Заготовки из сладкого перца не только вкусные, но и универсальные - подходят для приготовления закусок, салатов, соусов и основных блюд.
Сладкий перец, фаршированный капустой
на 3 литра
- Сладкий перец - 8-10 шт.
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 350 г
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу и желанию
Для маринада на 1 литр:
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 4,5 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 4,5 ст. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Черный перец горошком - 6 шт.
У перцев срежьте верхушки и аккуратно удалите семена.
Вскипятите в кастрюле воду, опустите туда подготовленный перец и бланшируйте его в течение 2-3 минут, а затем сразу опустите в холодную воду.
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на корейской терке (можно и на обычной), соедините овощи, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.
Аккуратно начините все перцы начинкой, немного прижимая ее и уложите в стерилизованные банки.
Для маринада в кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
Горячим маринадом залейте банки с перцем, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 30 минут. После чего закатайте и храните в темном месте.
Сладкий перец по-грузински
на 2,5 литра
- Сладкий перец - 1 кг
- Чеснок - 1 головка
- Петрушка - пучок
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Перец чили - 1 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ст. л.
- Уксус - 4 ст. л.
Перцы очистите и нарежьте на 5-6 частей соломкой, чили - полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
Перец и чеснок переложите в кастрюлю, туда же добавьте измельченную петрушку, всыпьте специи, соль, сахар, влейте растительное масло, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Каждые 30 минут, перемешивайте.
Поставьте кастрюлю с перцами на средний огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая, за 5 минут до окончания приготовления влейте уксус.
Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном месте.
Ароматная паста из болгарского перца
на 1 литр
- Сладкий перец - 2 кг
- Перец - чили - 2 шт.
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
- Тимьян - 2-3 веточки или 1 ч. л. сушеного
- Розмарин - 1-2 веточки или 1 ч. л. сушеного
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Сладкий и острый перец выложите на противень и запекайте до тех пор, пока кожица не начнет чернеть.
Очистите перцы от кожицы и удалите семена, мякоть сложите в чашу блендера и взбейте в однородную массу.
Выложите перечное пюре в кастрюлю, влейте растительное масло, добавьте измельченную или сухую зелень, соль, сахар по вкусу, доведите до кипения и проварите 5 минут, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вкусной зимы!