Найти в Дзене
SvetlanaPsy

Тень или наши внутренние монстры

Солнечное затмение, фото автора
Солнечное затмение, фото автора

Понятие Тени ввел в психологию знаменитый швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Так что же такое Тень и надо ли с ней что-то делать? Давайте разбираться!

В противовес Персоне, маске, которую каждый человек предъявляет миру, в Тени мы прячем то, что не желаем признавать в себе. И чем лучше мы хотим быть, чем больше стараемся всем понравиться и угодить, тем больше становиться наша теневая сторона.

Но парадокс в том, что наша Тень не видна только нам, окружающие люди прекрасно ее видят. Или чувствуют. И вот от такого милого человека уже бегут как от чумы. Потому что Тень его огромна. Иногда и не понимают почему бегут, но просто уже не могут находиться рядом.

И даже самим как то совестно, такой милый человек, такой заботливый, но не могу взять трубку, не хочу ехать в гости, не хочу его видеть и все.

А другой человек и накосячит, и нагрубит иногда и вообще всякое с ним бывает, вот с ним могу общаться, а с тем святошей - ни за что!

Вот так мы бессознательно считываем Тень.

И не только чужую, но и свою! Не всегда мы не можем общаться с милым человеком из-за его огромной Тени. Иногда он нам показывает нашу! И этим нас невероятно бесит.

Он делает то, что мы себе делать запретили! Он проявляет те качества, которые мы от себя надежно запрятали и благополучно считаем, что у нас то их нет. Чем больше наша собственная Тень, тем нетерпимее мы становимся. Наши теневые аспекты буквально преследуют нас. В окружающих людях, как в зеркале, мы видим собственного монстра.

Мы начинаем бороться с другими людьми и несправедливостью мира, не понимая того, что все время боремся с собой. С тем, что в себе не видим и видеть не хотим. И чем больше не хотим видеть, тем яростнее боремся.

И даже во сне за нами может гоняться этот монстр, желая нас сожрать. А всего то это наша Тень, нами же и созданная еще в детстве. Потому что нельзя, небезопасно, было быть собой. Родители, социум, все требовали, чтобы ребенок был послушный, не проявлял своих истинных желаний, не возражал, не мешал. Потому что проявление некоторых качеств сурово наказывалось. Потому что ребенка стыдили и отвергали. Причем не всегда за что-то плохое. Даже хорошие качества часто вытесняются в Тень.

Например, для мальчика может быть неприемлема чувствительность и ранимость. За это могли дразнить и обижать сверстники. Отец мог называть мямлей, нюней ит.д. Но ведь это темперамент, сенситивность, ее нельзя просто отключить. Можно только принять это в себе, дать себе право быть таким. Или вытеснить свою ранимость в Тень и потом всю жизнь ненавидеть "хлюпиков". Потому что в противном случае придется признать, что "хлюпик" - это ты.

Но ведь всех нас воспитывали, ко всем предъявляли какие-то требования, всех за что-то наказывали. Так что теперь Тень есть у всех? Или нужно позволять детям делать все что они хотят?

Да, Тень есть абсолютно у всех людей. И это нормально! А детей, конечно, надо воспитывать. Но, при этом, принимать такими, какие они есть. Позволять им проявляться, не заставлять быть милыми, удобными и идеальными.

Да и взрослым людям свою Тень хорошо бы время от времени выгуливать, разрешать себе быть не идеальными. В противном случае мы рискуем, что наша Тень разрастется до неимоверных размеров и полностью захватить нас, как в замечательной повести Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайта", где доктор Джекил полностью превратился в свою противоположность. Свою Тень.

Да, есть такие люди, которые полностью проживают свою теневую сторону. Она стала их Персоной, а все человеческие качества они вытеснили. И не дай бог такого встретить в темном переулке. И если бы только там. Они встречаются нам на работе, в транспорте, да где угодно. Мы слышим про них в новостях и, к сожалению, не только в криминальной хронике. И тут уже наша Тень совершенно не причем и остается только спасаться бегством.

Так что живите сами и позволяйте жить другим. А если вас кто-то очень сильно бесит, спросите себя честно, уж не в зеркало ли вы сейчас смотритесь?