Сгибание, ломка и разрыв картона.
Дадим ребёнку толстый картон от коробки, ребёнок вскоре поймёт, что его можно мять, сгибать, разрывать.
В конце 1-го года ребёнок должен узнать, что при воздействии на предмет можно изменить его форму. Наиболее удобный материал для этого - обыкновенное тесто. По этой причине мамы не должны никогда забывать давать ребёнку кусочек для игры, когда готовят что-либо из густого теста.
Втыкание.
Из остатков теста сделаем несколько шариков и покажем ребёнку, что в тесто можно воткнуть спички или другие тонкие веточки.
Разрывание и соединение теста.
На куске теста покажем ребёнку, что его можно разорвать на кусочки и простым сдавливанием вновь соединить в одно целое. Многие дети уже на 10-ом месяце понимают принцип разделения и соединения – анализа и синтеза.
Формовка теста.
Продемонстрируем ребёнку, как ударом ладони можно расплющить тесто. Некоторые смышлёные дети могут в конце 1-го года раскатать тесто на столе в змейку, а между ладоней выкатать шар.
Разрезание теста.
Дадим ребёнку кусок теста, которое выкатали в змейку, и тупой пластиковый нож. Предлагаем ребёнку разрезать змейку на куски.
Игра с резиновыми игрушками.
Приобретём для ребёнка мягкие резиновые игрушки, например, длинноногую обезьянку. Ребёнок сгибает конечности обезьянки, которые произвольно выравниваются, знакомя его с принципом упругости.
Сгибание бумаги.
До настоящего времени ребёнок только комкал бумагу, но в конце 1-го года его можно научить сгибать её, проводя рукой, делать острый изгиб.
Разглаживание смятой пелёнки.
Научим ребёнка раскладывать смятую пелёнку или салфетку и разглаживать её рукой на столе.
Ломание спичек.
На сгоревшей спичке или сухой веточке в лесу покажем ребёнку, как можно их сломать, предложим ребёнку повторить.
Скручивание ленты.
Скручиваем старую фотоплёнку на катушку перед ребёнком, а затем даём ему этот предмет для игры. Можно также использовать кожаную ленту, прикреплённую на палочку, куда её ребёнок может накрутить.