Найти в Дзене
Мир глазами историка

Иван Ефремов "Час быка": встреча утопии и антиутопии

Коллаж автора по скриншоту иллюстрации к книге "Час быка" издания 1970 года
Коллаж автора по скриншоту иллюстрации к книге "Час быка" издания 1970 года

Некоторые литературоведы и публицисты записывают роман Ивана Ефремова "Час быка" однозначно в антиутопии. Но, точнее всё-таки сказать, что в романе соединены сразу утопия и антиутопия. Представители утопии (коммунистическая единая Земля) прилетели через безмерные дали Космоса помочь исправлению антиутопии (единая планета Торманс, заселённая выходцами с Земли). Антиутопия в романе Ефремова И. А. обозначена как государственный олигархический капитализм в противовес якобы безгосударственному коммунизму Земли. Но по описанию множества деталей жизни на Тормансе напрашивается аналогия с Советским Союзом пополам с Китаем, современных автору романа. Причём аналогия с Китаем многих аспектов жизни на "планете мучений" сделана самим Ефремовым И. А., повсеместное использование на планете Ян-Ях (местное название планеты Торманс) образа змея придаёт именно дальневосточный колорит. А аналогии с СССР напрашиваются из многих бытовых подробностей: прежде всего низкое качество работы всей сферы услуг.

В романе "Туманность Андромеды" Иван Ефремов дал относительно подробное описание совершенного, с точки зрения адептов навязывания совершенства, общества. Но в "Часе быка" к этому описанию появились дополнения. Во-первых, после публикации первой книги из трилогии прошло 10 лет. Во-вторых, несравнимо больше лет по сюжету прошло между событиями в первом романе и во втором. Наступила новая эра — Эра Встретившихся Рук (ЭВР) взамен Эры Великого кольца (ЭВК). Кстати, в связи с описанием "теории инферно" в повествовании появились отсылки к так называемым охранительным механизмам, задача которых защита общества не от внешних, а от внутрисоциальных проблем и угроз. Например, для минимизации мультиэффекта от действий человека с неустойчивой психикой на ответственном месте.

Вот почему так сложна организация ПНОИ — психологического надзора, работающего вместе с РТИ — решетчатой трансформацией индивида — и непрерывно совершенствуемая Советом Чести и Права. Полная аналогия с ОЭС — охраной электронных связей космического корабля, только еще сложнее, многообразнее.
(Ефремов И. А. "Час быка")
"Большой брат следит за тобой", иллюстрация к роману Джорджа Оруэлла "1984". Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
"Большой брат следит за тобой", иллюстрация к роману Джорджа Оруэлла "1984". Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

И в "Туманности Андромеды", и в "Часе быка" часто обыгрывается тезис о том, как каждый человек в коммунистическом обществе практически с рождения окутан и чувствует заботу всего общества.

Впервые понятая как следует роль ПНОИ успокоила и ободрила Чеди. Будто материнская неусыпная забота человечества Земли достала своей могучей рукой сюда, сквозь витки Шакти и Тамаса. Глубоко вздохнув, девушка перестала чувствовать металлическую броню и уснула так спокойно, как не спала с момента приближения к Тормансу.
(Ефремов И. А. "Час быка")

Всё это невольно оживляет в памяти ставший крылатым слоган из другой книги, тоже описывающей будущее, только не такое далёкое: "Большой брат следит за тобой". Впрочем, на Тормансе тоже свой контроль морально-психологического состояния граждан с использованием методики массового гипноза — "встреча со Змеем".

На Тормансе, чтобы избавиться от последствий катастрофического роста населения планеты, разделили всех взрослых на коротко живущих (кжи), предназначенных для выполнения функционала простых рабочих, и долго живущих (джи), предназначенных для интеллектуальной деятельности, плюс "классовая прослойка" — артисты, профессиональные спортсмены и т. п. Ещё в детстве происходит централизованное распределение. У персонажей-землян в обоих романах эпопеи про коммунистическое завтра мало у кого вообще есть дети. Вождь кжи Гзер Буям в разговоре с землянами возмущён тем, что женщин принуждают рожать детей "для совета четырёх". Одна из молодых астронавток "Тёмного пламени" в разговоре возмущается, что на Земле докоммунистической было время, когда человечество допустило "бездумное кроличье размножение" вместо контроля рождаемости.

Те, кто читал знаменитый роман знаменитого писателя, помнят ли дар земной женщины-историка Фай Родис инженеру-тормансианину Таэлю? Она передала ему одно из важнейших достижений земного коммунистического общества — искусство умереть по своему произволу в любой момент без каких-то внешних средств, исключительно собственной волей. Оптимистично, не правда ли?

На страницах своих романов о коммунистическом будущем Иван Ефремов защищал эвтаназию как лучшее средство избавить больного от ненужных мучений. А вообще, если быть чуть внимательнее, ни в "Туманности Андромеды", ни в "Часе быка", несмотря на объявление долгожительства в качестве нормы, нет персонажей стариков.

На контрасте поведения жителей Земли Эры Встретившихся Рук и жителей Ян-Ях (она же Торманс) писатель Ефремов И. А. аргументирует преимущества правильно развившегося социализма перед то ли капитализмом, то ли неправильным социализмом.

Сами земляне сначала показались жителям Ян-Ях слишком серьезными и сосредоточенными. Их немногословие, нелюбовь к остротам и полное неприятие всякого шутовства, постоянная занятость и сдержанное выражение чувств в глазах болтливых, нетерпеливых, психически нетренированных тормансиан казались скучными, лишенными подлинно человеческого содержания.
Лишь потом жители Ян-Ях поняли, что эти люди полны беспечной веселости, порожденной не легкомыслием и невежеством, а сознанием собственной силы и неослабной заботы всего человечества. Простота и искренность землян основывались на глубочайшем сознании ответственности за каждый поступок и на тонкой гармонии индивидуальности, усилиями тысяч поколений приведенной в соответствие с обществом и природой.
(Ефремов И. А. "Час быка")

Звучит убедительно, учитывая то, что никто из читателей романа воочию ни землян, живущих в ЭВР, ни тормансиан никогда не видел. Как говорили на занятиях по ОРД: "легенда должна быть проверяемой до конца или не проверяемой совсем". Хотя образы и тех, и других вполне знакомы, но совсем в иной ипостаси.

Скриншот иллюстрации к книге "Час быка" издания 1970 года
Скриншот иллюстрации к книге "Час быка" издания 1970 года

На самом деле между жизнью на Ян-Ях (Тормансе) и жизнью на коммунистической Земле различий не так уж много, как и то, что утопия и антиутопия рассказывают всегда об одном и том же — искусственно насаждаемых принципах организации общества взамен якобы стихийного развития. Не хотите жёсткий и грубый Торманс, вот вам ласковый и приветливый коммунизм. Крышка инферно захлопывается всё равно. Все эти игры в противоположности напоминают детский анекдот советских ещё времён.

Чебурашка приходит на осмотр к хирургу и тот говорит, что необходима срочная ампутация ушей. Чебурашка в слезах бежит к терапевту, тот утешает его:
— Всё бы этим хирургам резать! На, возьми, съешь эту таблеточку.
— И всё будет хорошо?
— Да, всё будет хорошо. Через пару дней ушки сами отвалятся.

Земля Эпохи Встретившихся рук — такой же путь деградации, как и Торманс, несмотря на все попытки Ивана Ефремова изобразить обратное. Кому-то такие выводы могут показаться малообоснованными, в следующих публикациях попытается раскрыть и иные аспекты творчества писателя Ивана Ефремова.

Продолжение следует...

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.

Фэнтези
6588 интересуются