Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на Sputnik Таджикистан в Telegram и "ВКонтакте"!
@tj.sputniknews.ru продолжает знакомить с новыми звездами. В этот раз читателям расскажут еще три истории успеха.
Многие граждане Таджикистана и Узбекистана отправляются в Россию жить, учиться и работать. Часть из них добивается успеха, именно о них и пойдет сегодня речь.
Успех каждого человека зависит не только от страны, окружения или внешних обстоятельств. Важны еще личные качества, характер и интеллект. Успехов можно добиться и в чужом государстве, где к этому не было никаких предпосылок и казалось, что можно даже не пытаться. Но у того, кто хочет и трудится, рано или поздно получится.
@tj.sputniknews.ru составил первый список уроженцев Центральной Азии, которые сделали карьеру в России. Приехав в Москву обычными мигрантами, они смогли подняться за счет своего труда и целеустремленности.
Когда-то @tj.sputniknews.ru знакомил читателей с успешными бизнесменами в Санкт-Петербурге. Теперь пора узнать о тех, кто добился успеха в Москве!
Лола Сайфи (бизнес-тренер)
Лола родилась и выросла в Ташкенте. По первому образованию Лола художник-реставратор архитектурного декора, закончила театрально-художественный институт. На родине успела поработать по профессии, но, открыв арт-галерею, c головой углубилась в выставочную и дизайнерскую деятельность.
Галерея Human Wear устраивала выставки одежды и показы мод, создавала коллекции, обучала других дизайнеров. Казалось бы, карьера удалась, но десять лет назад в Узбекистане сложилась тяжелая политическая обстановка: у арт-галереи появился конкурент в лице старшей дочери президента Ислама Каримова, Гульнары.
Дочь покойного президента руководила фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана", деятельность которого тоже была из области проектов Лолы.
"Поэтому арт-галерее пришлось перейти на невидимый режим существования, команде нашей распасться, а мне — уехать в Москву, где я и живу по сей день", — уточняет наша героиня.
На первых порах друзья помогли Лоле открыть магазин дизайнерской одежды, сумок и обуви. Продажи шли успешно, но потом у женщины произошло более счастливое событие: она стала мамой. Забота о ребенке не оставляла времени на магазин, поэтому его пришлось закрыть.
Когда ребенок подрос, Лола увлеклась организацией крупных мероприятий: вместе с друзьями и коллегами организовывала фестивали "Восточный базар", "Формула Востока", "Саммит плова" и "Культ плова". Эти проекты популяризировали восточную культуру и искусство и имели большой успех среди московской публики. Но четыре года назад Лола окунулась в другую сферу — бизнес-консалтинг.
"По сути, я итак уже много лет этим занимаюсь. В Ташкенте в арт-галерею часто обращались за советом начинающие дизайнеры, и мы помогали им заявить о себе, устраивали презентации их товаров. В итоге некоторые открыли свои торговые марки, их магазины до сих пор пользуются спросом. Раньше я просто не знала, что такой труд называется бизнес-консультированием", — призналась Лола @tj.sputniknews.ru.
На решение нашей героини сменить деятельность повлияла и напряженная организационная работа на фестивалях. Слишком много объектов сразу надо держать в поле зрения и, чтобы получился хороший праздник, работать круглосуточно.
"Оставалось мало времени на общение с сыном, и я решила, что моя следующая работа будет выглядеть так: компьютер + блокнот + мои мозги. Сегодня так и есть. Я помогаю людям строить и развивать свой бизнес, увеличивать обороты, находить спонсоров и хороший персонал. Обращаются представители малого и среднего бизнеса из разных сфер, но весь фокус в том, что формула и законы бизнеса для всех одинаковы. Важно распознать уникальность каждого клиента и проблемы его проекта, тогда и выведем, как построить систему так, чтобы она превратилась в формулу успеха", — говорит Лола.
Вот так мигрант из Узбекистана помогает российским бизнесменам строить успешные компании.
Фатима Арифджанова (дизайнер)
Родилась в Самарканде — восточном центре науки и культуры, а выросла в Ташкенте. По матери она наполовину таджичка. Родители, бабушки и дедушки Фатимы не придерживались жестких правил о браке по национальности, поэтому в женщине намешано много кровей, в том числе таджикская и иранская.
В Москву Фатима уехала 15 лет назад, по ряду личных причин.
"Хотела убежать от себя, а не куда-то конкретно. Москва — город, в котором можно затеряться, это и было нужно в тот момент. Наверное, путь людей, покоряющих Москву, у всех одинаков, только детали разные. Поэтому не хочу рассказывать о прошлом. Вот уже несколько лет, как я внутренне считаю Москву своим городом и очень люблю его. Это настоящее, главное", — рассказывает Фатима @tj.sputniknews.ru
С самого детства Фатима, не осознавая этого, шла к делу своей жизни: рисовала бумажных кукол и придумывала им наряды, резала занавески и шила из них костюмы для домашнего представления, разглядывала маминых подруг и мысленно переодевала их. В итоге дизайн одежды из хобби перерос в профессию.
Сегодня у Фатимы своя компания: она шьет одежду, сумки, аксессуары и домашний текстиль. Все коллекции с восточным дизайном.
"Большинство наших клиентов — женщины 20-65 лет. Это и те, кто приехал из среднеазиатских республик, и коренные жители, которые просто любят Восток. Ведь у нас ткани и материалы из Узбекистана, самые экологичные, созданные ручным способом с применением только натуральных красителей. Фактура вещи говорит сама за себя, и люди видят исконность наших изделий", — говорит она.
Еще Фатима продает рукодельницам товары для шитья и иногда организует дизайнерские выставки, где мастера презентуют широкой публике свое творчество. Из недавних — выставки "Гранд Текстиль", "Когда цветет гранат. Хранители традиций Узбекистана" и "Кружевная революция".
Талантливый дизайнер черпает свои идеи дома в Узбекистане, куда часто ездит.
"Слава Богу, теперь есть возможность в любой момент оказаться на родине, с родными. Я привожу оттуда новые ткани и аксессуары, нахожу поставщиков. Но главное, все мотивы моих изделий, рождаются в этих поездках и благодаря людям, которые живут в Узбекистане — носителям древней культуры", — рассказывает она.
Успех Фатимы показывает, что восточный колорит пользуется спросом у жителей большого динамичного города.
Олим Кабилов (краудфандер)
По национальности Олим узбек, родился и вырос в Самарканде. Первый раз Олим посетил Москву в далеком 1995 году: его командировали от молодежной организации, чтобы установить партнерство с "Российским союзом молодежи".
"Москва меня сразу покорила своей динамичностью и широкими возможностями. На следующий год я приехал сюда снова, хотел поступить в институт на юридический факультет. Но понял, что на учебу и нормальную жизнь в российской столице нужны деньги. Я остался здесь, начал заниматься неквалифицированным трудом и копить. Прошел путь от дворника до руководителя отдела продаж в крупной компании. Через несколько лет мечта сбылась: я поступил на юриста и остался жить в Москве", — рассказал Олим @tj.sputniknews.ru
Наш герой несколько лет работал по профессии, обзавелся семьей и до 2015 года вел жизнь обычного человека. Казалось бы, жизнь удалась. Но пару лет назад Олим решил посвятить себя собственным проектам, более творческим и, что очень важно, на тему ислама.
"Меня всегда привлекали разные цитаты, высказывания, афоризмы. Раньше я их записывал в отдельную тетрадь и периодически читал для поднятия тонуса. И вот я познакомился с дизайнером из Татарстана, которая умеет красиво оформлять мотивирующие фразы. Мы объединили усилия и решили создать календарь с советами на каждый день. Не бытовые советы, а именно мудрые слова и отрывки из книг и священных писаний, которые вдохновляют человека на труд, помогают поверить в свои силы", — пояснил Олим.
Энтузиастам нужен был стартовый капитал, и они решили обратиться за помощью к "народному финансированию".
Краудфандинг (современный метод сбор денег через интернет) позволил Кабилову выпустить первый тираж календаря "365 дней мотивации", не вложив ни копейки собственных денег.
Товар разошелся на ура, и талантливый узбек решил запустить новый проект, о котором давно мечтал, — книгу "Путеводитель по исламу".
В этой книге он рассказал о своей религии, о своем видении мира с точки зрения мусульманина, о роли женщины в исламе, об истории и культуре.
Также Олим составил путеводитель по Москве для мусульман, здесь проживающих: места и заведения, где можно помолиться, перекусить или купить мусульманскую атрибутику. Конечно же, этот проект тоже удалось реализовать через краудфандинг.
"По милости Всевышнего мы собрали деньги, издали более 5 тысяч экземпляров книги и заключили договор с крупным издательством на распространению ее по всей России", — говорит Олим.
Сегодня он — успешный социальный предприниматель. Круглый год он мотивирует людей разных национальностей и просвещает их о достоинствах своей религии, параллельно учится в Московском исламском институте.
Также Олим дает консультации по краудфандингу, ведь он один из самых успешных людей в этой сфере: за два года собрал более 2 миллионов рублей и привлек в свои проекты почти тысячу спонсоров. Кабилов не забывает свою родину и открыт к общению с соотечественниками, но помогает только тем, кого знает лично и кто действительно занимается полезными делами.
Читайте также: