В современной России кумиры советского периода оказались не ко двору. Понадобились новые герои. Поэтому в Иркутске до сих пор стоит памятник адмиралу Колчаку, не выигравшему ни одного морского сражения. Недавно появилась новость об открытии в каком-то архиерейском подворье памятной доски генералу Каппелю.
Эти белогвардейские деятели "прославились" лишь одним - на деньги и под руководством интервентов они участвовали в Гражданской войне против собственного народа. Без суда и следствия расстреливали и вешали людей, сочувствовавших большевикам. А степень сочувствия определяли по мозолистым рукам.
Однако, здесь они не были первопроходцами. Массово вешать и расстреливать людей начал политический деятель России, из которого сегодня пытаются слепить "великого реформатора".
Он занимал должность Председателя Совета министров России с 1906 по 1911 годы. Красиво говорил и умело убеждал слушателей. Именно ему принадлежат слова о том, что вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия.
Сегодня учреждена правительственная медаль его имени. Она вручается за выдающиеся заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны.
Награждён медалью, например, Алексей Улюкаев, бывший министр экономического развития России, отсидевший за взятку. Вручена медаль Столыпина и Геннадию Зюганову. То ли в память о разогнанных царём Государственных Думах первых созывов, то ли за отказ от победы на президентских выборах. А, может быть, за развитие пчеловодства в стране.
Какие цели ставил Пётр Столыпин перед реформами и чего добился?
Премьер-министром царь его назначил в ходе Первой русской революции. Она, как известно, началась после кровавого воскресенья. Казаки тогда по приказу царя блокировали Дворцовую площадь, чтобы как можно больше положить там народу.
Ответом стала всеобщая политическая забастовка в октябре 1905 года . В результате революционных волнений Николай II пошёл на определённые уступки. Было решено собрать Государственную Думу и создать правительство. То есть сделать всё, как в просвещённой Европе, завести парламент и Совет министров.
До этого, кстати, должности Председателя правительства не существовало. Отдельные министры приходили к царю и тот, в зависимости от настроения, принимал решения.
Земельный вопрос
Выборы в первую Думу проходили без особых помех со стороны царской власти. Царедворцы считали, что рабочих в стране маловато, а забитые, безграмотные крестьяне любят царя-батюшку. В результате в Думе появилась фракция Трудовиков. Они сразу создали документ, по которому земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает.
Вопрос о земле тогда имел первостепенное значение. После реформы 1860 года крестьяне получили свободу, но земли у них больше не стало. Они арендовали её у помещика, у которого раньше были крепостными. За это приходилось отдавать часть урожая и работать на того же помещика.
Царь, как главный латифундист, взбесился и Думу разогнал.
Выборы во вторую Думу прошли уже под контролем правительства. Участие в них было обставлено рядом условий. И всё равно она оказалась не менее воинственной в вопросе о земле. Её царь разогнал через 100 дней.
В это время Пётр Столыпин и был назначен премьером. До этого он был Саратовским губернатором, Министром внутренних дел и прославился жестоким подавлением протестов.
С чего Пётр Столыпин начал?
Столыпин в должности премьера сразу выдвинул лозунг "сначала успокоение, потом реформы" и ввёл военно-полевые суды. Дума положение о них утверждать не хотела. Премьер-министр воспользовался тем, что в её отсутствие возможность принимать законы имело правительство.
Военно-полевые суды получили право без адвокатов и апелляций рассматривать вину задержанного в течение 48 часов. Приговор приводился в исполнение в течение суток.
В результате карательных операций были уничтожены тысячи людей, а виселицу в народе стали называть "столыпинским галстуком".
"У нашего премьера Ужасная манера
На шею людям галстуки цеплять...".
Такие куплеты, ушедшие в народ, распевали в то время в Одессе.
В чём же заключались основные направления реформ Столыпина?
Основой столыпинских преобразований стал аграрный вопрос.
Все понимали, что причиной крестьянских протестов были требования земли. Столыпин предложил ликвидировать крестьянскую общину, которую ввёл Николай I в качестве круговой поруки крестьян конкретной деревни. Община принимала решение о выделении рекрутов в армию, она же платила налоги. Что происходило внутри неё, власть мало интересовало. Деревенская земля считалась коллективной собственностью общины и подлежала переделу каждые пять лет.
То есть, крестьяне землёй пользовались, но купить или продать её не могли. Премьер предложил создать класс крестьян-собственников, которые станут опорой царского режима. Для этого земля переводилась в частное владение.
Безземельные крестьяне пусть едут в Сибирь и на Дальний Восток, Там земли много, пусть её и осваивают.
Для переселения был даже создан специальный вагон, получивший название столыпинский. Однако, ставка на колонизацию Сибири себя не оправдала. Заселялась в основном южная её часть, да и желающих выходить из общины и ехать, например, с Украины в Сибирь нашлось немного.
Переселенцев на новых местах никто не ждал. Обустройство и адаптация к новым условиям полностью легли на их плечи. Кто имел какие-либо средства, приобретали у местных срубы или снимали жильё. Основная масса начинала жизнь на выделенном участке со строительства землянки. В ней, как правило, семья переживала зиму.
Примерно по такой же схеме реализуется программа "Дальневосточный гектар". Участки за 6 лет работы программы получили 130 тысяч человек, около 23 тысяч участков оформлено в собственность или аренду. Если учесть, что подавляющее количество земли получили местные жители, цель по переселению из центральной России реализуется так себе.
Ход аграрной реформы по-столыпински не нравился и царю. Зажиточные крестьяне землю у бедняков скупили, но в опору царской власти превращаться не спешили. Они стали претендовать на помещичьи земли. Безземельные крестьяне вместо Сибири стали перебираться в города, пополняя ряды рабочего класса и становясь клиентами социал-демократов.
Валовой сбор после первых лет реформы, конечно, вырос. Но причиной стала не реформа, а рост цен на хлеб в Европе. Россия в 1911 году активно экспортировала зерно, а страну охватил голод. Организовали его как раз "крепкие хозяева".
В голодающих районах они в разы подняли цены. Те, кто не мог заплатить, умирали голодной смертью. Остальные, чтобы выжить, отдавали последнее и попадали в долговую кабалу. Именно так "кулаки" на трагедии людей сколачивали свои капиталы.
Аграрный вопрос можно было бы решить передачей общине помещичьей земли. Но царь, как главный землевладелец, такой мысли не допускал. Естественно, Пётр Столыпин также в таком русле аграрный вопрос не рассматривал.
Столыпин пытался разобраться и с рабочим вопросом.
Он предложил ввести социальное страхование, ограничить продолжительность рабочего дня. Для этого была создана рабочая комиссия из чиновников и предпринимателей. Рабочих в неё не позвали. Было предложено рабочее время с 11,5 сократить аж до 10 часов/сутки. Против страхового фонда предприниматели не возражали, но предлагали создавать его за счёт самих рабочих.
Комиссия заседала долго, но так ни к чему и не пришла.
Ещё одним направлением столыпинской реформы была попытка включить Финляндию более тесно в состав России.
У Финляндии в то время была собственная денежная единица, заседал свой парламент, она имела границу с Россией. Финны в русской армии не служили, налогов не платили. Русским было запрещено в Финляндии селиться, а православным запрещалось там занимать какие-либо должности.
Хотя в стране находились русские войска и не было собственной внешней политики.
Царя такая ситуация устраивала. Он рассматривал Финляндию в качестве буферной зоны от агрессивной Швеции.
Столыпин предложил, чтобы финны платили налоги, служили в нашей армии. А основные законы чтобы принимались в самой Российской империи.
Однако предложенный им закон до самого 1917 года так и не вступил в силу.
По сути, у Столыпина не получилось ни с одним начинанием. Царь к его реформам относился настороженно. Для него сохранение помещичьего класса было главным приоритетом. Депутаты Госдумы, видя, что ничего не происходит и не меняется, также перестали его поддерживать.
Известные современники Столпина такие, как лидер большевиков Владимир Ленин, писатель Лев Толстой, "октябрист" Александр Гучков критиковали его деятельность. Не сговариваясь они отмечали, что реформы Столыпина не решили ни одной проблемы, а значит потерпели неудачу. Хотя намерения были благими.
Жизнь первого российского премьера оборвалась в Киевском оперном театре от руки одиночки-террориста Дмитрия Багрова. Это было одиннадцатое по счёту покушение на него.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.