Совет 1. Определите, для кого необходимо организовать стажировку
Если работодатель не проведет обязательную стажировку для сотрудника, ему грозит штраф в размере 130 тысяч рублей. Для того чтобы все руководители подразделений разработали программы стажировок, необходимо закрепить за ними эту обязанность в локальных нормативных актах. Это можно сделать, добавив соответствующий пункт в положение о системе управления охраной труда (СУОТ) или в положение об обучении по охране труда. Важно определить, какие категории работников нуждаются в прохождении стажировки в первую очередь.
Стажировка обязательна для сотрудников, принимаемых на работу с вредными или опасными условиями труда. Исключением являются те категории работников, для которых требования к стажировке четко прописаны в законодательных актах (ч. 3 ст. 225 ТК РФ). Например, водители должны проходить стажировку независимо от условий труда (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минтранса от 11.03.2016 № 59).
Распространено ошибочное мнение, что стажировка необходима только рабочим профессиям. Например, для электротехнического персонала (оперативного и оперативно-ремонтного) она также обязательна. К этой категории могут относиться не только электрики и электромонтеры, но и инженеры, энергетики, электромеханики.
Чтобы составить список должностей, для которых требуется стажировка, нужно воспользоваться штатным расписанием и результатами специальной оценки условий труда (СОУТ). В первую очередь включите в список профессии с вредными и опасными условиями труда. Затем добавьте те, для которых стажировка предусмотрена нормативными актами, вне зависимости от результатов СОУТ.
Для точного определения необходимых профессий изучите отраслевые правила по охране труда и другие связанные документы. Составьте таблицу, где будет указано, какие требования к стажировке установлены для каждой профессии.
Совет 2. Не используйте ГОСТ для обучения
ГОСТ 12.0.004–2015 требует проведения стажировки для всего персонала, начиная от генерального директора и заканчивая последним сотрудником в штате. Для этого потребуется подготовить специального инструктора, который должен обладать не только профильными знаниями, но и педагогической подготовкой.
Не утверждайте ГОСТ 12.0.004–2015 в локальных нормативных актах вашей организации, иначе вам придется выполнять все его требования, что приведет к увеличению объема документооборота и затрат на охрану труда.
Совет 3. Составьте перечень необходимых документов
Цель стажировки — обеспечить сотруднику навыки безопасного выполнения его должностных обязанностей. Эти обязанности описаны в должностных инструкциях и Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС). Поэтому эти документы понадобятся при разработке программы стажировки.
Стажировка помогает закрепить на практике знания, полученные на инструктажах. Поэтому при составлении программы стажировки используют материалы вводного и первичного инструктажей, а также правила внутреннего трудового распорядка.
Основным документом для разработки программы стажировки являются правила по охране труда, которые устанавливают требования к безопасности при выполнении различных видов работ.
Совет 4. Создайте шаблон программы стажировки
Для удобства разработки программ стажировки создайте единый шаблон в электронном виде и передайте его руководителям структурных подразделений. Закон не устанавливает жестких требований к структуре программы стажировки, поэтому вы можете самостоятельно определить ее разделы.
Для соблюдения требований проверяющих органов в программе стажировки обязательно указывайте, что именно должен изучить стажер и в какой срок. Включите в шаблон пояснительную записку, характеристику стажировки и план стажировки.
Совет 5. Подготовьте краткую инструкцию для руководителей
Чтобы помочь руководителям подразделений правильно использовать шаблон и составлять программы стажировки, подготовьте для них краткую инструкцию. В ней должно быть четко указано, как применять шаблон, как установить продолжительность стажировки, выбрать наставника, какие документы использовать и как согласовать программу.
Наш официальный сайт: https://novatika.ru/
🌐 Мы в соцсетях:
Telegram: https://t.me/novatika_ru
Яндекс. Дзен: https://dzen.ru/novatikaa
ВКонтакте: https://vk.com/novatika_academy
Одноклассники: https://ok.ru/nowatika.ruu