Найти в Дзене
Сама по себе

Говорили, что на даче Сталина в Сочи можно почувствовать присутствие великого деятеля, но реальность оказалась совсем другая

Одной из самых популярных экскурсий в Сочи является поездка на дачу Сталина.

Правда ее обычно комбинируют с посещением других достопримечательностей города. В нашем случае это были ещё Агурское ущелье и Мацеста.

Я хотела съездить на дачу, где отдыхал и работал Иосиф Виссарионович, так как слышала, что в этом месте каким-то мистическим образом можно было даже почувствовать его присутствие.

Возможно это все легенды, или же просто очень впечатлительные люди немного выдумали себе такое, но все же.

В общем, мы поехали на экскурсию. Посещение самой дачи Сталина было последней точкой нашего небольшого путешествия.

Само двухэтажное здание, кстати, довольно внушительного размера, сразу поразило своим цветом – насыщенным зелёным.

Как объяснил экскурсовод этот цвет был выбран не случайно, и не потому, что Сталин отдавал ему предпочтение. На самом деле данная окраска была необходима для защиты здания и людей в нем находящихся, то есть нужна для маскировки. Ведь если бы неприятель попытался разглядеть что-то издалека, то среди деревьев и листвы, он бы не смог увидеть зелёные стены дачи.

Если посмотреть из окон здания на гору Ахун, то вдали можно разглядеть белую смотровую башню на ней.

А вот если с этой смотровой башни посмотреть в сторону дачи Стали, то ничего не удастся увидеть. Ну а так как врагов у великого деятеля было немало, то это была неплохая защита от покушений на него.

На самом деле экскурсия по этому месту очень нужна, так как если ходить и осматривать все самостоятельно, можно многое не заметить или не узнать какие-то секреты, которые скрывает та или иная вещь интерьера.

Однако в разгар туристического сезона было слишком много экскурсионных групп, которые приезжали посетить дачу в одно и то же время. Из-за этого было очень дискомфортно, так как все друг другу мешали. Ты стоишь и пытаешься слушать своего экскурсовода, а рядом другая группа, где достаточно громко вещают о другом.

Кроме того, от групп, которые оплатили экскурсию постоянно отгоняли тех, кто пришел в музей самостоятельно.

Наша экскурсовод очень много времени тратила именно на то, чтобы прогонять таких "халявщиков". А так как некоторые комнаты были небольшого размера, то одиночных посетителей и вовсе выгоняли оттуда, когда заходила организованная группа.

Как мне кажется, это не совсем правильно, ведь люди тоже заплатили деньги, а теперь должны подстраиваться и выходить из помещения, которое они начали рассматривать.

На даче было на самом деле интересно. Посмотреть как скромно жил Сталин, какие комнаты были у его детей.

-2

А также отметить особенность планировки и некоторых приспособлений, которые были сделаны с учётом особенностей здоровья Иосифа Виссарионовича. Например на даче был (в то время) полностью открытый бассейн, который наполняли морской водой специально для Сталина.

А ещё ступени на второй этаж были разной высоты, чтобы ему было удобнее подниматься наверх. Правда я, когда прошла несколько раз вниз и наверх не заметила, что ступени разные, во всяком случае не ощущалось этого.

-3

А ещё были шахматы большого размера, так как в них Сталин играл стоя.

-4

Вся мебель здесь очень простая, но в тоже время функциональная. Например диван, на котором часто великий правитель отдыхал был с трёх сторон огорожен спинками так, что лежащего человека было совершенно не видно. Кроме того он был набит таким материалом, который не пропустил бы пулю в случае чего (она бы застряла внутри).

-5

В комнате дочери сохранились милые переписки, которые доказывают, что суровый правитель был ещё и любящим отцом со своими детьми.

Очень интересно, что выходя на одну террасу второго этажа дачи тебе открывается вид на горы, а если выйти на другую сторону – то на море.

Вообще здание было так тщательно спланировано, чтобы Сталин находился тут в полной безопасности с максимальным комфортном для себя, а также с максимальной пользой для своего здоровья проводил здесь время.

-6

В общем, посмотреть и послушать очень интересно. Только вот из-за большого наплыва народу все это сделать получается не очень комфортно. Чтобы фотографировать какую-то часть комнаты без людей мне приходилось долго стоять и ждать подходящего момента, иногда даже серьезно отставая от своей группы.

В здании есть буфет, цены там высокие (блины 300 рублей, бутерброд 200), но все же не запредельные. Однако купить нам ничего не получилось, потому что ничего из меню в наличии не было. На территории есть ещё один небольшой киоск, но и там остались только напитки в наш приезд, все остальное голодные посетители съели до нас, а новое, наверное, уже не было возможности приготовить. Так что еду лучше брать с собой, на всякий случай.

Ещё на территории ходит сам И. В. Сталин, с которым можно за деньги сфотографироваться. Также есть фотозона на тему пионерии или что-то в этом роде.

Бесплатно можно сфотографироваться с черным авто около входа и ещё двумя мотоциклами.

Конечно мне не удалось почувствовать никакого присутствия Сталина в этом месте, что и не удивительно.

-7

Вот если бы приехать сюда не в сезон, когда в этом месте не будет так много народу, то, скорее всего, в тишине и пустых помещениях дачи что-то удалось бы уловить из тех далёких времён.

Если понравилась публикация, о ставьте лайк и подписывайтесь а канал, впереди еще много интересного:)