы по дороге на Джилы-Су
Горы по дороге на Джилы-Су

Расскажу на чем и в какое время лучше туда ехать, как там отдыхать (а это отдельное приключение) и что можно посмотреть в тех местах.

Что такое Джилы-су

Итак. Урочище - это место в горах, в котором образуется нечто вроде долины, то есть большая и достаточно плоская территория, подходящая для размещения каких-то объектов, наподобие туристических поселочков.

Урочище Джилы-Су
Урочище Джилы-Су

В первый раз я побывал в этом направлении на велосипеде в 2023 году. Это была полностью туристическая поездка - своим ходом, автономно и ночуя в палатке. В то время никто особо в стране не знал об этом направлении, только редкие путешественники публиковали обзоры.

Поездка на велосипеде в Джилы-Су
Поездка на велосипеде в Джилы-Су

После этого я вернулся в Джилы-Су через год, летом 2024 года и был очень удивлен - количество народа увеличилось кратно! Люди приезжают целыми автобусами и автодомами.

А все дело в том, что за этот год о Джилы-су гудели буквально из каждого утюга: появилось гигантское количество роликов и фильмов.

Такое впечатление, что каждый уважающий себя блогер решил там побывать и сделать обзор. И это резко повысило популярность данного курорта!

Вид на Эльбрус в Джилы-Су
Вид на Эльбрус в Джилы-Су

Хорошо это или плохо, судить сложно - всем известно, что от большого количества народа есть и минусы. Например в первый раз я ни за что не платил, а теперь заплатил дважды - на полпути настоящий блокпост, где взимают плату за въезд в заповедник, а также на проезде в само урочище находится шлагбаум с взиманием платы, в том числе даже за кратковременный заезд без ночевки. Причем на этих пунктах теперь собираются очереди.

Информация на въезде в Джилы-Су
Информация на въезде в Джилы-Су

Еще и въезд и выезд в самое урочище теперь возможен только с 8 утра до 20 вечера. И туда и обратно мне пришлось ждать, пока откроют.

Дорога в Джилы-су

Урочище Джилы-су действительно стоит того, чтобы его посетить. Одна только дорога заслуживает отдельного внимания. И в первую очередь, друзья, хотелось бы отметить ее сложность. Проехав этот путь на велосипеде я был изумлен, насколько могут быть крутыми подъемы и затяжными спуски. Но приехав сюда через год на автомобиле я был удивлен еще больше. При проезде на машине по этой дороге нагрузка на технику просто огромная! Никогда и нигде на серпантинах я не видел ничего подобного!

Серпантины по дороге на Джилы-Су
Серпантины по дороге на Джилы-Су

Всегда с удовольствием пролетал горные участки на любой машине - от Джубги до Сочи, от Майкопа до Гузерипля и Яворовой поляны, от Гуамки до Белореченска и так далее. Проблем не было никаких. А эта дорога заставила поволноваться. Здесь вас постоянно преследует запах жженых колодок, дает о себе знать сцепление и резина.

Смотрите внимательно - КОЛОДКИ ГОРЯТ! В салоне сразу почувствуете характерный запах
Смотрите внимательно - КОЛОДКИ ГОРЯТ! В салоне сразу почувствуете характерный запах

На переднеприводном автомобиле в какие-то моменты я думал, что у меня вырвет передние полуоси, такая была огромная нагрузка на ШРУСы. Опытный водитель поймет, как я это почувствовал. Нагрузки бешенные, разогнаться невозможно совершенно - горят тормоза. Остановится - тоже, вы просто не тронетесь в горку. Про третью передачу на обычном седане можно забыть... да что там, порой можно забыть даже про вторую. Будьте готовы к тому, что машина будет жутко греться, натужно ползя на первой передаче со скоростью 10км/ч в 18% подъем по 5-6 километров, с виражами на 180 градусов. Не удивляйтесь, почему со спуска все едут так медленно. Просто такого спуска впереди - километров 10.

Выезд с Долины Нарзанов и просто огромный, бешенный набор высоты! Иногда 1 метр = 70см набора.
Выезд с Долины Нарзанов и просто огромный, бешенный набор высоты! Иногда 1 метр = 70см набора.

Больше 30-40 км/ч даже не думайте разгоняться, тормоза просто перегреются и откажут!

Будьте уверены в технике и навыках на миллион процентов, прежде чем ехать туда!

Здесь вы поймете, в каких тепличных условиях эксплуатируете автомобиль в повседневной жизни. Это тот случай, когда дорога ошибок может и не простить.

В чем выражается красота?

Лесов тут уже нет. Высокогорье начинается сразу после Кисловодска, очень круто забирая в гору еще в городе и оставляя позади себя редкие сосновые рощи. Теперь вас ждут только огромные зеленые пространства, скалы и иногда даже снега. Серпантин петляет между альпийских лугов, то уходя в ущелья, то выпрыгивая из них.

На пути из Кисловодства - деревня Кичи-Балык
На пути из Кисловодства - деревня Кичи-Балык

Дорога часто карабкается в гору, чтобы тут же полететь лентой вниз, куда-то к очередным головокружительным поворотам. Это и есть настоящий серпантин, после него забываешь так называть другие горные дороги. И вдруг неожиданно, прямо во всем этом великолепии, после очередного поворота, резко, как будто в театре подняли занавес, перед вами предстает Эльбрус!

Вид на Эльбрус
Вид на Эльбрус

Он просто выпрыгивает как будто из ниоткуда огромным, закрывающим небо исполином и тут вы понимаете что все горы вокруг... Их просто не было. Огромные снежные вершины и вздымающиеся в небо пики, виднеющиеся на горизонте, оказывается просто топчутся у подножья этого великана. Бешенная снежная громадина возвышается над всем сущим, затмевая собой все вокруг. И вы тут же забываете все, что видели до этого. Теперь Эльбрус - не просто слово, а нечто поистине грандиозное. Это Он. Крупнейшая гора Европы. Спящий Вулкан. Живой и Невероятный. Ради того, чтобы посмотреть на него едут люди со всего мира! А вы - жили рядом и не еще не видели? :-) В такой близи точно не видели!

Эльбрус - крупнейшая гора Европы
Эльбрус - крупнейшая гора Европы

На чем ехать в Джилы-Су

В урочище можно попасть на чем угодно - от пеших походов до совершенно любого автомобиля. Не ходят сюда только рейсовые автобусы. Как по мне, я бы не поехал сюда с семьей и детьми - им будет очень сложно и они все равно не оценят. Также не хочу сюда возвращаться на машине.

Этот серпантин не дарит радость от управления, как например дорога на Сочи, а наоборот - вы чувствуете, как тает ресурс ваших колодок, сцепления и приводов.

На мой скромный взгляд маршрут на Джилы-Су исключительно дико-туристический. Он для людей, который смотрят на жизнь шире большинства и видят больше. Или чувствуют. Лучше взять рюкзак, заказать трансфер, заплатить и вас привезут. Либо вообще, если вы просвещенный турист, пойти пешком из Кисловодска и по пути поймать попутку.

С палаткой в Джилы-Су
С палаткой в Джилы-Су

Сюда прекрасно ехать на велосипеде, если у вас хорошая подготовка. Сюда отлично приехать в составе туристической группы или даже в одиночку для походов с рюкзаком. Можно на попутке, да и на своем авто, лишь бы не страшно бросить его и уйти в горы. Путь не длинный - 70 километров. Так что при желании можно приехать даже на такси :-)

Итак, мы здесь. Что ожидать?

Добрались наконец-то? Поздравляю! Теперь вы наедине с природой. Вот сейчас должно прийти понимание, что все свое надо было везти с собой :-) Магазинов тут нет. Гостиниц, хостелов, гостевых домов и бабушек в частном секторе - нет. Организованных туалетов нет. Водопровод - трубы, проброшенные напрямую из ручьев. Крутитесь как хотите :-)

Джилы-Су
Джилы-Су

Соответственно, для поездки или похода в это место Вам необходимо иметь полностью с собой все снаряжение и продукты для проживания. Не берите только воду! А вот топливо, крупы, консервы и хлеб - берите в избытке :-)

Ценители приезжают в эти места на Газелях и даже автобусах. Разбивают огромные шатры, ставят внутри целые кровати и кушетки с матрасами, накрывают все это дело большими тентами и живут.

Некоторые живут весь сезон, а это пару месяцев.

Что посмотреть в Джилы-Су

В первую очередь - лечебные источники, слава о которых распространяется по всей стране. Здесь есть источники для лечения глаз, ЖКТ, печени, почек и других органов - пить это дело можно без ограничений, в некоторых - даже купаться. Местоположение этих источников бывает меняется, ищите о них информацию по месту. Но, в любом случае, это все будет рядом, "на территории" самого урочища. Располагайтесь по приезду в палатке и можете запланировать их посещение на весь последующий день!

Виды в Джилы-Су
Виды в Джилы-Су

Далее - прям тут же вас встретят величайшие водопады. Самый легкодоступный - Султан. И он грандиозен! Поток воды (по факту - целая горная река) падает с высоты около 40 метров (в некоторых источниках говорят 50 метров). Это высота выше 10-этажного дома!

Водопад в Джилы-Су
Водопад в Джилы-Су

Чуть ближе, с правой стороны от въездного шлагбаума - если пойти по стоянке автомобилей и палаток, вы упретесь в край огромной пропасти, метров 200 глубиной и в ней будет еще один большой водопад - Каракая-Су. И он тоже великолепен!

Немного не доходя до самого урочища есть еще один большой водопад Эмир, но его я не посещал, пешком идти туда далековато и падающей воды мне хватило с этих двух. Но вы - сходите!

Маршрут на Озеро Бирджалы

Вид на Озеро Бирджалы
Вид на Озеро Бирджалы

Далее, если вас интересует горный туризм, через урочище пролегают более сложные маршруты. Самый невероятный - это маршрут к высокогорному озеру Бирджалы.

Озеро Бирджалы и я с рюкзаком
Озеро Бирджалы и я с рюкзаком

Кстати, это самое высокогорное озеро в России. Оно находится на высоте 3400 метров! Еще смотря как пойдете, некоторые перевалы есть намного повыше. Идти туда без горной акклиматизации - довольно сложно. Вы должны знать, как отреагирует ваш организм, потому что может быть обеспечена горная болезнь. Дорога - 8 километров, сложна.

Высокогорное озеро с высоты
Высокогорное озеро с высоты

Одним днем сходить - можно, но это будет непросто, нужна подготовка. Велосипедистам, преодолевшим путь в Джилы-Су своим ходом, не советую - поберегите на дневке ноги! Только если вы планируете здесь простоять 2-3 дня, можно идти на озеро Бирджалы, либо идите с палаткой.

Озеро Бирджалы, пик Калицкого и Эльбрус
Озеро Бирджалы, пик Калицкого и Эльбрус
Важно понимать, что эта затея - настоящий горный поход с набором более 1000 метров, а что еще хуже - с таким же спуском.

К тому же погода здесь меняется постоянно и это тоже накладывает свой отпечаток. Имейте в виду, что в июле-августе, прямо среди ясного неба, вы можете попасть в снежную пургу на высоте выше 3000 метров!

Горный поход в Приэльбрусье
Горный поход в Приэльбрусье
Само озеро описать сложно. Это что-то такое, что вы больше не увидите нигде на нашей планете. Особенно если понимать, что здесь произошло и как.

Сейчас кто-то вспомнит Норвегию или Гренландию с их горными озерами... Правда? И какие же там высоты? Насколько там большие вулканы? Есть ли исполины высотой почти в 6 (!!!) километров и основанием в 15?! Когда взорвался Эльбрус, он разворотил целую горную гряду, которой на тот момент были миллионы лет. Он уничтожил все живое и превратил местность вокруг на многие десятки километров в нечто невероятно-инопланетное.

Лавовые долины и гребни из застывшей магмы на фоне Эльбруса
Лавовые долины и гребни из застывшей магмы на фоне Эльбруса

Так что сравнивать его просто не с чем. Даже не хочу подбирать эпитеты этому чуду природы с изумрудно-молочной водой. Ко всему прочему, озеро расположено прямо у подножья Эльбруса, где он предстает во всем своем грандиозном великолепии. Везде вокруг - безжизненная, вулканическая пустыня, просто пейзаж из фантастического фильма. Это - другая планета. Долины, когда-то выжженные сверхъестественным огнем. Вокруг разбросаны обугленные черные камни в десятки тонн, когда-то как песчинки вылетавшие из кратера на несколько километров. Как раскаленные авиабомбы они сыпались с неба и навечно впечатывались в поверхность. Их находят даже в районе Астрахани - то есть они улетали за 1000 километров!

Везде видны потоки магмы, застывшие и ставшие горной породой и гребнями, расходящиеся волнами высотой в 4 километра (прям рядом с Эльбрусом - высота Балыксубаши 3950м, Аскерколбаши-Терсак 3928м и многие другие). Остроконечные Пики пирамидальной формы, происхождение который до сих пор не понятно (Пик Калицкого 3581м, Академика Фортова 3814м и другие).

-22

Это - не горы, не Кавказ! Все окружающее не произошло в следствие движения литосферных плит, как обычные горы. Это - результат грандиозного извержения планетарных масштабов, которое исковеркало целый горный хребет. Действительно космический пейзаж. Именно так выглядит поверхность на других планетах, которые никогда не видели жизни и эволюции, только вулканы, извержения и эрозия на протяжении миллионов лет. Только вместо воды в озерах будет какой-нибудь аммиак, а ледники будут из спирта.

Поход Эльбрус
Поход Эльбрус

Также рядом находится грандиозное ледовое плато Джикаугенкез и загадочный Пик Калицкого. И все это даже комментировать сложно.

Вид на Эльбрус
Вид на Эльбрус

Помимо довольно сложного маршрута на озеро Бирджалы есть маршруты и попроще - поляна Эммануэля, Немецкий аэродром, Каменные грибы. Это тоже не самые простые прогулки, но каждая со своей историей и имеет смысл к посещению. Рекомендую ознакомиться с историями этих мест до посещения - там все довольно увлекательно :-) Встретимся в горах!

Подписывайтесь на Канал, Друзья!

Все фотографии сделаны автором этого поста, текст также авторский. Если Вам нужно скопировать фото, можете делать это без проблем.