Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на Sputnik Таджикистан в Telegram и "ВКонтакте"!
Многие граждане Таджикистана и Узбекистана отправляются в Россию жить, учиться и работать. Часть из них добивается успеха, именно о них и пойдет сегодня речь.
Успех каждого человека зависит не только от страны, окружения или внешних обстоятельств. Важны еще личные качества, характер и интеллект. Успехов можно добиться и в чужом государстве, где к этому не было никаких предпосылок и казалось, что можно даже не пытаться. Но у того, кто хочет и трудится, рано или поздно получится.
@tj.sputniknews.ru составил первый список уроженцев Центральной Азии, которые сделали карьеру в России. Приехав в Москву обычными мигрантами, они смогли подняться за счет своего труда и целеустремленности.
Когда-то @tj.sputniknews.ru знакомил читателей с успешными бизнесменами в Санкт-Петербурге. Теперь пора узнать о тех, кто добился успеха в Москве!
Табриз Шахиди (музыкальный продюсер)
Табриз родился в Душанбе в семье потомственных музыкантов. Его отец — композитор, ученик Арама Хачатуряна, а дед — Зиядулло Шахиди — основоположник таджикской классической симфонической музыки.
Он рос в творческой атмосфере и, казалось бы, его карьера была предопределена. И действительно, в 7-летнем возрасте ребенка отправили учиться в музыкальную школу по классу фортепиано.
Закончив ее, Табриз уехал в Москву, поступил в Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Получив диплом концертмейстера и педагога, Табриз начал реализовывать свои таланты: участвовал и побеждал в музыкальных конкурсах, выступал на фестивалях, давал сольные концерты. Также он получил образование в Высшей академии музыки в Вене.
Но в конце 90-х молодому человеку пришлось отказаться от карьеры пианиста: пару лет он работал журналистом на радио и вскоре занялся продюсированием артистов. Открыв компанию "Империя музыки", Табриз начал работать с известными музыкантами, актерами, телеведущими и общественными деятелями. Он организовывал для них концерты, презентации, семинары и все, что связано с публичными выступлениями.
Писатель и журналист Владимир Соловьев, актеры Леонид Ярмольник, Игорь Верник, телеведущие Леонид Якубович, Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Аврора, актриса Екатерина Скулкина, пианисты Екатерина Мечетина и Вазген Вартанян. это лишь малый список людей, которые доверились организаторским способностям нашего героя. Табриз подчеркивает, что он не продюсер в западном понимании этого слова.
"Для артистов я верный друг, помощник, личный консультант, психолог. Я занимаюсь административной работой, создаю условия, чтобы талантливый человек мог выступить на мероприятии и показать себя. Но я не имею морального права диктовать творческому человеку, что можно и нельзя говорить, на какие темы выступать, каким СМИ давать интервью и на какие рекламные контракты соглашаться. Мои клиенты свободны в своем творчестве, а я лишь делаю всю организаторскую работу, невидимую зрителю", — пояснил Табриз @tj.sputniknews.ru.
Успешный продюсер, представитель рода таджикских музыкантов, продолжает дело своих предков в России. Он не стал классическим музыкантом, но зато уже много лет объединяет мировых звезд на одной площадке. Образование помогает Табризу общаться с артистами на равных и открывать новые имена в мире музыки.
Абдулло Ходжаев (врач)
Адбулло родился и вырос в таджикском городе Худжанд (в советское время Ленинабад). Еще в школьные годы он мечтал стать врачом. Перед ним всегда был пример отца-доктора, который каждый день помогал людям и был очень счастлив в профессии.
Когда Абдулло вырос, он тоже стал врачом и был востребован на родине. Все переменилось в 2014-м, когда близкому человеку Абдулло срочно потребовалась операция. В Худжанде не было оборудования для такой тяжелой операции, и пришлось ехать за медицинской помощью в Москву.
Поскольку надо было продолжать лечение, Абдулло и его родственник так и остались здесь. Уже четвертый год Адбулло работает лором в частной клинике, которая специализируется на оказании медицинской помощи мигрантам из Центральной Азии.
"Учу пациентов правилам ухода за собой, здоровому образу жизни. Работа идет по-разному. Бывает легко, бывают и тяжелые случаи, когда приходится мобилизовать больных. Есть трудности и с нехваткой аппаратуры, тогда приходится обращаться за помощью к коллегам из других, более оснащенных клиник. Но все проблемы решаемы, главное — видеть здоровых людей как результат своего труда", — рассказывает Абдулло.
Большинство клиентов таджикского врача — трудовые мигранты из среднеазиатских республик в возрасте от 20 до 50 лет. Обращаются за помощью и мигранты из Украины, Грузии, Молдавии и других стран дальнего зарубежья.
Русские клиенты тоже есть, и Абдулло всегда рад им помочь. Иногда наш герой лечит бесплатно трудовых мигрантов, у которых критическая ситуация, и они не могут заплатить.
Рафи Бустонов (владелец магазинов и ресторанов)
Рафи родился в деревне Сурх Исфаринского района Таджикистана (в прошлом Ленинабадская область). В 1996-м вскоре после окончания школы Рафи с двоюродным братом приехал в Россию на заработки. Тогда у него не было возможности поступить в институт и наслаждаться беззаботной молодостью. Надо было как-то прожить, помогать родственникам, ибо дома была очень тяжелая финансовая ситуация.
Изначально герой занялся торговлей: трудился обычным продавцом на рынках и в магазинах. А потом, получив опыт в этой сфере, Рафи решил открыть свой бизнес.
"В родном селе мои родственники жили за счет урожая, которые выращивали на своем огороде. Фрукты, овощи, картошка, сухофрукты. И я подумал, а почему бы не продавать эти вкусные готовые продукты в Москве, чтобы жители города ели то, что выращено в теплом крае? Я начал привозить с родины орехи, изюм, чернослив, фисташки и распространять их в разных торговых точках на рынках и магазинах. Продукты стали хорошо покупать, и дела пошли в гору. А особенно приятно, что я обеспечил работой родственников: они выращивали много сухофруктов на своей земле, я отвозил их в Москву, продавал местным жителям и основную часть прибыли отдавал семье. Также появилась возможность чаще бывать дома", — рассказывает Рафи @tj.sputniknews.ru.
С каждым годом объем поставок увеличивался, и сегодня Рафи Бустонов — владелец сети магазинов "Фермер-маркет", где продаются не только сухофрукты, но и другая полезная еда.
Пару лет назад Рафи, добившись успеха в торговле, решил покорить новую вершину. Он открыл свой ресторан под названием "Зайтун" (переводится с таджикского языка "олива" — ред). Там подают блюда таджикской и узбекской кухни, есть и европейское меню. Среди клиентов Рафи отмечает больше русскоязычных людей.
"Я горжусь тем, что благодаря ресторану обеспечиваю работой многих своих земляков. Люди имеют стабильный заработок, готовят блюда родной кухни, проводят рабочее время в интерьере, который напоминает родину, и в национальных нарядах", — подчеркнул Рафи.
Он не намерен останавливаться на достигнутом и готовится в ближайшем будущем открыть новые рестораны, где его команда будет радовать людей всех национальностей своими кулинарными шедеврами.
Продолжение следует
Конечно, герои статьи — всего несколько человек из большого списка. Успешных мигрантов, которые родились в центральноазиатских республиках и построили свой бизнес в Москве, намного больше.
Sputnik Таджикистан будет знакомить с новыми звездами и обязательно напишет о них в следующих публикациях.
Читайте также: