Я обещала крокодиловую адаптацию 🐊
Напомню о чем речь. В лагере и на групповых занятиях мы играем в различные игры, настольные и подвижные.
Если есть игра на которую интересно было бы почитать обзор пишите в комментариях, разберём правила, варианты адаптации, обсудим какие навыки прокачиваем во время игры 😎
Есть игры, которые я называю «игры с импровизацией», они обычно направлены на развитие речевых навыков, воображения, умения разными способами доносить информацию 🙂
Да и просто для веселья, как говорят for fun 🤙
Одна из таких игр «Крокодил»
Классический вариант, предполагает, что один человек загадывает слово другому, а тот должен показать его не используя речь 🙊 Остальные частники отгадывают.
В этот вариант мы кстати играем с коллегами, тут в лагере и мы если честно на какой-то уже космический уровень сложности слов вышли 🤣
С детьми мы играем немного по-другому:
1️ вариант - один ребенок рисует на маркерной доске или листе бумаги какой-то объект, другие дети, прям в процессе рисования угадывают (бывает это довольно просто, бывает нет, один парень загадал и старательно вырисовывал «ядерный взрыв»). Первые несколько раз взрослый может показать модель или подсказать слово, если ребенок затрудняется.
2 Ребенок объясняет слово без прямого называния, а другие угадывают (это больше похоже на игру Allias), например ребенок говорит «это животное, которое дает молоко и говорит мууу», в классическом варианте игры есть ограничения по времени (нужно объяснить, как можно больше слов за минуту) и слова написаны на карточке или в приложении в телефоне.
Чаще мы начинаем играть немного по-другому, каждый объясняет одно слово, по-очереди (тут важно следить, чтобы все угадывали), слова не пишем заранее, а ребенку нужно слово придумать.
Для кого-то это сложная задача, но уже через несколько сыгранных раундов, ребята начинают вспоминать и придумывать слова.
3 Самый сложный для адаптации это классический крокодил, если ребенок успешно справляется с первыми двумя играми, можно попробовать играть в него. Чтобы научится изображать разные объекты жестами, взрослому нужно показать несколько раз модель (разные). И потом загадать показывать эти же слова ребенку.
Ещё можно заранее выбрать сигнальные жесты - да/нет/подумайте ещё (если участники говорят похожее слово) 😉
А дальше дело практики 🙂
Играете с детьми в такие игры? Или в похожие? Поделитесь в комментариях ⬇️