Найти тему

СТРАННАЯ СМЕРТЬ КАНАДСКОГО БИОЛОГА

Канадский ученый Барт Шлейер считался одним из лучших в мире специалистов по диким животным. Кроме того, он увлекался так называемыми практиками выживания и прекрасно знал, как добывать пищу в условиях дикой природы, как спасаться от хищников. Друзья Барта были просто уверены в том, что он выживет при любых обстоятельствах. Но это оказалось не так.

Странное исчезновение

В сентябре 2004 года Шлейер отправился в очередной поход. На этот раз он намеревался отдохнуть и поохотиться в районе небольшого горного озера Рейд, что на территории канадской провинции Юкон. Вокруг на многие мили не было ни дорог, ни человеческих поселений. Ученый добрался туда на частном самолете. Пилот высадил Шлейера с вещами в назначенном месте, условившись с ним, что две недели спустя вернется с дополнительными запасами еды.

При себе у Шлейера были пищевые припасы, несколько комплектов одежды, палатка и резиновая лодка. Кроме того, он взял с собой принадлежности для охоты – лук и стрелы. Ученый предпочитал охотиться вот таким «старомодным» образом.

Пилот, как и обещал, прилетел к озеру через две недели. Он очень удивился, найдя на берегу только палатку с вещами. Самого Барта нигде не оказалось. На земле лежала тарелка с остатками пищи. Осмотрев палатку, мужчина обнаружил, что нет лодки, лука со стрелами и части снаряжения.

Сначала пилот подумал, что Шлейер просто ушел на охоту. Однако впоследствии он увидел, что в палатке остались рюкзак исследователя, а также нож, рация и спрей от медведей. Это показалось ему странным: ученый не отправился бы охотиться, не прихватив с собой все эти предметы.

На всякий случай мужчина прождал весь вечер и всю ночь, но Шлейер так и не появился. Стало ясно, что с ним что-то приключилось. Наутро пилот связался с Королевской канадской конной полицией и сообщил им об исчезновении исследователя.

Страшная находка

Масштабные поиски пропавшего начались 30 сентября. Вскоре была найдена надувная лодка, брошенная на берегу озера примерно в полутора милях от того места, где стояла палатка. В лесу же обнаружились лук и колчан со стрелами из оленьей кожи, аккуратно прислоненные к стволу дерева. Рядом лежала охотничья сумка со снаряжением.

Была выдвинута следующая версия. Барт задумал поохотиться, причалил к берегу на лодке и пошел по тропе вглубь леса. Там он заметил какое-то животное и, решив рассмотреть его получше, оставил вещи у дерева, чтобы они ему не мешали. Далее он либо заблудился, преследуя животное, либо подвергся нападению.

Однако все, кто знал Шлейера лично, в один голос уверяли, что он никогда бы по доброй воле не бросил уникальное охотничье снаряжение, которое сам изготовил и которым очень дорожил. Разве что на то нашлась бы очень серьезная причина.

Через какое-то время появилась еще одна находка - охотничьи штаны Шлейера. Они валялись на земле, но при этом оказались не разорваны, а вывернуты наизнанку. Поблизости обнаружились и другие вещи - фотоаппарат, бейсболка, балаклава и камуфляжная маска. Все это без сомнения принадлежало Шлейеру. Создавалось такое впечатление, будто он просто разбрасывал вокруг себя вещи, продвигаясь по тропе.

Только 3 октября поисковая группа наконец наткнулась на человеческие останки. Назвать их телом было сложно: это оказался скелет, почти лишенный плоти.

Это не хищник!

Шлейера опознали по зубной карте. Поначалу предположили, что на него напал медведь. Но тогда, заявили эксперты, на земле остались бы следы борьбы и кровь. Кроме того, одежда человека оказалась бы не просто разбросана, а разорвана, и со следами когтей.

Друзья Шлейера меж тем уверяли, что вряд ли он дал бы застать себя врасплох какому-то хищнику. Исследователь отлично знал, как вести себя, чтобы не спровоцировать зверя на нападение.

Какое-то время превалировала версия о том, что Шлейер скончался в лесу от внезапно настигшего его сердечного приступа, а его останки растащили животные-падальщики. Но было известно, что ученый находился в прекрасной физической форме и никогда не жаловался на сердце.

Еще одной популярной теорией его гибели стало нападение со стороны неизвестных людей. Но кто мог оказаться в такой глуши, куда практически не ступала человеческая нога? И почему тогда эти разбойники не взяли ни лодку, ни другие вещи?

Многое свидетельствовало о том, что, если на Шлейера кто-то напал, то это произошло молниеносно, так что жертва не успела сориентироваться и оказать какое-то сопротивление. Нападавший был достаточно силен, чтобы убить мужчину быстро и бескровно.

Бигфут подкрался незаметно…

И вот тут всплыла версия со снежным человеком, который, по свидетельствам очевидцев, водится в тех краях. Считается, что эти существа способны подкрадываться к людям незаметно. И они действительно довольно сильные и крепкие, даже по сравнению с медведем.

Но неясно, по какой причине бигфут мог напасть на ученого. Может, мстил за то, что тот вторгся в его владения? Или Шлейер совершил какой-то поступок, взбесивший лесного «хозяина»?

В общем, за целых двадцать лет так и не удалось выяснить, что именно случилось с человеком, который считал, что с ним ничего не может случиться.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ