Найти тему
Объятия Отча

Можно ли менять духовника?

Многие уверены, что союз духовника и его чада нерастрожим, словно брак. Что если не повезло со священником, менять духовного отца нельзя ни в коем случае, потому что это - предательство. Послушаем, что об этом говорил, ныне отошедший в вечность, архимандрит Кирилл Павлов, духовный наставник многих и известный прозорливый старец.

Слова отца Кирилла

Батюшка часто говорил :" Без духовника очень трудно спастись, почти невозможно. Как корабль не может плыть без капитана, так и в Царствие Небесное нельзя попасть без духовного окормления. Надо молиться со слезами, чтобы Господь даровал мудрого, опытного наставника.

Кто такой духовник? Священник, у которого чаще всего исповедуешься, или духовное лицо, у которого можно получить полезное наставление, мудрый совет.

К нему можно ходить не так часто. Но каждое посещение его, беседа, должны быть максимально полезны для души.

Отношения с ним должны строиться на искренности, понимании. Что касается беспрекословного послушания духовнику, полного отсечения своей воли, то такое возможно лишь в монастыре. В миру такое явление недопустимо. Некоторые священники даже дерзают запрещать кому - то выходить замуж, велят выходить не за этого, а того. Это категорически недопустимо!

Духовник может лишь советовать, оставляя полное право выбора за своим чадом, не лишая его свободы выбора.

Если вдруг человек понимает, что ошибся в выборе духовника, что его советы противоречат Евангелию и святым отцам, то он вправе поменять его на более духовного. Почему - то ходит мнение, что менять духовника нельзя, это в корне неправильно и даже опасно для духовной жизни!

Ещё интересная статья: