Психология - это относительно молодая наука со своими задачами и проблемами.
А психолог - это вполне конкретный специалист с определенным спектром навыков, знаний и функций. Но об этом не знают даже некоторые психологи или те, кто на них учится, не говоря уже об их клиентах.
При этом многие дипломированные психологи занимаются эзотерическими практиками и думают, что это вполне совместимые и непротиворечивые вещи, что, в корне не так, и даже подрывает компетентность такого психолога.
Давайте разбираться
Во-первых, психолог - специалист, занимающийся изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.
Проще говоря, психолог - это специалист, который изучает, как работает психика человека и знает способы и техники регуляции ряда психических, благодарю чему он может оказывать психологическую помощь.
Психолог - это всегда человек с высшим образованием, желательно, изначально психологическим, но и профессиональной переподготовки на базе первого высшего достаточно при наличии одного важно момента…
Как вы думаете, что отличает врача от человека, который наизусть выучил все медицинские словари?
А что отличает психолога от человека, который наизусть выучил все психологические концепции и методики?
Нет, это не опыт, и нет, это не практика, хотя они, безусловно, важны, и я сам, в первую очередь, пойду к специалисту с опытом и практикой.
Но чего же еще помимо опыта и знаний не хватает врачу, чтобы быть врачом, а психологу, чтобы быть психологом?
Ответ - МЫШЛЕНИЕ.
Врачи не просто так сначала 6 лет изучают все медицинские дисциплины и затем еще 2 в ординатуре углубляются в конкретную специальность.
Знание анатомии, физиологии, биохимии, на которые затем наслаиваются терапия, хирургия, кардиология и прочие разделы медицины позволяют врачу сформировать так называемое клиническое мышление - это специфическое мышление врача, которое позволяет ему на основе своего опыта, знаний и понимании течения процессов в организме пациента грамотно оценить симптомы с учетом особенностей конкретного пациента и верно поставить диагноз и назначить лечение.
И клиническое мышление - это серьезный процесс анализа и обработки кучи знаний и их сопоставление с ситуацией и особенностями данного конкретного пациента. Этому нельзя научиться просто прочитав медицинский словарь.
Например, большинство обывателей, прочитав свои симптомы в Википедии, очень часто находят у себя признаки рака, которого у них нет, ну или кучи других болезней. И только грамотный врач благодаря клиническому мышлению понимает, что на самом деле у пациента «болит», и почему у него может или не может быть рака.
Если хотите, это можно назвать еще врачебной чуйкой или интуицией. Хотя на самом деле, тут уже как психолог говорю, клиническое мышление - это не просто интуиция, а сложный аналитический процесс в мозгу врача, который происходит нередко незаметно для сознания самого этого врача, и это возможно вследствие выработки профессионального навыка. Врачу не нужно каждый раз перечитывать энциклопедию и выискивать симптомы, чтобы соотнести одно с другим и поставить диагноз. Он это подмечает быстро и неосознанно, а когда сталкивается с явными противоречиями, он способен их глубоко проанализировать и принять верное решение.
Со врачами, надеюсь, разобрались, а что с психологами?
У них тоже есть какое-то специфическое мышление?
Да, есть. И это то, что реально отличает настоящего психолога от новичка или просто начитанного психологической литературы человека.
И вот, какое определение нам предлагает интернет: под психологическим мышлением понимается мышление как рефлексивная умственная деятельность, которая обеспечивает постановку и решение психологических задач, через анализ, рефлексию, планирование. Это воспроизведение в идеальном плане реальной психологической деятельности.
Мне оно не очень нравится, поскольку оно сложное и не отражает, на мой взгляд, всех особенностей мышления психолога, поэтому я предлагаю дополнение в видео следующего термина «метамышление».
Я привожу вольное определение (от себя), поскольку в сети мне так же не удалось найти легкий для понимания дефиниций (ерничаю, определений).
Метамышление - это способность человека осознавать, наблюдать и анализировать за течением собственных психических и/или когнитивных (мыслительных) процессов (мыслей, эмоций и др.) и аналогично видеть, как эти процессы работают у другого человека.
Навык метамышления позволяет психологу видеть картину мира как бы вне своего личностного восприятия: «я замечаю, что я думаю, я понимаю, почему я так думаю, почему я так чувствую, я так же вижу и понимаю, что думает и чувствует мой собеседник и почему он так чувствует».
Почему важно отслеживать течение своих психических процессов и клиентских?
Как минимум, потому что личного опыта и психологических методов может не хватить, чтобы оказать психологическую помощь, поскольку в личном опыте психолога нет ответов на все вопросы клиента, а психологические методы не универсальны, что показывает ряд исследований.
И метамышление психолога, как клиническое мышление у врача, позволяет проанализировать ситуацию данного конкретного клиента, понять, что у него внутри происходит и почему именно так (основываясь на принципах работы психики), что нужно сказать и сделать, какой метод и как применить, чтобы решить запрос клиента.
И метамышление, как вы уже, надеюсь, поняли, невозможно выработать за 3-6-12 месячные курсы, да и знаний недостаточно, и опыта может не хватать. Это сложный навык со сложным процессом овладения.
И вот здесь мы подходим к вопросу: почему психолог не может быть эзотерикам или хотя бы совмещать терапию с эзотерическими практиками?
Наша психика - это своего рода интерфейс. Интерфейс - это способ взаимодействия с чем-либо.
Так вот, психика человека - это его способ взаимодействия с окружающей реальностью. В него входят такие процессы как: восприятие, анализ, синтез, обучение и реагирование.
За счет такого способа взаимодействия психика превращает объективную реальность, окружающую человека в его субъективный мир, обусловленный его личным прошлым опытом, мнением, типом мышления, разными психическими радикалами и пр.
Видите, как уже за счет наличия психики наш мозг искажает объективную реальность - и это должен видеть психолог.
Как у любого интерфейса, у нашей психики есть свои дефекты или недостатки.
Эти дефекты называются когнитивными искажениями или когнитивными ошибками.
Когнитивные искажения - это то, как наш мозг искажает объективную реальность вследствие несовершентсва психики (и ее рецепторного аппарата).
Проще говоря, человек может быть уверен в чем-то просто потому, что это недостаток работы психики, он может бояться просто потому, что это особенность работы психики.
Вот вам очень наглядный пример из области эзотерики.
Человек, у которого в жизни намечается важное событие, нервничает и переживает, ведь он хочет, чтобы все прошло хорошо. Пусть этим событием будет новая должность, которой он так давно жаждал.
Давайте назовем его Василий.
И вот Василий делится своими переживаниями с подругой, которая говорит ему: «слушай, сделай наговор на работу у моей знакомой гадалки, и тогда тебя точно повысят».
Василий сомневается, но почему бы не перестраховаться, хуже не станет, правда?
И вот он идет к гадалке проводит наговор, она за счет ряда хитроумный манипуляций с мистическими предметами впечатляет Василия и в конце обряда говорит ему: «Василий, я сделала наговор, теперь ты должен сделать свою часть, ты должен быть внимателен и осторожен с твоими коллегами на работе, и проверь свою презентацию, ибо коварство их могло исказить ее безупречность, если сделаешь, как мной сказано, повышение твое».
Впечатленный Василий идет домой проверять свою презентацию и «о, чудо!» находит там неточность, которую исправляет. А на следующий день после безупречно проведенной презентации он получает желаемое повышение.
Но как же гадалка могла все это знать и предвидеть? Наверняка обряд сработал, и теперь Василий будет верить в эзотерику и ходить иногда к гадалке. Неважно, что она часто будет ошибаться, он это будет оправдывать тем, что сам что-то делал неверно.
Я описал вам одно из когнитивных искажений, из-за которых люди склонны верить в эзотерику, называется оно эффект Розенталя или самосбывающееся предсказание.
Повышение Василия было результатом обряда и слов гадалки? Нет, конечно, это было закономерным результатом его трудов и действий, но он в силу искажений, коих, кстати, было не одно, поверил гадалке.
Когнитивных искажений сотни, и я навскидку могу назвать 5-10, из-за которых люди могут верить в эзотерику (для заинтересованных: эффект Барнума, эффект доктора Фокса, ошибка атрибуции, апелляция к авторитету, сверхобобщение, эффект Розенталя, психологический эссенциализм и др.).
Так вот за счет работы когнитивных искажений, которые есть у всех, у кого есть психика, люди верят эзотерикам и не замечают никаких противоречий.
Хуже всего, когда сам психолог не осознавая своих когнитивных искажений погружается в псевдонауки и начинает их практиковать, вводя в заблуждение и себя, и людей. И это даже временами дает положительные результаты все так вследствие когнитивных искажений.
Вот почему грамотный психолог с метамышлением не может совмещать терапию с эзотерикой. Если он так делает, значит, он просто не видит противоречий, а, значит, его метамышление недостаточно развито, и ему следует подучиться.
Почему еще не следует совмещать терапию и эзотерику?
Ответ очень простой: эзотерика и различные псевдонауки не имеет никакой доказательной базы. Более того, есть множество исследований, которые опровергают эффективность псевдонаук и эзотерчиских практик.
Если интересно, можете почитать о премии Гарри Гудини, которая выдается тому эзотерику, кто докажет свои экстрасенсорные способности в контролируем эксперименте. К слову, попыток было много, а премию еще ни разу не выдали.
Здесь эзотерики могут, конечно, возразить, мол наука не все знает, не все исследовано, я же практикую, и у меня много довольных клиентов.
Не аргумент, господа, наука хоть и не все знает, но достаточно для того, чтобы однозначно сказать, что НЕ работают все эти эзотерические дисциплины. А то, что вы имеете «результат» и кучу благодарных отзывов - это закономерно с учетом работы кучи когнитивных искажений как у вас, так и у ваших клиентов, которые вы не осознаете, конечно.
Я даже сам проводил забавный эксперимент.
Зная о ряде таких искажений, я разработал небольшую теорию «как заставить человека поверить» и записал эзотерическую практику на 1 минуту. В ней я рассказывал, что и как нужно сделать, чтобы понять, правильно ли ты идешь по жизни, и верна ли твоя цель.
Я отправил эту практику в чат психологов и нескольким своим знакомым. К моему сожалению, ни один из них не сказал, что это бред. Более того, ребята отметили ее эффективность и пользу.
Вот так и работает эзотерика и псевдонауки.
За сим, друзья, зачем брать и пользоваться тем что не доказано и/или опровергнуто, если можно пользоваться тем, что доказано и работает со всеми?