У серии, ставшей одной из наиболее известных работа мануфактуры Meissen, множество названий: уличные зазывалы, уличные крикуны, парижские торговцы, Парижаские крикуны.
Разберемся по очереди.
Тема уличных торговцев была популярна ещё в древней Греции, Вдохновляя поэтов художников и граверов на создание своих персонажей. Но, несмотря на то, что тема уличной торговли была освещена даже Шекспиром в своих работах, наибольший интерес и развитие в искусстве она получила в XVIII м веке.
В 1737-1746 годах великолепный рисовальщик и скульптор Эдме Бушардон создал серию из 60 рисунков-набросков красным угрём. 15 из этих рисунков , выполненных в стилистике барокко, хранились на фабрике и вдохновили одного из ведущих скульпторов Йогана Кёндлера на серию статуэток «уличные торговцы». Создавать модели было поручено Питеру Райнике под руководством Кендлера.
Первые 12 статуэток были сделаны с этих оригинальных рисунков. И они имеют высоту 16-19 см.
Последущие модели были созданы с гравюр Клода Келюса и Кристофера Юэ в размере 13-15 см.
При этом рисунки Кристофера Юэ были разукрашены в пастельных тонах и в этой же палитре должны были создаваться статуэтки.
Серия уличных торговцев в свою очередь делится на две: парижский крикуны и крикуны Лондона. А так же существуют отдельные статуэтки приписываемые к серии «Российские уличные торговцы».
Парижский крикуны или cries de Paris, наиболее популярная серия. Она насчитывает 34 статуэтки: 17 мужских и 17 женских фигур. По замыслу Кендлера статуэтки могли продаваться по одной, парами или всей серией.
Большинство персонажей серии создано скульптором Питером Рейнике по гравюрам Кристофера Юэ в стиле рококо и декорировано в пастельных тонах, аналогичных цветам на гравюрах.
Эти фигуры, крайне популярные в наши дни, были таковыми и в XVIII веке. В то время скульптор Иоганн Шонхейт внёс изменения в модели.
Что интересно: оригинальные гравюры Кристофер Юэ были пронумерованы и скульптуры имели те же номера на базах. Когда Шонхейт переработал модели он изменил нумерацию рисунков и его новые номера ставились на более поздних фигурах.
Жанна Полански.