Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Доктор биологических наук рассказал, как защититься от лихорадки Западного Нила

Среднемноголетний уровень заболеваемости лихорадкой Западного Нила в РФ вырос на 13 процентов. Случаи заражения в последнее время были выявлены в нескольких регионах, среди которых Рязанская, Астраханская, Волгоградская области, а также Татарстан. Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, доктор биологических наук и профессор Пётр Чумаков рассказал 360.ru, как можно защитить себя от этого вируса.

Лихорадка Западного Нила является инфекционным заболеванием, которое впервые было обнаружено в 1937 году в Уганде. Патоген размножается в организме птиц, которые обитают около водоёмов. После этого он передаётся комарам и клещам, которые в дальнейшем могут инфицировать человека. В России в настоящее время лихорадка распространяется там, где обитают заражённые комары, — природный очаг движется с юга на север и уже приближается к Подмосковью.

Чумаков для защиты от лихорадки рекомендовал избегать укусов комаров. Так, например, отправляясь на природу, следует надеть закрытую одежду, обработать себя репеллентами. В домах, как советует эксперт, нужно поставить москитные сетки на окна и двери. В жаркие дни лучше не посещать заболоченные места и территории рядом с водоёмами.

«Разработка вакцины здесь не имеет смысла, так как это заболевание встречается редко», — отметил Чумаков, добавив, что только один процент укусов комаров приводит к заражению.

При заболевании у человека могут наблюдаться симптомы интоксикации, воспаляются лимфы и железы, появляется головная боль. Также могут развиться серозный менингит и менингоэнцефалит. Всё это сопровождается слабостью, ломотой в теле и высокой температурой. Журналисты пишут, что такое проявление лихорадки встречается редко. В основном заражённый либо совсем не имеет симптомов, либо чувствует лёгкое недомогание.

Сейчас лихорадка Западного Нила распространяется не только на территории РФ, но и в других странах. Случаи заболевания периодически фиксируются в Индии, Египте, Франции, Индонезии, Израиле. Также очень часто очаги встречаются в Армении, Молдавии, Азербайджане и Туркмении.

«Пока для России лихорадка Западного Нила не представляет особой угрозы. Тем более что это заболевание опасно только для людей старше 65 лет, у которых иммунная система ослаблена. Смертельные случаи тоже редки, симптомы проходят бесследно», — заключил Чумаков.

28 августа сообщалось, что случаи заражения лихорадкой Западного Нила были зафиксированы на территории 22 регионов России. В большинстве субъектов регистрируются единичные случаи, а показатель заболеваемости на сегодняшний день составляет 0,08 на 100 тысяч населения.