Сегодня интернет напомнил о 70-летии бессменного белорусского правителя, а я, в свою очередь, вспомнил, как в 2009 году писал книгу про Беларусь, и в ходе сбора данных об этой стране специально поехал в место, где родился Лукашенко.
Туристический маршрут по родным местам белорусского президента включал в себя три населенных пункта – поселок Копысь (Витебской области), в фельдшерско-акушерском пункте которого родился Александр Григорьевич, и два села с одинаковым названием Александрия (Могилёвской области) – в одном, меньшем, будущий Батька жил в детстве в родителями, а в другом – ходил в школу. К счастью, эти три населенных пункта находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому я их детально осмотрел за полдня.
Вообще, когда едешь в такое место, то испытываешь ощущение необычности происходящего. Не то, что кто-то из-за границы, даже в самой Беларуси мало кто специально приезжал на родину вождя.
Тогда, в 2009-м, я писал книгу о Беларуси, поэтому объезжал всю республику, много общался с местными жителями и рассказывал им о своих планах посетить место, где родился Александр Григорьевич. Реакция на это была различная: кто-то пожимал плечами ("мол, каких только чудачеств не бывает"), кто-то даже крутил пальцем у виска ("нашел, куда поехать"), горячо одобряло желание посетить эти места, скорее, меньшинство встреченных людей.
Ну а мне было просто интересно. Почему бы и нет?
Копысь лежит на левом берегу Днепра, а Александрия-1 находится аккурат напротив Копыси. Раньше между двумя населенными пунктами был только понтонный мост, а в детстве Лукашенко его заменяла паромная переправа. Железобетонный мост через реку был построен только в 2007 г. Количество машин, по нему проезжающих, крайне малое, так что экономической необходимости возведения капитального моста не было. Местные жители долго бы еще ждали его строительства, если бы не вмешательство лица №1 в государстве.
Маленькое село Александрия-2, в котором провел детство нынешний президент, в 2,5 км на северо-запад от главной Александрии, и там ничего интересного нет. По велению Батьки в 2000-х годах построили новую ж/д платформу Александрия, предназначенную для жителей маленького села – раньше все его жители топали до поезда 5 км пешком. В этом также жителям этого села повезло, как и с мостом через реку.
В Александрии 1-й, большой, явно не без участия президента построили спорткомплекс, который по размеру подходит для крупного города (внутри спортзал, сауна, джакузи, бассейн, тренажерный зал). Вероятно, это был единственный на всю страну комплекс с бассейном и джакузи, находящийся в селе!
А еще там есть... Александрийская библиотека. О египетской Александрийской библиотеке слышали многие, белорусская пока остается менее известной.
Главная достопримечательность Александрии-1 – музей А.Г.Лукашенко. Он размещается в одноэтажном деревянном здании школы, в которой когда-то учился Батька. Рядом построили новую современную школу, а маленькую старую отдали под музей. На входе все желающие могут сфотографироваться на фоне таблички «В этой школе учился первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко».
Когда я туда пришел, то думал, что зайти в музей смогу свободно. Но возникли сложности. Посещение музея возможно только с разрешения директора школы. Так что следует сразу идти в нему на прием и попросить осмотреть экспозицию. Я решил - ну, была не была - и пошел к нему в кабинет, туда, к счастью, пропустили. Попросил его, чтобы меня пропустили внутрь, сказал, что я - очень редкий интересующийся родиной Лукашенко из Украины. В те годы еще Украиной белорусов не пугали, директор пошел навстречу, и распорядился специально для меня открыть двери музея.
Внутри обнаружил небольшой класс с интерьером середины прошлого века. На третьей парте слева от входа сидел Сам, о чем свидетельствует табличка. На парте лежат две любимые книги будущего президента, которые он якобы читал в детстве и юности: Маркс, Энгельс, Ленин «О научном коммунизме» и учебник новой истории. Последняя книга – намек на то, что после окончания могилёвского пединститута Батька работал в Александрии преподавателем истории.
На учительском столе лежит книга Ленина и историко-биографический атлас, на первой парте – биография Ленина и учебники по обществоведению, истории средних веков и истории БССР. В общем, всё очень советское...
В современном здании школы в одном из кабинетов находится музей села, в котором можно посмотреть старые фото Александрии, прочитать отзывы коллег о работе Александра Григорьевича в качестве учителя (о том, что все отзывы - только хвалебные, можно было бы и не упоминать).
В самом конце Копыси, другого поселка здесь, находится поселковая больница. Наибольший интерес здесь представляет одно из зданий со следующей надписью на фасаде: «Здесь родился 30 августа 1954 года первый президент республики Беларусь А.Г.Лукашенко». Ну такое место - уж точно только для фанатов.
А еще в рамках посещения малой родины различных глав государств я заезжал специально в Новгород-Северский (Черниговская область, неподалеку от него родился президент Кучма), Болград (там родился Порошенко), Хоружевку (родное село Ющенко в Сумской области), Енакиево (Донецкая область, тут родился Янукович), 95-й квартал в Кривом Роге (здесь жил Зеленский), Гори (родину Сталина, где большой музей, ему посвященный), Ульяновск (Симбирск - осматривал кварталы, где жил Ленин), Каменское (Днепродзержинск Днепропетровской области - тут родился и жил Брежнев).