Внешне Галиуллины (имена изменены) были образцовой семьей – просто пример для подражания. Она – учительница, он – полицейский, двое детей: старшему 11, младшему – три. Алена Галиуллина работала преподавателем младших классов в Нефтекамске уже десять лет, а Сергей почти 15 лет трудился конвойным в полицейском изоляторе. Молодые еще, обоим по 35 лет, 12 из них в браке.
Когда в этой семье разыгралась кровавая драма, никто не мог поверить в случившееся. Дело было вечером 6 октября. Супруги отмечали в гостях у соседей День учителя. Жены выпили по бокалу вина, их половинки налегали на водку. Ничего криминального, обычная посиделка. Потом Галиуллины пришли домой, а буквально через час хрупкая женщина убила мужа топором.
СОСЕДИ ПРИБЕЖАЛИ НА КРИКИ
– Такие крики в тот вечер страшные были из их квартиры, а я как раз над ними живу. Грешным делом подумала: «Убивают они там кого, что ли?». Оказалось, правда… – рассказывала соседка Галиуллиных. – Часов в 11 вечера мы решили туда спуститься. Дверь Алена открыла, вся грязная. А в спальне муж ее лежал. Я этой картины никогда не забуду. Всю ночь я на корвалоле просидела, внизу топали следователи, «скорая»...
«Скорую», как и участковых, вызвали соседи. Саму Алену после допросов отвезли в больницу. У нее были травмы ребер и головы. Очевидно, что супруги сильно повздорили. Во время допроса у следователя Алена была в таком шоке, что не могла и двух слов связать. И что самое страшное – ссоры в семье происходили не в первый раз.
ПРИХОДИЛА НА РАБОТУ С СИНЯКАМИ
– Алена Андреевна – очень хороший учитель, добрая, ответственная, с самыми маленькими детьми работает. А вот муж у нее хоть и полицейский, но говорят, что бил ее постоянно, – рассказывала замдиректора по учебной части школы, где работает Алена. – Частенько она с синяками на работу приходила, иногда отпрашивалась – мол, по семейным обстоятельствам. А утром 7 октября позвонил ее брат и сказал, что Алена не придет... Жалко ее.
Подобные истории сейчас не редкость. Но обычно они случаются в семьях, где супруги, как говорится, пропили остатки человечности и давно нигде не работают. А здесь – с виду совершенно нормальные люди. Еще и работают в очень приличных местах – полицейский и учительница. С них остальные, по логике, должны брать пример! Да, были на вечеринке. Но выпили не так много! Что же все-таки довело до трагедии?
«ОН БЫЛ ДУШОЙ КОМПАНИИ»
Все знакомые семьи в голос подтверждают, что Сергей бил жену. А она терпела. Как-то даже родственники попытались увезти ее к родителям в деревню, чтобы начать жизнь сначала. Но Алена сбежала оттуда буквально через два месяца, вернулась к Сергею.
– Когда он бывал трезвым – прямо душа компании, такой интеллигентный, обходительный мужчина, – рассказывает родственница Алены. – Мы-то в семье все это знали, и уже давно уговаривали ее развестись. А она ни в какую! А вот работой своей в полиции он сильно дорожил. Даже если вечером выпьет, утром, как огурчик, идет на службу.
В самом МВД заявили, что Сергей по службе характеризовался положительно. Жалоб на него никогда не поступало ни от жены, ни от родных, ни от соседей.
– По заключению служебной проверки руководство МВД по РБ будет принимать решение о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности его непосредственных руководителей и сотрудников, ответственных за психологическое состояние личного состава подразделения, – передали в правоохранительном ведомстве.
САМООБОРОНА ИЛИ НЕТ?
Знакомые и близкие Алены уверены, что это была самооборона. Что она ударила, чтобы выжить. По версии следствия, все выглядит несколько иначе:
– По предварительной информации, Сергей выпил поллитра водки на двоих с соседом. А когда вернулся в квартиру, у него начались видения – будто бы воры лезут в дом. Тогда мужчина схватил топор, начал размахивать им, – сообщил Билал Кандаров, следователь Нефтекамского межрайонного следственного отдела. – Потом за жену взялся, избил, это показал медицинский осмотр.
Алена оправдывалась, что испугалась за детей.
Женщина говорит, что момент удара не помнит, она пришла в себя только когда увидела соседей, прибежавших на крики.
– Может быть, она действовала в состоянии аффекта, еще надо разбираться, но квалифицировать как самооборону это нельзя, она превысила ее, – продолжал следователь.
На учительницу в итоге завели уголовное дело об убийстве при превышении пределов самообороны. По этой статье ей грозило до двух лет лишения свободы. Психологическая экспертиза показала, что она полностью адекватна и никаких отклонений не имеет. Согласно открытым данным, за все время в нефтекамском суде было всего два процесса о превышении самообороны, и второй из них – как раз против Алены. Как указано в ее карточке, уголовное преследование было прекращено, но по какой причине, к сожалению, не уточняется.
МНЕНИЯ
Психолог Олег Кушнерук:
– Не буду говорить о связи того, что женщина работала учителем и убила мужа. А вот то, что мужчина работал конвойным в изоляторе, говорит о многом. По роду своей деятельности он постоянно находился в напряжении, ждал подвоха от заключенных. Словно пружина закручивается: на работе своих истинных эмоций показать нельзя, а дома любая искра вызывает бурю. Тем более если снимать стресс алкоголем. Если эта пара жила вместе больше 10 лет, то можно говорить и о некоем кризисе в отношениях. А не уходить от мужа она могла по социальным причинам, ведь двое маленьких детей, надо поднимать. К тому же у жертвы со временем растет созависимость от тирана, даже некая потребность в агрессии этого человека.
Психолог Елена Гладкова:
– В данном случае модель поведения этой пары шаблонна: жертва и тиран. Такие отношения довольно сложно прекратить, формируется сильная привязанность. Тем более если мужчина работал в изоляторе, он переносил модель обращения с заключенными в семью. Но женщине, чтобы уйти, надо прежде всего сломать в себе эту психологическую зависимость. Не прикрываться тем, что детей некому обеспечивать, а думать о себе любимой. От себя бежать, от зависимости этой надо. Некоторые в такой семье живут десятилетиями, другим хватает 5-10 лет, чтобы перестать быть самостоятельной личностью. Очень жаль, что в данном случае все закончилось трагедией.