А любила ли Татьяна Онегина? В школах на это отвечают однозначно: любила, а потом отвергла, так как хотела быть верной женой генерала. Однако есть и другая, менее популярная версия. Согласно ей, у Татьяны никогда не было глубоких чувств к Онегину. Сегодня мы вместе с нашим лектором по психологии Виталией Вдовенко детально разберём эту версию.
А такая ли Татьяна Ларина, какой нам её описывают?
В школе нам рассказывают, что Татьяна Ларина — храбрая и мудрая девушка, ведь она решилась признаться в своих чувствах Онегину. А когда герой ей отказал, она смиренно вынесла урок и в дальнейшем больше не велась на его провокации. Но это лишь одна из интерпретаций.
Некоторые психологи и литературоведы считают, что чувства Татьяны к Онегину — лишь игра. Насколько эта непопулярная версия оправдана — разбираемся дальше.
Татьяна живёт фантазиями
Уже в начале произведения Пушкин сообщает нам: Татьяна постоянно читает любовные романы, и они ей «заменяют всё». Татьяна пародирует героинь из книг, живёт с ощущением, что она — часть этих историй.
«Воображаясь героиной
Своих возлюбленных творцов,
Кларисой, Юлией, Дельфиной…»
Татьяна живёт фантазиями. Она мечтает о любви, ждёт «чего-нибудь». И дожидается — в деревню приезжает Онегин. Героиня понимает, что «пришла пора» влюбиться.
Татьяна «придумывает» образ Онегина
Татьяна влюбляется в Онегина, не зная его. Они толком не общаются — девушка не понимает, что волнует героя, какие у него мысли и желания. По привычке она ассоциирует его с персонажами из книг:
«И Вертер, мученик мятежный,
И бесподобный Грандисон <...>,
Все для мечтательницы нежной
В единый образ облеклись,
В одном Онегине слились».
Татьяна страдает по Онегину, а вы — по упущенному лету или несбывшимся мечтам? У нас есть то, что вам поможет — бот «Толстой поддерживает»! В нём Лев Николаевич каждый день будет присылать вам вдохновляющие цитаты
Переходите по ссылке и забирайте:
— аудиолекцию про «Анну Каренину»;
— уникальную скидку по секретному промокоду на годовую подписку на курсы Синхронизации всего за 10 800₽!
Письмо Татьяны: насколько оно правдиво?
Изнемогая от эмоций, Татьяна решает написать Онегину письмо. Это очень смело для девушки того времени! Однако нам важно понимать, в какой момент героиня решается на такой отважный шаг. Пушкин даёт ответ — во время чтения любимого романа. Татьяна, по словам автора, «присваивает» себе «чужой восторг, чужую грусть». Она излагает в письме то, что чувствуют её любимые героини, и в таком же формате ждёт ответа от Онегина. Но герой отказывает ей.
Объяснения в Москве: другая интерпретация
По мнению психолога Льва Выготского, сцену в Москве многие интерпретируют неверно: считают, что Евгений лицемерит, признаваясь в любви, а Татьяна ведёт себя мудро. Но, согласно теории Выготского, всё не так! Евгений влюбляется искренне. Его письмо Татьяне — не набор клише из французских романов, а поток настоящих мыслей и чувств.
«Характер героя динамически изменился, так же как изменилось течение самого романа <...>. Читатель всё время готовился к той мысли, что Онегин никак не может стать героем трагической любви, и именно его опустошает эта любовь».
А Татьяна никогда не любила
Татьяна же, по мнению Выготского, в Москве вновь доказывает, что никогда по-настоящему не любила Онегина. Она не понимает его признания, называет его любовь «мелкой». Татьяна в другом мире, она слишком «твердо в роль свою вошла».
«Стоит взглянуть на роман, чтобы увидеть, что весь он построен на невозможности, — пишет Выготский. — Герой, который не должен был полюбить, — полюбил. А героиня, в чью любовь нас заставляют поверить, — никогда не любила. В этом, по словам психолога, и заключается гениальность произведения».