Решила посмотреть научно-популярную литературу, выпущенную в 2024 году, и выделила для вас кое-что интересное. Конечно, любая подборка книг - штука субъективная, но, надеюсь, вам что-нибудь приглянется.
Поскетт Джеймс "Незападная история науки". Издательство "Альпина паблишер". Твердый переплёт. 480 с.
История науки в том виде, в котором она никогда не рассказывалась раньше: история о невоспетых героях, выходящая далеко за рамки западного канона, которому всех нас учат в школе. Когда мы думаем об истоках современной науки, мы по умолчанию начинаем с Европы. Мы помним великие умы Николая Коперника, Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Альберта Эйнштейна. Но история науки никогда не была исключительно европейским делом: самые важные научные открытия происходили в результате обмена идеями из разных культур по всему миру. Коперник полагался на математические методы, заимствованные из арабских и персидских текстов. В основе законов Ньютона лежат астрономические наблюдения, сделанные в Азии и Африке. Когда Дарвин писал «Происхождение видов», он обращался к китайской энциклопедии XVI в. А когда Эйнштейн изучал квантовую механику, его вдохновил бенгальский физик Сатьендра Нат Бос. В этой амбициозной ревизионистской книге Джеймс Поскетт переосмысляет историю науки, раскрывая жизненно важный вклад ученых из Африки, Америки, Азии и Тихоокеанского региона в эту глобальную историю.
Шин Л. "На шифре". Издательство "Individuum". Мягкий переплёт. 480 с.
В 2013 году Ethereum был всего лишь фантазией девятнадцатилетнего студента Виталика Бутерина, который жил в комнатке, похожей на тюремную камеру, и писал статьи для журнала Bitcoin Magazine. Сегодня это экосистема стоимостью 240 миллиардов долларов, ставшая основой всех крупных блокчейн-трендов. Если биткойн — золото криптовалютного мира, то Ethereum — его нефть. Лора Шин, журналистка и писательница, ведущая подкаста о криптовалюте Unchained рассказывает о бурных годах становления платформы Ethereum (2014-2018), когда «крипта» из увлечения узкой группки энтузиастов превратилась во всеобщее поветрие и навсегда изменила мировую финансовую систему. «На шифре» — документальный технологический триллер, в котором разработчики, инвесторы, IT-воротилы и хакеры борются за деньги и власть, ошибка в коде становится поводом для драмы шекспировского размаха, а утопические мечты могут как сломать кому-то жизнь, так и обернуться невероятным успехом.
Семихатов Алексей "Сто лет недосказанности: Квантовая механика для всех в 25 эссе". Издательство "Альпина Паблишер". Мягкий заламинированный картон. 416 с.
На заре второго квантового столетия физик Алексей Семихатов предлагает последовательное изложение современного состояния квантовой механики. Каковы принципиальные особенности квантового мира и какой ценой их можно примирить с интуицией? По каким правилам развиваются квантовые системы во времени и как в это развитие вмешиваются вероятности? Как различные интерпретации квантовой механики подталкивают нас к глубоко философским заключениям о возможном устройстве реальности — от параллельных вселенных до разрывов в восприятии? И как привычная нам реальность возникает из чуждой ей квантовой? Оказывается, о квантовой механике можно всерьез говорить понятным языком, а обсуждение ее сложных мест делает этот разговор только интереснее.
Хлюстова Яна "Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков". Издательство "Альпина Паблишер". Твердый переплёт. 248 с.
Будет ли у нас в недалеком будущем вавилонская рыбка - устройство для автоматического перевода с иностранных языков? Кто-то скажет, что технологии достигли уже достаточно высокого уровня и в скором времени заменят человека. Кто-то будет настаивать, что компьютеры никогда не смогут качественно переводить художественную литературу или "синхронить" на конференциях. В этой книге мы постараемся не только ответить на вопрос о "вавилонской рыбке", но и поговорить о том, что такое язык и где он "хранится" в мозге, как изучение иностранных языков вносит вклад в нашу здоровую старость и как работает мозг переводчика. А еще дадим слово ученым, которые расскажут, как эффективнее всего учить языки; переводчикам, чтобы они поделились взглядами на будущее своей профессии; разработчикам систем машинного перевода, раскрывающим свои планы по захвату переводческого мира.
Черниговская Татьяна "Чеширская улыбка кота Шрёдингера. Мозг, язык и сознание". Издательство "АСТ". Твердый переплёт. 496 с.
Татьяна Владимировна Черниговская - специалист с мировым именем в области когнитивной науки - профессор, Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, член-корреспондент Российской академии образования. Популяризатор науки в печатных и электронных СМИ, участник и ведущая многочисленных научно-популярных телепередач и фильмов. Ее книга представляет собой серию когнитивных исследований, начавшихся с сенсорной физиологии и постепенно перешедших в область нейронаук, лингвистики, психологии, искусственного интеллекта, семиотики и философии.
Автор рассматривает язык как интерфейс между мозгом, сознанием и миром, и это отражает позицию автора и его взгляд на эволюцию и природу вербального языка и других высших функций, их фило- и онтогенез, на генетические и кросс-культурные аспекты развития сознания и языка и их мозговых коррелятов, на возможности межвидовой коммуникации и моделирования человеческих когнитивных процессов.
Гурьянова Светлана "В начале было кофе. Лингвомифы, речевые "ошибки" и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке". Издательство "Бомбора". Твердый переплёт. 368 с.
Светлана Гурьянова, филолог, преподаватель русского языка и автор блога istoki_slova, в своей книге развенчивает главные мифы о русском языке и выводит на чистую воду всех, кто придумывает о нем небылицы....
Кинтана-Мурси Луис "Люди. По следам наших миграций, приспособлений и поисков компромиссов". Издательство "Бомбора". Твердый переплёт. 336 с.
Как связаны неандертальцы с вирусом COVID-19? Можно ли выключить ген, отвечающий за СПИД? Отвечая на эти и другие злободневные вопросы, Луис Кинтана-Мурси привлекает актуальные генетические исследования, анализирует наше прошлое и предлагает задуматься о будущем.
Луис Кинтана-Мурси - профессор, заведующий кафедрой геномики и эволюции человека в Коллеж де Франс, профессор Института Пастера, руководитель лаборатории эволюционной генетики человека при CNRS (Национальный центр научных исследований), член Французской академии наук.
Данн Роб "С нами или без нас: Естественная история будущего". Издательство "Альпина Паблишер". Твердый переплёт. 332 с.
Представляя будущее, мы обычно воображаем себя встроенными в механизированную экосистему, населенную роботами, аппаратами и виртуальными реальностями. Будущее радужно и технологично, и мы, люди, - единственные действующие лица в этом прекрасном мире. Однако такое представление - большая ошибка, заявляет биолог и эколог Роб Данн. Как бы мы ни пытались подчинить себе природу, мы остаемся ее частью и зависим от нее. При этом наша зависимость вовсе не означает, что природа зависит от нас: она справится с любыми попытками человека игнорировать ее, сражаться с ней или властвовать над ней, а законы жизни продолжат действовать и после вымирания нашего вида. В книге "С нами или без нас" Данн рассказывает о биологических законах, непреложных, как законы физики, о том, как меняется окружающий нас мир, какая участь ожидает известные нам виды и где и как будут формироваться новые. При этом за долгую историю своей жизни на планете человечество невольно истребило дикие виды, от которых зависело или могло зависеть, и одновременно способствовало возникновению видов, создающих нам неприятности.
Теперь, если мы сами хотим выжить, нам надо научиться понимать биологические законы и подчиняться им. Тогда наши шансы прожить еще 100, 1000 или даже миллион лет значительно повысятся. Ну, а если нет - что ж, у экологов и эволюционных биологов есть довольно убедительное виидение того, как будет развиваться жизнь на Земле без нас...
Маффеи Ламберто "Только безумцы могут изменить мир: искусство и безумие". Издательство "АСТ". Твердый переплёт. 176 с.
Альберт Эйнштейн сказал, что "безумцы, уверенные, что способны изменить мир, на самом деле его меняют", но так ли это? Безумие - иррационально, оно показывает новое мышление, способное открывать, смотреть, чувствовать и постигать этот мир иначе.В этой книге автор сталкивает два мира: искусство и психологию. Какая леди преследовала Эразма Роттердамского? Так ли были безумны Ван Гог и Эдвард Мунк? Как страх и величие перед смертью и неизвестностью вдохновляли безумных гениев? Настолько ли безумцы безумны и как феномен "сумасшедшего творца" распространился по миру искусства? На самых ярких примерах из биографий Моцарта, Энсора, Магритта и многих других, автор аккуратно, но в тоже время настойчиво, проводит тонкую историческую нить безумия до нашего времени и дает ответы на эти и многие другие вопросы.
Цинзерлинг Наталья "Головная боль. Практикующий врач о ее видах, лечении и случаях, когда она может быть опасна". Издательство "Бомбора". Твердый переплёт. 192 с.
Головная боль - одна из самых частых жалоб при обращении за консультацией к неврологу. "Рисунок" головной боли каждого пациента уникален, подбор методов лечения - индивидуален (хотя и опирается, безусловно, на имеющиеся клинические рекомендации). Эта проблема совершенно неисчерпаема, увлекательна и глубока. И она далеко не так поверхностна, как многие думают. Для кого эта книга? Для всех, кто интересуется своим здоровьем, медициной вообще и неврологией в частности, и особенно для тех, кто относится к 95% (если не больше) людей на Земле, хотя бы раз страдавших от головной боли.Несмотря на то, что проблема головной боли крайне распространена, до сих пор очень часто встречаются самые дичайшие ложные убеждения относительно того, что же является ее причиной, и какие подходы в лечении существуют. После прочтения этой книги заинтересованных в выборе правильного решения для лечения головной боли станет немного больше.
Лосос Джонатан Б. "От саванны до дивана. Эволюционная история кошек". Издательство "Альпина Паблишер". Мягкий переплёт. 424 с.
Мяукают ли львы и тигры и если нет, то почему? Где и как кошки совершили эволюционный рывок, покинув африканскую саванну? Зачем кошка оставляет мертвую мышь у вас в ногах, а то и на подушке? Так ли уж плохо держать дома оцелота? И что значили кошки в египетской иероглифике? Эволюционный биолог Джонатан Лосос расшифровывает сложные научные и исторические загадки, выясняет, как современные исследователи раскрывают тайны кошачьего прошлого и настоящего при помощи передовых научных технологий — от GPS-трекинга до геномики и судебной археологии, и показывает, как за последние несколько тысячелетий естественный и искусственный отбор сформировал современную кошку, которая за сравнительно короткий срок превратилась в самый успешный и разнообразный биологический вид на планете. Люди меняют кошек, а те, в свою очередь, меняют окружающий их мир, и эта захватывающая и полная любопытных фактов книга в числе прочего рассказывает, что ждет в будущем и Felis catus, и Homo sapiens.
Журавлев Андрей "Как живые. Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные". Издательство "Альпина Паблишер". 440 с.
Какого цвета был ихтиозавр? Сколько калорий в день требовалось мегалодону? Можно ли летать на брюшных ребрах (и что это вообще такое)? Как выглядели змеи с ногами, черепахи без панциря или земноводные с плавниками? Кто кого ел, как передвигался и чем дышал? Сегодня палеонтология отвечает на вопросы, которые всего десять лет назад никто не решился бы даже задать. На примере 27 очень разных животных, известный российский биолог и популяризатор науки Андрей Журавлев рассказывает о том, что мы можем узнать из палеонтологических находок. Как живые, перед читателем предстают самые разные существа — от мелких организмов, похожих скорее на червячков и плававших в морях более полумиллиарда лет назад, до гигантских ящериц, чьи шаги сотрясали почву немногим более 40 000 лет назад, и вселяющих ужас мегаакул.
Бохэннон Кэт "ЕВА. История эволюции женского тела. История человечества". Издательство "Азбука". Твёрдый переплёт. 592 с.
Как и когда у наших далеких предков появилось молоко? Почему удобному и безболезненному откладыванию яиц они предпочли такой сложный и опасный процесс, как беременность? И что на самом деле радикально отличает нас от животных? В своем выдающемся исследовании доктор наук Кэт Бохэннон рассматривает эволюционных «Ев» каждого из основных признаков Homo Sapiens. Живо рисуя перед читателями образ и быт Морги (Morganucodon) — Евы молока, Донны (Protungulatum donnae) — Евы плацентарных млекопитающих и других, она шаг за шагом ведет вас за собой сквозь 200 миллионов лет эволюции человека. «Приготовьтесь к погружению в удивительную историю женского тела». — Бонни Гармус, автор бестселлера «Уроки химии».
Манкузо Стефано "Племя деревьев. О чем говорят корни и кроны". Издательство "Бомбора". Твёрдый переплёт. 240 с.
«Племя деревьев» — история захватывающая и авантюрная, яркая и тысячелетняя.
Стефано Манкузо — нейробиолог, профессор флорентийского университета, один из ведущих мировых авторитетов в области изучения интеллекта растений, автор бестселлеров «О чем думают растения» и «Революция растений». Его книги переведены более чем на 20 языков. «Племя деревьев» — его первый опыт художественного произведения.
Что-нибудь читали из этого? Или добавили какую-то книгу в виш-лист?:)