Чтобы вырастить вкусный и сочный корнеплод на участке, необходимо учитывать множество факторов: оптимальный выбор семян, регулярный уход и своевременная посадка. В статье расскажем, когда сажать редис в 2024 году в открытый грунт или в теплицу по лунному календарю. Об этом и многом другом поговорим вместе с экспертом.
Что важно знать о выращивании редиса
Это нежный и вкусный корнеплод, который не только придает яркость блюдам, но и имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Редис — низкокалорийный, богатый витаминами и минералами овощ, который считается отличным дополнением к сбалансированному рациону.
Эта однолетняя культура имеет большое количество сортов, которые различаются по срокам созревания, внешнему виду и вкусу.
Раннеспелые сорта редиса: «ранний красный», «18 дней», «меркадо», «заря», «французский завтрак», «мила». Срок созревания — от 15 до 30 дней. Подходят под весеннюю и осеннюю посадку.
Среднеспелые сорта: «альба», «рубин», «зарница», «белокрайка». Срок созревания — от 30 до 35 дней. Сорта устойчивы к коротким заморозкам, их сажают в июне. Однако обычно в это время редис требует особого ухода, потому что в период длинного светового дня у овоща растет не плод, а листва.
Позднеспелые сорта: «красный великан», «ледяная сосулька», «дунганский», «виола». Срок созревания — от 40 до 45 дней. В зависимости от климата сажают в августе или сентябре.
Сорта, которые сажают под зиму: «маяк», «кармен», «спартак», «жара». Такой редис специально сажают перед заморозками в ноябре.
Редис бывает круглой, продолговатой или цилиндрической формы. Овощ может быть самого разнообразного цвета: красного, белого, фиолетового, желтого, красного с белым кончиком. Расцветка зависит от выбранного сорта.
В таблице ниже представлена информация, которая поможет вам вырастить здоровый и вкусный корнеплод.
Как определить сроки посадки редиса
Апрель и май считаются самыми подходящими месяцами для посева корнеплода. Сроки посадки зависят от многих факторов: времени года, сорта, места посадки и климата. Редис выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленкой и даже на подоконнике.
Благоприятные дни для посадки редиса по лунному календарю
Лунный календарь давно используется садоводами для определения удачного времени посадки различных овощных и плодовых культур. Кроме того, лучший урожай дает посев в рекомендованные для вашей климатический зоны сроки.
Каждая фаза луны оказывает влияние на рост и развитие растений, поэтому мы подготовили таблицу с подходящими датами.
Когда сажать редис в Подмосковье и других регионах
Чтобы добиться успешного результата и собрать богатый урожай, необходимо учитывать сроки посева в различных климатических зонах страны.
В Подмосковье и в центральных районах России корнеплод можно посадить уже весной.
«Сажать редис в теплицы можно начинать в апреле, когда температура почвы прогреется до +5 °C. Заморозки редис выдерживает прекрасно. В открытый грунт высаживаем, когда температура будет ближе к +5…+10 °C. Лучше всего в конце апреля или в начале мая», — советует Людмила Кудасова, член Союза органического земледелия России, садовый эксперт со стажем более 40 лет, создатель ютуб-канала «Сад Людмилы Кудасовой».
На Урале, в Сибири и в Ленинградской области семена сажают в землю в последних числах апреля и в начале мая. В теплицу посевной материал заделывают с середины апреля.
Для южных регионов сроки посева в открытый грунт начинаются раньше. Растение можно высадить уже во второй половине марта, но если погода прохладная — в начале апреля. В теплицу можно посадить редис уже в конце марта (температура не должна быть ниже +2 °C).
Когда сажать редис в зависимости от сезона
Это быстрорастущий овощ. Правильный выбор времени для его посадки может существенно повлиять на результат.
Посадка редиса весной
Семена сажают в подготовленные грядки или горшки на глубину 1—2 см с интервалом между растениями 5—10 см. После посева следует хорошо полить почву и следить за растениями. Защитить корнеплод от холодов можно с помощью пластиковой пленки. Рекомендуем накрывать посадки вечером и открывать утром.
Посадка редиса летом
В июне и начале июля сажать корнеплод эксперт не рекомендует.
«Редису нужны низкие температуры, чтобы световой день был короткий. Как только световой день увеличивается, редис идет в стрелку (желание растения зацвести и оставить семена). Поэтому корнеплод расти не будет. Повторно посеять редис можно уже во второй половине августа», — рассказала Людмила Кудасова.
Если есть особая потребность в посадке редиса летом, то следует выбирать более тенистые участки или создавать искусственную тень с помощью ткани, пленки или парников.
Полив редиса в летние месяцы должен быть каждый день, чтобы не допустить пересыхания почвы. Лучше всего сажать семена с учетом особенностей климата вашего региона.
Посадка редиса осенью
Оптимальное время для поздней посадки приходится на август или сентябрь. Полив редиса в осенние месяцы должен быть умеренным, чтобы не допустить излишней влаги в земле. Посадка сортов с поздним созреванием осуществляется с дистанцией между семенами в 10—15 см, а между рядами — около 20 см.
Посадка редиса под зиму
Заранее стоит выбирать сорта редиса, которые хорошо переносят резкие перепады температур и заморозки. Промежуток между бороздами делают примерно 10—12 см. После того как семена выкладывают в почву, их засыпают и прикрывают сухой листвой. Зимний посев не нуждается в поливе.
Основные правила посадки редиса в открытый грунт
В этом разделе мы рассмотрим важные моменты посадки этого корнеплода на грядку в огороде.
1. Выбрать место
Для посадки выбирают солнечное место. Особенно подойдет площадка, где растет укрывающая растительность, которая будет защищать редис от перегрева и сквозняков.
2. Подготовить почву
Земля перед посадкой должна быть рыхлой, удобренной и влажной. Хорошо перекопайте почву на грядке (глубина перекопки — 25—35 см). Далее добавьте компост или перегной для улучшения плодородия.
«Редис не любит кислую почву, подходит только нейтральная земля», — рассказала Людмила Кудасова.
3. Выбрать способ посадки
Корнеплод сажают в почву разными способами. Далее подробно расскажем про каждый метод.
В ячейки от яиц
Это очень популярный прием. Используют ячейки, которые остаются после лотков для яиц. Эти емкости заранее обрабатывают (можно нагреть в духовке до +70 °C). После этого обрезают верх контейнера и располагают ячейки вниз сквозными отверстиями. Одно семя редиса вбрасывают в одну ячейку. Далее аккуратно засыпают грунтом, советуем добавить в почву перегной, песок и умеренно увлажнить. Благодаря этому методу не нужно прореживать редис и убирать сорняки. В каждой ячейке формируется ровный корнеплод.
Посадка редиса на липкой ленте
Для этого метода потребуется рулон туалетной бумаги, картофельный или кукурузный крахмал.
Пошаговая инструкция:
1. Разрезать туалетную бумагу на 3 части (подойдет плотная туалетная бумага).
2. Сварить клейстер можно, смешав 1,5 чайные ложки крахмала, 4 столовые ложки холодной воды и 100 мл кипятка.
3. Затем обмазать бумагу клейстером и наклеить на нее семена.
4. После высыхания скрутить в рулоны.
Когда придет время сажать семена, нужно сделать бороздки, полить их и раскрутить рулон в грядку. Этот способ очень удобный, он сэкономит время при посадке. Кроме того, не придется прореживать редис.
Посев щепотью
Классический способ посадки, при котором почву разравнивают и рыхлят. После делают борозды (промежуток — около 15 см) и умеренно поливают. После раскладывают семена редиса (дистанция — 3,5—5 см). Далее поверхностно засыпают землей. Такой способ посадки требует в дальнейшем прореживания посадок. Если ожидается холодная погода, лучше укрыть защитной пленкой.
4. Глубина и расстояние посадки
Расстояние между посадками и глубина семян редиса зависят от сорта, способа посадки, климатических условий региона и сезона. В каждом методе существуют свои нюансы, они описаны выше.
Советы по уходу за редисом после посадки
Далее расскажем полезную информацию, которая поможет вам успешно вырастить этот корнеплод у себя на участке.
Полив. Редис предпочитает умеренное орошение. После посадки сначала увлажните почву вокруг растений, чтобы помочь им укорениться. Советуем поливать посадки регулярно (один раз в 2—3 дня).
Подкормки. Редис можно выращивать с минимальным количеством удобрений. Рекомендуем добавить немного комплексного минерального средства в почву перед посадкой.
«Не советую использовать подкормки с азотом, иначе редис активно пойдет в ботву. Перекармливать тоже нельзя», — рассказала Людмила Кудасова.
Рыхление почвы. Лучше всего редис развивается в разрыхленной земле.
Прореживание. Если растение начнет активно расти, корнеплоды начнут слишком сильно сгущаться. В таком случае необходимо произвести прореживание посадок.
Подготовка семян. Можно использовать для замачивания биостимуляторы. А чтобы закалить овощную культуру, за день до посадки в грунт оставьте семена в холодильнике на несколько часов.
Сбор и хранение редиса. Рекомендуется собирать урожай утром. Корешок следует обрезать непосредственно перед подачей на стол. Чтобы увеличить время хранения редиса, нужно его хорошо вытереть, завернуть в пергаментную бумагу и пакет. Далее поместить в холодильник.
Чек-лист садоводу: как вырастить сладкий и плотный редис
Это довольно неприхотливое и легко выращиваемое растение, но важно правильно ухаживать за культурой после посадки. Далее описан пошаговый чек-лист основных правил, на которые стоит обратить внимание.
1. Эта однолетняя культура имеет большое количество сортов, которые различаются по срокам созревания, внешнему виду и вкусу.
2. Апрель и май считаются самыми подходящими месяцами для посева. Сроки посадки редиса зависят от многих факторов: времени года, сорта, места посадки и климата региона.
3. Для посадки корнеплода выбирают солнечную грядку. Летом советуем выбирать более тенистые участки или создавать искусственную тень с помощью ткани или парников.
4. Рекомендуем умеренно поливать посадки корнеплода (регулярно один раз в 2—3 дня).
5. Земля перед посадкой должна быть рыхлой, удобренной и влажной. Тщательно перекопайте почву на грядке (глубина перекопки — 25—35 см).